Одесса новости
08.06.2017

Мнение: Аккерманская крепость – не место для «разрушительной археологии»

В Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, памятнике истории и архитектуры национального значения, не должно быть «разрушительной археологии».

Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» высказала археолог, кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, в течение многих лет руководившая Белгород-Тирской экспедицией Института археологии Национальной академии наук Украины.

Специалист убеждена, что крепость – объект уникальный не только в масштабах страны и отношения требует соответственного. «В чем особенность Аккерманской крепости как предмета исследования? Мы имеем несколько памятников на одном клочке земли внутри действующего города», – пояснила Татьяна Львовна.


Именно в этой удивительной многослойности, насыщенности, сложнейшей концентрации сменявших друг друга эпох – античности и средневековья, эллинистического и римского периодов, времен Золотой Орды, молдавских господарей, турецкого владычества – источник и непреходящего интереса, и сделанных учеными открытий (серьезные изыскания здесь начались еще в XIX веке), и невероятной притягательности для поколений археологов.

Прошлое Белгород-Днестровской крепости, как и ее предшественницы – античной Тиры – действительно неисчерпаемо, уверена Татьяна Самойлова. Будущее же зависит от многого. И от того, насколько успешны будут проводимые сейчас работы по физическому спасению памятника (речь об укреплении наиболее уязвимой его части, выходящей на Днестровский лиман), и от наличия денег на действительно необходимое, а главное – от соблюдения золотого правила «не навреди»…

Мы любим изобретать велосипед там, где он давно изобретен, – говорит Татьяна Самойлова. – А между тем в мире, среди историков, археологов, архитекторов, профессионалов, реально занимающихся проблемами культурного наследия, в частности, в ИКОМОСе (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – International Council on Monuments and Sites) есть четкое понимание: такие памятники, как наш, нужно обязательно сохранять, как можно больше используя неразрушительные методы археологии. Причем иногда, если это необходимо, – и в ущерб сугубо научным исследованиям.

Ведь памятник считается изученным тогда, когда в ходе раскопов вышли на материк, проще говоря – дошли до основания, выбрали все и больше ничего нового не обнаружили. Что в результате происходит с объектом исследования? Он фактически исчезает, остается только в отчетах, на фотографиях, в видеозаписях и в виде коллекций в музеях…

Такой подход к изучению Аккерманской крепости археолог считает неприемлемым. Объясняет: археологические объекты могут «жить» либо под открытым небом (но тогда их нужно очень хорошо консервировать), либо в павильонах (но при этом меняется принцип их естественного окружения) – как сделано в Одессе на Приморском бульваре.

Татьяна Львовна вспоминает, что и в тяжелейшие девяностые годы, когда денег не было ни на что, через управление охраны объектов культурного наследия  удавалось «выбить» из областного бюджета средства на консервацию экспедиционных находок (это было необходимо, чтобы сохранить найденное, иначе пришлось бы просто вновь засыпать землей).

– На центральном раскопе (перед входом в крепость) было выделено два больших объекта, представляющих Тиру римского периода. Это часть системы оборонительных сооружений – южная куртина, круглая башня, здание вексилляции (римского гарнизона, который размещался в городе). Дальше находится очень интересный объект, который мы подсыпали – для того, чтобы он не разрушался. Это большой двор, порядка 300 квадратных метров, который был окружен колоннадой. Так вот, чтобы представить город римского времени, на этом участке мы сознательно ограничивали себя в изучении более ранних, ниже лежащих слоев и объектов: обговаривали вопрос, и решили, что следует умерить наши научные аппетиты, оставляя более древнее нераскопанным.

Специалист уверена: в Аккерманской крепости необходимо максимально бережно сохранять и демонстрировать то, что должно оставаться памятником истории и культуры, чтобы были показаны все его этапы, целостный исторический срез, чтобы люди могли зримо видеть прошлое. Тем более, что для этого есть все возможности, как говорится, непосредственно на местности – это и тот же римский город, и находки эллинистического периода, и город средневековый – его представляет сама крепость со многими уже исследованными объектами. В частности, это остатки мечети (от нее остался минарет напротив входа в крепость). В конце 1970-х годов этот участок был изучен киевскими археологами под руководством Галины Мезенцевой.

Мечеть была раскопана, слой, относящийся к ее постройке и существованию, – изучен, все эти материалы есть. Я сама наблюдала за этими раскопками, – вспоминает Татьяна Самойлова. – Наша экспедиция работала на центральном раскопе, экспедиция Мезенцовой – на месте мечети. Там был открыт христианский храм, он был очень небольшой, судя по всему – базиликанского типа, обнаружены порядка 30 погребений. Мезенцева копала не один год, отчеты об этой работе есть в архивах нашего института, что-то было увезено в Киев, в коллекции, что-то осталось Белгород-Днестровскому музею…

Как подчеркивает специалист, планы по реальному сохранению найденного, созданию действительно живого зримого памятника – это не только идея. Была разработана конкретная программа музеефикации, консервации (это работа, уже на предварительном этапе требующая серьезного подхода, подготовки соответствующих проектов), произведено зонирование крепости и прилегающей территории. Документ «со всеми печатями и подписями», утвержденный в Министерстве культуры, предусматривал и развитие крепости как привлекательного туристического центра, и продолжение научных изысканий.

К музеефикации, в частности, готовили еще один интереснейший объект, открытый в 2010 году на фоссебрее (участок между крепостной стеной и рвом). Это широкая улица, фрагмент одного из центральных кварталов города, который точно датируют первыми веками нашей эры. Планировалось, что здесь будет создано музейное пространство: крупный археологический раскоп сохранят, защитив от дождей и снега стеклянной «крышей» и сделав доступным для обозрения.

Однако он до сих пор остается открытым, представляя уже и дополнительную угрозу для стен крепости (то, что такая угроза есть, специалисты констатировали еще в октябре 2016 года на прошедшем в крепости техническом совещании, и на масштабном совещании у председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского). И это одна из тех проблем, которые нужно решать «уже вчера», уверены в областном КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения. Вопрос, как водится, «за малым» – деньгами, которые, как убеждены специалисты, в нынешних условиях нужно направлять исключительно на то, что необходимо (КП, поясним, подчиняется управлению имущественных отношений облсовета и распоряжаться средствами, даже заработанными самой крепостью, не вправе). Необходимым же считают то, что поможет решить главную задачу – спасти крепость. И сохранить.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости  — читайте здесь.

Фото из архива Белгород-Тирской экспедиции.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
15.06.2018

Дело о «новой мэрии» Одессы: заму городского головы смягчили меру пресечения

Соломенский районный суд Киева смягчил меру пресечения для заместителя городского головы Одессы Павла Вугельмана, одного из подозреваемых по делу о «новой мэрии». 

Одесса новости
06.06.2018

В Одессе – два новых Почетных гражданина

Двум одесситам присвоено звание Почетного гражданина города: Леониду Крючкову – за вклад в развитие строительной отрасли, Самвелу Тиграняну – за приумножение многонационального культурного наследия.

Одесса новости
28.05.2018

Дорога из Одесской области в Болгарию: власти договорились активизировать сотрудничество

Президент Украины Петр Порошенко и приехавший в Киев премьер-министр Болгарии Бойко Борисов договорились активизировать решение вопроса о строительстве трассы из Одесского региона в Болгарию (через Румынию).

 

Одесса новости
17.05.2018

В Одесской области открыт первый инклюзивный ресурсный центр

В Одесской области будет создана сеть инклюзивных ресурсных центров для детей с особыми образовательными потребностями. Речь об этом шла в ходе визита в регион первой леди Украины Марины Порошенко.

Одесса новости
08.05.2018

Директору одесской «Виктории», где погибли дети, объявлено о новом подозрении

Сегодня директору одесского муниципального детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» Петросу Саркисяну и его заместителю объявлено о новом подозрении.

 

Одесса новости
27.04.2018

Четверо юных одесситов достойно представили регион на Всеукраинском конкурсе «iTalent»

В Киевском пространстве ЦеХАБ прошел финал ІТ-номинаций Всеукраинского конкурса для детей и молодежи «iTalent». Артем Джемесюк, Иван Балдмаджи, Даниил Дерменжи и Савва Сибирский  представляли Одессу.

Одесса новости
24.04.2018

Трагедия в одесской «Виктории»: оглашен первый приговор

Сегодня Киевский районный суд Одессы вынес первый приговор по делу о трагической гибели трех детей  в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория».

Одесса новости
17.04.2018

В Одессе приговорен убийца двух детей

43-летний уроженец Кировоградской области приговорен к пожизненному заключению за убийство двух детей своей сожительницы-одесситки. Об этом сообщил пресс-центр Киевского районного суда.

 

Одесса новости
16.03.2018

В одесской полиции обещают обновить личный состав отдела расследования ДТП – из-за жалоб

В полиции Одесской области принято решение обновить личный состав следственного отдела, занимающегося делами о дорожно-транспортных происшествиях, которые привели к тяжким последствиям.

Одесса новости
15.03.2018

В Одесской области наметет 20 – 25 сантиметров снега

Одесса новости
13.03.2018

Одесское «дело 2 мая»: россиянина оставили под стражей

Одесса новости
27.02.2018

В Одессе готовятся к украинско-американским учениям

В Одессе проходит главная конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз». Об этом сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины.

Одесса новости
22.02.2018

Убийство сотрудницы Одесского СИЗО: суд снова не состоялся

Сегодня в Малиновском районном суде повторно не состоялось слушание дела об убийстве сотрудницы Одесского следственного изолятора Елены Порошенко.

Одесса новости
21.02.2018

Выставка «Ваш дом, Одесса»!

С 22 по 24 февраля в Одессе, в выставочном комплексе Одесского морского торгового порта, состоится тридцать первая выставка по строительству, материалам и новым технологиям «Ваш Дом, Одесса».

Одесса новости
19.02.2018

«Дело 19 февраля»: в Одессе будут судить подозреваемого в избиении евромайдановцев

Следователи прокуратуры Одесской области завершили досудебное расследование в отношении одного из подозреваемых в активном участии в событиях 19 февраля 2014 года.

Одесса новости

23.06.2018
Одесская область: полицейским пришлось ликвидировать наркомана (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Одесские нардепы среди авторов законопроекта о присвоении Куяльнику статуса госкурорта (Думская.net)

23.06.2018
Пограничников в Одессе учили выявлять краденые авто по польской методике (Рупор Одессы)

23.06.2018
Две победы и одно поражение нашей сборной в Днепре (Кредо-1963)

23.06.2018
Неисправный самолет вернулся в Одессу (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Раненому лидеру ячейки «Автомайдана» выделили госохрану (Думская.net)

23.06.2018
Одесчина: в курортной Затоке напали и ограбили главного редактора киевского издания (Рупор Одессы)

23.06.2018
Одесская область: медики из трёх районов устроили праздник на борту катамарана (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одесской области наркоман обстрелял полицейских, один из них ранен (видео) (Вiкна-Одеса)

23.06.2018
Самолет авиакомпании YanAir вылетел из Одессы в Барселону, но из-за остановки двигателя вернулся (Думская.net)

23.06.2018
В Одессе чуть не сгорел многоэтажный дом (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В пригороде Одессы против одного наркомана был введен оперативный план "Гром" (Рупор Одессы)

23.06.2018
Пляжные войны: в мэрии готовят расторжение ряда договоров с арендаторами (Думская.net)

23.06.2018
В Одесской области украли электрооборудование (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одесской области психически больной наркоман ранил полицейского из обреза (Думская.net)

23.06.2018
Масштабный пожар: в Великом Дальнике горит макуха (Думская.net)

23.06.2018
Одесситы отметят День молодежи в Городском саду (Рупор Одессы)

23.06.2018
Одесская область: последствия ливня в Балте (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Затоке обокрали энергетическую компанию (Думская.net)

23.06.2018
В трех селах района Измаильского района объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (Думская.net)

23.06.2018
Вечернее ДТП: В Одессе сбили женщину (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Налоговики изъяли 100 компьютеров из двух подпольных казино (Думская.net)

23.06.2018
Благотворительный фонд Бумбураса и инвестиции в Украину (Рупор Одессы)

23.06.2018
В Балте ливень затопил домохозяйство: воду откачивали спасатели (Думская.net)

23.06.2018
Главная причина отравлений в Одессе (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе Mercedes сбил женщину: пострадавшая в больнице (Думская.net)

23.06.2018
Одесситов призывают прийти в воскресенье в Летний театр (Рупор Одессы)

23.06.2018
Ольга Суркова: «Планируем быть в призах» (Кредо-1963)

23.06.2018
Украинцы обсудили с греками совместное инвестиционное будущее (общество) (Думская.net)

23.06.2018
Рухнувший тополь в Одессе повредил шесть авто и гараж (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе парень обворовал свою бывшую девушку (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе проводится бесплатное обследование здоровья (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Автовор в Одессе держал в страхе весь район (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Внимание новые деньги: одесситы запутались (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Одесская область: кроме морской прогулки медикам Захаровки подарили поездку в Киев (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
АртБалкон в Одессе приглашает на встречу с прекрасным (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Народные депутаты заявляют о давлении на одесскую компанию «Интерхим»: коллектив предприятия готов начать забастовку (Думская.net)

22.06.2018
У одессита хотели отнять квартиру: подробности (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Повышенный тон, слезы и взаимные обвинения: в суде начали допрашивать свидетелей по делу «Виктории» (Думская.net)

22.06.2018
Одесская область: новая смерть в селе Приморское (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Еще один прекрасный вечер Одесского филармонического оркестра (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Одесчина: 22 июня в самом глубоководном порту Украины приступил к работе новый директор (Рупор Одессы)

22.06.2018
Контрасты сезонной Аркадии: позеленевшая аллея, отдых для элиты и мусорник вместо бесплатной зоны (фоторепортаж) (Думская.net)

22.06.2018
Сувениры из Одессы: что туристов привлекает больше всего (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
В мэрии определились с главным защитником памятников (Думская.net)

22.06.2018
В Одессе открылся самый большой салон статусных автомобилей AutoMaximum (новости компаний) (Думская.net)

22.06.2018
Новые "Гюрзы" заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины (Думская.net)

22.06.2018
Одесская область: в Великой Михайловке вспоминали жертв страшной войны (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект об объявлении Куяльника курортом госзначения (Думская.net)

22.06.2018
Мэрия борется с детским нищенством (Круг-Информ)

22.06.2018
Картины на пляже (Круг-Информ)

22.06.2018
«Пляжные войны» (Круг-Информ)

22.06.2018
«Российские ценности одесского мэра» (Круг-Информ)

22.06.2018
22 июня – День памяти (Круг-Информ)

22.06.2018
Пьяный «пляжник» в Одессе не смог выплыть из моря (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Лучшие студенты-айтишники из Одессы полетят в Японию в рамках конкурса «Программист» (политика) (Думская.net)

22.06.2018
«Цитрус» приглашает на свой День рождения: гостей ждут угощения и подарки (новости компаний) (Думская.net)

22.06.2018
Декларация Хмельнюка вызвала подозрения у НАПК (Думская.net)

22.06.2018
Одесситов призывают регистрировать домашних собак (Вiкна-Одеса)

22.06.2018
Одесские активисты Рабиновича собираются в столицу (Рупор Одессы)

Дальше новости