Одесса новости
23.06.2016

Сомнительному «самбо» нужно положить конец

Не закончил еще работу вполне бессмысленный муниципальный форум, как, фактически на глазах мэров других городов Украины, была предпринята попытка физического разгона Антитрухановского майдана…

Одиозный городской голова, целенаправленно занятый уничтожением Одессы, картинно взмолился, обращаясь к неназванным участникам АТО, о помощи в борьбе с злокозненными активистами, которые не дают ему в последнее время жить. Помощь не замедлила себя ждать. Вот как отозвался об инциденте на Думской площади один из самых последовательных активистов, прогрессивный общественный деятель, известный шахматист Михаил Голубев. Цитируем.

«Трухопатриоты уничтожили публичную информацию. Сегодня после 12-00 активисты подшефных Труханову и Котляру патриотических структур во главе с Гордиенко. Резвушкиным, Кожухарем, Пановским и др. при скоплении полиции и СМИ сорвали на Думской площади информационные баннеры, разоблачающие Труханова, Котляра и собственные структуры — всё это сопровождалось дискуссией и скандалом с активистами Антитрухановского майдана, противостоящими рыговской бандитской мафии нашего города. Часть сорванных трухопатриотами баннеров восстановлена на своем месте после убытия трухопатриотов».

Поскольку множество людей, ставших свидетелями происходившей на площади стычки, снимали ее на мобильные телефоны, а подоспевшее телевидение не преминуло воспользоваться камерами, вы сможете сами проанализировать ход событий и вынести собственные об этом суждения. Нам же хочется обратить внимание на следующее.

Уже не раз и не два в стране затевалась полемика по поводу деятельности самоорганизовавшихся структур самообороны. Поначалу они, помнится, именовались «Самообороной Евромайдана». Но затем термин «самооборона» все чаще начал употребляться без упоминания о причастности к Революции Достоинства, что в Киеве, что в других городах, чьи региональные «майданы», конечно же, были в идейном смысле частицами центрального, основного, благодаря совокупному давлению которых удалось добиться поворота страны в сторону евроинтеграции не только в столице, но и на местах.

Однако постепенно понятие «самооборона», естественное и объяснимое на пике революционных преобразований, когда злой «рыговской» силе нужно было противопоставить свою; когда нанятых регионалами титушек и коллаборантов, которые не стеснялись в средствах, нужно было сокрушить ответными действиями, — это понятие начало утрачивать прежний смысл. В ситуации, когда верх взяли демократические тенденции, и в Одессе, например, даже убежденный сепаратист Труханов вынужден был признать Россию агрессором и отдать дань памяти Небесной сотни, наличие, как минимум, 4-х отрядов самообороны, включая автомайдан Резвушкина, РГБ Гордиенко, команду Кожухаря, кого-то там еще, продолжающих вести себя агрессивно и порой нагло, наподобие отрядов красной гвардии в Петербурге семнадцатого года, начало выглядеть по меньшей мере странно и нелепо.

Сказанное тем более удивительно, что люди в камуфляже, с крепкими затылками и кулаками, иной раз вооруженные, очень быстро превратились в своеобразных спецназовцев, которых приглашали для разрешения каких-то конфликтов то застройщики, то бизнесмены, то обиженные беспределом в своих дворах жители города, то неспособные самостоятельно справиться с рейдерами мелкие коммерсанты. «Самооборонщики» являлись по вызову, наверняка, что бы они там ни твердили, получали за услугу деньги, и наводили — где ором, где плюхами — порядок. Бывало, один отряд самообороны прогонял взашей другой — находила коса на камень.

Примеров бесчинств сколько угодно. Первый попавшийся — наезд автомайдана Резвушкина на телеканал «Круг», спровоцированный изгнанным со службы, нечистым на руку бывшим директором Яковлевым, в ходе которого Резвушкинская мелюзга волочила по лестнице вниз пожилого человека — действующего на тот момент директора Хотина. Спросите себя: какое касательство местный автомайдан имел к работе «Круга» и его взаимоотношениям с кем бы то ни было? С тем же успехов эта свора юных придурков могла ворваться куда угодно — хоть в офис Кивана Аднана. Но там им наваляли бы по первое число Кивановские строители-титушки. А тут они сочли возможным поизголяться над женщинами, составляющими основное число работников телеканала.

В ролике, который мы вам сегодня покажем, вы услышите монолог Гордиенко, который, похваляется тем, что у него в офисе полно грамот за услуги, оказанные обществу, а перечень добрых дел РГБ вообще не поддается описанию. Мы же хотим спросить, не вдаваясь в документальную историю появления на белый свет этого одиозного силового образования и правовой основы его существования сегодня: не кажется ли СБУ, полиции, областной госадминистрации наличие РГБ в том виде, в котором оно являет себя гражданскому обществу нынче в высшей степени опасным? Столь же сомнительным, как департамент безопасности, учрежденный Трухановым в горисполкоме. Одно дело муниципальная милиция, у которой, если она появится, будут все законные основания следить за общественным порядком и в случае их нарушения принимать соответствующие жесткие меры, другое простите, РГБ, автомайдан, прочие подразделения самооборонщиков. Кто им разрешил врываться в дома, на стройплощадки, на предприятия, разгонять митинги, пикеты? У них нет и не может быть таких функций. А производить силовые мероприятия, не получив на то у государства никакого мандата, действуя на основании собственного, высосанного из пальца устава, означает скатиться на уровень чистого криминала, что в известной степени и наблюдается.

Мы стали свидетелями второго разгона Антитрухановского Майдана, цели которого всем хорошо известны и поддерживаются практически всей Одессой, уставшей от художеств мэра-сепаратиста и гражданина трех стран. Почему его не убирает из Одессы центральная власть — это вопрос вопросов, на который, конечно, будет дан ответ, и тогда кое-кому окажется не до шуток. Но посмотрите, как проходила нынешняя атака на пикетчиков, произведенная (нонсенс!) по просьбе того, против кого пикет неравнодушных одесситов и протестует.

Перечисленные в Голубевском релизе господа, в сопровождении непрестанно что-то орущих псевдоактивистов явились на площадь, чтобы снять плакаты с информацией о безобразиях городской власти и их пособников. Они брали мирных протестующих, как говорится, «на горло». Были по-хамски агрессивными, готовыми, похоже, кулаки в ход пустить, да ситуация сегодня в городе не такая — можно и в СИЗО загреметь. Однако, как эти вальяжные дядьки с налитыми кровью затылками и лужеными глотками, извините, перли на женщин, защищавших свои баннеры! Как подло они себя вели! По их физиономиям было видно, что они уверены в собственной безнаказанности.

А ведь что эти люди должны были сделать вообще? Они обязаны были сообщить организаторам майдана, что не согласны с информацией о себе, которая, якобы, содержится на каких-то плакатах, сфотографировать эти «улики» и сообщить во всеуслышание о том, что подают на митингующих в суд.

Всё! Больше ничего! В глазах закона Гордиенко и, скажем, Подолянка — совершенно равноправные граждане. И он, вальяжно расхаживающий в толпе с толстой сигарой в пальцах, находится в том же статусе, что и любой из пикетчиков. У него нет и не может быть никаких особых полномочий. Тебе не нравится то, что делает Антитрухановский майдан, — разбей в другом месте свой, протрухановский. Тебе кажется оскорбительной оценка твоего РГБ, исходящая от этих ребят? Подавай на них в суд. Но не при на них пузом, не размахивай ручонками и не ори, как недорезанный петух.

Нам не хочется, чтобы вы думали, будто ко всем гражданам города, которые так или иначе были причастны или имеют сейчас отношение к «самооборонцам» мы относимся одинаково плохо. Нет, среди них есть честные и порядочные люди, для которых, видимо, наступило время прозреть и объединиться в рамках какого-то иного общественно-социального института. Но, судя по тому, что мы видели сейчас, «Самбо» пришел конец. А тем «атошникам», настоящим или мнимым (у нас всё возможно), резвившихся на площади, советуем поразмыслить над тем, как их действия оценили бы ну, к примеру, «Айдаровцы» или воины «Донбасса», которые сейчас возвращаются на фронт. Если что, такое тестирование можно устроить. Уверяем, мало не покажется. Всем. Включая доблестную аббревиатуру РГБ.

"Отражения".
Одесса новости
12.02.2020

Передан в суд обвинительный акт в отношении депутата Одесского облсовета

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении депутата Одесского областного совета. Политика подозревают в причастности к присвоению свыше 2 млн. грн. из бюджета.

Одесса новости
01.02.2020

Дело мэра Одессы: избрана мера пресечения для бывшего депутата

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для бывшего депутата Килийского районного совета (Одесская область) – залог в размере 420,4 тыс. грн. Об этом сообщила пресс-служба инстанции.

Одесса новости
23.01.2020

Обыски в Одесской ОГА: чиновников подозревают в присвоении 1,6 миллиона

Должностных лиц одного из департаментов Одесской областной государственной администрации подозревают в присвоении и растрате бюджетных средств. Речь идет о сумме в 1,6 млн. грн.

Одесса новости
09.01.2020

В Одессе при получении взятки задержали чиновника горсовета

Оперативники полицейского управления стратегических расследований совместно с сотрудниками прокуратуры задержали главного специалиста департамента коммунальной собственности Одесского горсовета.

 

Одесса новости
20.12.2019

В НАБУ объяснили, что искали на одесском телеканале «ДумскаяТВ»

В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали официальную причину сегодняшнего визита детективов на одесский телеканал «ДумскаяТВ» и обысков в офисе компании. 

Одесса новости
10.12.2019

В деле против мэра Одессы началось исследование доказательств

В Высшем антикоррупционном суде прошло очередное судебное заседание по обвинению одесского городского головы Геннадия Труханова в декларировании недостоверной информации.

Одесса новости
03.12.2019

Силовики обыскали КП «Международный аэропорт

Силовики провели обыски на коммунальном предприятии «Международный аэропорт "Одесса"» и в офисах коммерческих структур, выполнявших подрядные заказы КП.

Одесса новости
27.11.2019

Тайная съемка у гинеколога: в Одесском онкодиспансере прокомментировали скандал

Главный врач Одесского областного онкологического диспансера Олег Лукьянчук на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал скандал вокруг видеосъемки в кабинете гинеколога.

 

Одесса новости
27.09.2019

Одесский ГАСК отменил разрешение на строительство высотки на месте детского сада

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета аннулировало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Академика Глушко, 17-а. 

Одесса новости
17.09.2019

В Одессе воспитатель, которая жестоко обращалась с ребенком во время прогулки, была уволена в тот же день

Сегодня утром в соцсетях появилась видеозапись, на которой видно как воспитательница детского сада № 224, что на Филатова, жестоко обращается с ребенком во время прогулки. 

 

Одесса новости
17.09.2019

После скандала в одесской службе по делам детей началась реорганизация, а начальницу уволили

После скандала с изъятием ребенка во время уроков в школе начальник службы по делам детей Одесского горсовета Ирина Дамаскина освобождена от занимаемой должности.

 

Одесса новости
25.07.2019

Задержан экс-начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин

Сегодня в Одессе задержали бывшего начальника областного управления полиции Дмитрия Головина. Эту информацию официально подтверждает пресс-служба Нацполиции.

Одесса новости
03.06.2019

«Война» в одесском вузе: полиция задержала около 50 участников конфликта

В Одессе полиция задержала около 50 участников сегодняшнего инцидента у Одесского национального медицинского университета, где конфликтовали сторонники прежней и новой администраций вуза.

Одесса новости
06.05.2019

Завершено расследование еще одного дела против мэра Одессы: о сокрытии 51 миллиона

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили расследование еще одного уголовного производства в отношении одесского городского головы Геннадия Труханова. 

Одесса новости
19.04.2019

Верховный Суд удовлетворил жалобу экс-владельца Одесского нефтезавода

Верховный Суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в отношении передачи в государственную собственность недвижимости ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

 

Одесса новости

24.02.2020
В Одесской области срывает крыши и рвёт провода (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
На пожаре в Одесской области погиб мужчина (Рупор Одессы)

24.02.2020
"Древопад": штормовой ветер повалил в Одессе почти полсотни деревьев (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Санаторий "Молдова" в Одессе продавать не будут, – муниципальный юрдепартамент (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Непогода в Одессе "скорректировала" еще три трамвайных маршрута (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе штормовое предупреждение (Рупор Одессы)

24.02.2020
Стройку возле пляжа для инвалидов в Одессе планируют запретить (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе "Ауди" врезался в столб: четверо пострадавших (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе упавшее дерево остановило два трамвайных маршрута (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Штормит: в Одессе и области – сильный ветер (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одесской области ураганный ветер сорвал часть крыши на Дворце культуры (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одессе наблюдается автомобильный коллапс (Рупор Одессы)

24.02.2020
Одесса: утреннее ДТП в районе ж/д вокзала (Рупор Одессы)

24.02.2020
Одесситов призвали быть осторожными и внимательными (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одесской области на улицах города появились военные (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одесской области женщине с ребёнком пришлось убегать: иначе нас бы порвали (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
Одесская область: в помещениях Балтского интерната воняет так, что выедает глаза (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
Одесситы вспоминают Валерия Барановского: он был выдающийся во всем (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одессе рыцари угощали горожан различными мясными блюдами (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесчина: в Днестровских водоемах вводится запрет на вылов раков (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одессе замечен внедорожник с деревянным бампером (ФОТО) (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одесской области нашли маленького беглеца с деньгами (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесская область: глава Ивановского поселкового совета попросил жителей громады проявить терпение (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Американский эсминец, заходивший в Одессу, опять в акватории Черного моря (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесский блогер знает, как убрать пробки с 5-ой станции Большого Фонтана (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесская область: суд избрал меру пресечения главе курортного поселка (Рупор Одессы)

23.02.2020
Ночное ДТП на опасном перекрестке в центре Одессы (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесса: из-за пожара в 16-этажном доме эвакуировали людей (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одессе написали всю правду о серийных убийцах (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесская область: смертельное ДТП в с. Карналиевка (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одесской области из бетонной ловушки освободили щенка (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одесской области начаты работы на дороге, которую не ремонтировали десятилетиями (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Пожар в Одессе: крики из квартиры и сильный неприятный запах (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Обзор матчей 1-го тура чемпионата Одессы по регби-5 в дивизионе имени Головатого (Кредо-1963)

22.02.2020
Опасность в Одесской области: жителей Лиманского района просят быть бдительными (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесский промрынок "7 км": челлендж "Пока пятница" продолжается (Рупор Одессы)

22.02.2020
В Одессе мальчик угнал автомобиль и уснул (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесские медики рассказали о борьбе с раком: смерть отступает (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесские команды сыграют в трех лигах чемпионата Украины по регби-7 (Кредо-1963)

22.02.2020
В Одессе на Фонтане тушили пожар (Рупор Одессы)

22.02.2020
Одесситку обокрали за её доброе сердце (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Испуганный одессит разделся и устроил забег по улицам города: паника (ВИДЕО) (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Геннадий Труханов заявил о необходимости принятия серьёзных управленческих решений: для защиты прав одесситов (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
В Одессе на площади 10 Апреля неизвестные красками расписали мемориал (Рупор Одессы)

22.02.2020
В мэрии Одессы назвали выдумкой общественников информацию о найденных в парке костях (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
В Одесской области спасают жизнь малыша, которого мама вынесла из горящего дома (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Как отпразднуют Масленицу в Одессе (Рупор Одессы)

22.02.2020
Шесть затмений и 65 комет: одесские ученые выпустили астрономический календарь на 2020 год (Думская.net)

22.02.2020
Одесская область: в Ивановском районе пожилую женщину нашли возле сельского кладбища (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесситов угостят блинами на любой вкус: будет весело и вкусно (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Во время уборки зелёных зон одесские коммунальщики собрали два мусоровоза разнообразного хлама (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
В Одессе детей из многодетных семей обеспечивают детским питанием: совершенно бесплатно (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
Житель Одесской области, который обвинял полицию в избиении, неожиданно отказался от собственных показаний (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
Одесский спортсмен - бронзовый призер чемпионата Европы (Круг-Информ)

21.02.2020
Одесский астрономический календарь (Круг-Информ)

21.02.2020
Угнал машину… и в ней заснул (Круг-Информ)

21.02.2020
Ломать - не строить (Круг-Информ)

21.02.2020
Дорога на костях (Круг-Информ)

21.02.2020
Загрязненный воздух: Одесса - в топе (Круг-Информ)

21.02.2020
Вечер-реквием памяти Небесной Сотни (Круг-Информ)

Дальше новости