Одесса новости
08.06.2017

Мнение: Аккерманская крепость – не место для «разрушительной археологии»

В Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, памятнике истории и архитектуры национального значения, не должно быть «разрушительной археологии».

Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» высказала археолог, кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, в течение многих лет руководившая Белгород-Тирской экспедицией Института археологии Национальной академии наук Украины.

Специалист убеждена, что крепость – объект уникальный не только в масштабах страны и отношения требует соответственного. «В чем особенность Аккерманской крепости как предмета исследования? Мы имеем несколько памятников на одном клочке земли внутри действующего города», – пояснила Татьяна Львовна.


Именно в этой удивительной многослойности, насыщенности, сложнейшей концентрации сменявших друг друга эпох – античности и средневековья, эллинистического и римского периодов, времен Золотой Орды, молдавских господарей, турецкого владычества – источник и непреходящего интереса, и сделанных учеными открытий (серьезные изыскания здесь начались еще в XIX веке), и невероятной притягательности для поколений археологов.

Прошлое Белгород-Днестровской крепости, как и ее предшественницы – античной Тиры – действительно неисчерпаемо, уверена Татьяна Самойлова. Будущее же зависит от многого. И от того, насколько успешны будут проводимые сейчас работы по физическому спасению памятника (речь об укреплении наиболее уязвимой его части, выходящей на Днестровский лиман), и от наличия денег на действительно необходимое, а главное – от соблюдения золотого правила «не навреди»…

Мы любим изобретать велосипед там, где он давно изобретен, – говорит Татьяна Самойлова. – А между тем в мире, среди историков, археологов, архитекторов, профессионалов, реально занимающихся проблемами культурного наследия, в частности, в ИКОМОСе (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – International Council on Monuments and Sites) есть четкое понимание: такие памятники, как наш, нужно обязательно сохранять, как можно больше используя неразрушительные методы археологии. Причем иногда, если это необходимо, – и в ущерб сугубо научным исследованиям.

Ведь памятник считается изученным тогда, когда в ходе раскопов вышли на материк, проще говоря – дошли до основания, выбрали все и больше ничего нового не обнаружили. Что в результате происходит с объектом исследования? Он фактически исчезает, остается только в отчетах, на фотографиях, в видеозаписях и в виде коллекций в музеях…

Такой подход к изучению Аккерманской крепости археолог считает неприемлемым. Объясняет: археологические объекты могут «жить» либо под открытым небом (но тогда их нужно очень хорошо консервировать), либо в павильонах (но при этом меняется принцип их естественного окружения) – как сделано в Одессе на Приморском бульваре.

Татьяна Львовна вспоминает, что и в тяжелейшие девяностые годы, когда денег не было ни на что, через управление охраны объектов культурного наследия  удавалось «выбить» из областного бюджета средства на консервацию экспедиционных находок (это было необходимо, чтобы сохранить найденное, иначе пришлось бы просто вновь засыпать землей).

– На центральном раскопе (перед входом в крепость) было выделено два больших объекта, представляющих Тиру римского периода. Это часть системы оборонительных сооружений – южная куртина, круглая башня, здание вексилляции (римского гарнизона, который размещался в городе). Дальше находится очень интересный объект, который мы подсыпали – для того, чтобы он не разрушался. Это большой двор, порядка 300 квадратных метров, который был окружен колоннадой. Так вот, чтобы представить город римского времени, на этом участке мы сознательно ограничивали себя в изучении более ранних, ниже лежащих слоев и объектов: обговаривали вопрос, и решили, что следует умерить наши научные аппетиты, оставляя более древнее нераскопанным.

Специалист уверена: в Аккерманской крепости необходимо максимально бережно сохранять и демонстрировать то, что должно оставаться памятником истории и культуры, чтобы были показаны все его этапы, целостный исторический срез, чтобы люди могли зримо видеть прошлое. Тем более, что для этого есть все возможности, как говорится, непосредственно на местности – это и тот же римский город, и находки эллинистического периода, и город средневековый – его представляет сама крепость со многими уже исследованными объектами. В частности, это остатки мечети (от нее остался минарет напротив входа в крепость). В конце 1970-х годов этот участок был изучен киевскими археологами под руководством Галины Мезенцевой.

Мечеть была раскопана, слой, относящийся к ее постройке и существованию, – изучен, все эти материалы есть. Я сама наблюдала за этими раскопками, – вспоминает Татьяна Самойлова. – Наша экспедиция работала на центральном раскопе, экспедиция Мезенцовой – на месте мечети. Там был открыт христианский храм, он был очень небольшой, судя по всему – базиликанского типа, обнаружены порядка 30 погребений. Мезенцева копала не один год, отчеты об этой работе есть в архивах нашего института, что-то было увезено в Киев, в коллекции, что-то осталось Белгород-Днестровскому музею…

Как подчеркивает специалист, планы по реальному сохранению найденного, созданию действительно живого зримого памятника – это не только идея. Была разработана конкретная программа музеефикации, консервации (это работа, уже на предварительном этапе требующая серьезного подхода, подготовки соответствующих проектов), произведено зонирование крепости и прилегающей территории. Документ «со всеми печатями и подписями», утвержденный в Министерстве культуры, предусматривал и развитие крепости как привлекательного туристического центра, и продолжение научных изысканий.

К музеефикации, в частности, готовили еще один интереснейший объект, открытый в 2010 году на фоссебрее (участок между крепостной стеной и рвом). Это широкая улица, фрагмент одного из центральных кварталов города, который точно датируют первыми веками нашей эры. Планировалось, что здесь будет создано музейное пространство: крупный археологический раскоп сохранят, защитив от дождей и снега стеклянной «крышей» и сделав доступным для обозрения.

Однако он до сих пор остается открытым, представляя уже и дополнительную угрозу для стен крепости (то, что такая угроза есть, специалисты констатировали еще в октябре 2016 года на прошедшем в крепости техническом совещании, и на масштабном совещании у председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского). И это одна из тех проблем, которые нужно решать «уже вчера», уверены в областном КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения. Вопрос, как водится, «за малым» – деньгами, которые, как убеждены специалисты, в нынешних условиях нужно направлять исключительно на то, что необходимо (КП, поясним, подчиняется управлению имущественных отношений облсовета и распоряжаться средствами, даже заработанными самой крепостью, не вправе). Необходимым же считают то, что поможет решить главную задачу – спасти крепость. И сохранить.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости  — читайте здесь.

Фото из архива Белгород-Тирской экспедиции.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
23.11.2017

Миллион – на ветер

Для нынешней городской власти, которая не знает счета своим миллионам, выбросить миллион из бюджета  - сущая мелочь. Это делают с легкостью, чтобы пустить пыль в глаза иностранным партнерам. Согласия горожан, конечно же, никто не спросил.

Одесса новости
23.11.2017

Развод «по-трухановски»

Появление информации о том, что городской голова Одессы Геннадий Труханов все-таки имеет российское гражданство (о чем свидетельствует документ, обнаруженный журналистами в базе данных фискальной службы Российской Федерации), совпало с визитом к самому Геннадию Труханову представителей Люстрационного комитета.

Одесса новости
21.11.2017

В Одесской области расследуют убийство собаки

Полиция Одесского региона сообщила о расследовании убийства собаки, совершенного в Лиманском районе Одесской области. Таксу избили и выбросили с седьмого этажа.

Одесса новости
21.11.2017

Новый закон ЖКХ: Что изменится для потребителей и так ли страшна пеня за коммуналку

Мусор, который вывозится ежедневно, утепленные подъезды, горячие батареи в квартирах вместо вечного ремонта труб в начале отопительного сезона. Именно такими станут коммунальные услуги для населения после принятия парламентом нового закона «О жилищно-коммунальных услугах», – обещают в Верховной раде.

Одесса новости
01.11.2017

Одесситку Амину Окуеву похоронили в Днепре – по мусульманскому обряду

Амину Окуеву сегодня похоронили в Днепре. Согласно завещанию, она покоится рядом с командиром батальона им. Джохара Дудаева Исой Мунаевым, погибшим в боях за Дебальцево 1 февраля 2015 года.

Одесса новости
31.10.2017

Убийство одесситки Амины Окуевой: в полиции озвучили основные версии

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк озвучил базовые версии убийства известной участницы Антитеррористической операции Амины Окуевой.

Одесса новости
31.10.2017

Час модернізації: як мешканці гуртожитку в Одесі забезпечили собі теплу зиму

Зима – холодна, рахунки за комунальні послуги – лякають, а утеплити багатоквартирний будинок за власний рахунок – практично нереально...

Одесса новости
30.10.2017

В Одесской области расследуют нарушения на выборах

В Одесском регионе состоялись выборы на 116 избирательных участках в десяти районах. Речь идет о первых выборах в местные органы власти в 11 объединенных громадах.

Одесса новости
26.10.2017

«Відродження»: медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной.

Одесса новости
26.10.2017

Поле под Одессой стало свалкой для полиэтиленовых пакетов

Поле у окраины Одессы засыпано полиэтиленовыми пакетами. Соответствующее видео опубликовала на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Ольга Канская.

Одесса новости
25.10.2017

Обманутые пайщики «Набережного квартала» провели автопробег Одесса – Черноморск

Инициативная группа обманутых пайщиков жилого комплекса «Набережный квартал – Жаботинского» провела предупредительный автопробег из Одессы в Черноморск.

Одесса новости
24.10.2017

В Одесской области СБУ задержала антиукраинского агитатора

В городе Березовка (Одесская область) сотрудники Службы безопасности Украины задержали местного жителя, распространявшего через социальные сети антиукраинские материалы.

Одесса новости
21.10.2017

Обманутые пайщики «Набережного квартала» пытаются спасти свои инвестиции

В Одессе продолжается конфликт вокруг одного из недостроев – двухсекционного многоэтажного жилого дома на ул. Жаботинского. Его строительство было приостановлено осенью 2016 года.

Одесса новости
19.10.2017

В Одесской области начато совместное патрулирование границы с Румынией

Пограничники Измаильского отряда (Одесская область) и подразделения береговой охраны пограничной полиции Румынии начали совместные патрулирования рубежа, проходящего по реке Дунай.

Одесса новости
17.10.2017

У «Відродженні» закликали парламент не голосувати за медичну реформу

Депутатська група «Партія «Відродження» звернулась до всіх парламентських фракцій та депутатських груп із закликом не голосувати за урядову медичну реформу.

Одесса новости

23.11.2017
Одесситы удачно выступили на чемпионате Украины (Круг-Информ)

23.11.2017
Международный художественный проект (Круг-Информ)

23.11.2017
Одесский департамент образования не будет назначать директоров школ (Круг-Информ)

23.11.2017
Торговый центр напротив Одесской мэрии? (Круг-Информ)

23.11.2017
В Одессе обсудили будущее Летнего театра (Круг-Информ)

23.11.2017
Преступная безнаказанность (Круг-Информ)

23.11.2017
Одесситы требуют тепла (Круг-Информ)

23.11.2017
Ожидания и реальность: как "благоустроили" детскую спортплощадку на Молдаванке (фото) (Думская.net)

23.11.2017
Северная Одесчина: депутаты от «Батьківщини» финансируют массовое озеленение района (Рупор Одессы)

23.11.2017
Диалог с самим собой (Отражения)

23.11.2017
«Противостояние» спровоцировала полиция (Отражения)

23.11.2017
Счастье везде: в облаках и на дне (Отражения)

23.11.2017
Надежда прирожденный оратор (Отражения)

23.11.2017
Власть работает тупо (Отражения)

23.11.2017
Одесса-Черноморск: окончание «стройки века» зависит от финансирования (Рупор Одессы)

23.11.2017
В старом одесском переулке укрепляют "ползущий" склон (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Социальное дно: ЖКС выселил из подвала дворника-нелегала, а ночью он замерз (фото) (Думская.net)

23.11.2017
В Одесской области хулиган выпустил в своего оппонента несколько пуль из травмата (Думская.net)

23.11.2017
До конца года в Одесской области купят еще 10 машин "скорой помощи" (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Куда пойти в Одессе: зажигаем под итальянские шлягеры, шьем лифчики и говорим о смерти (Думская.net)

23.11.2017
Определились победители областной Спартакиады по футзалу среди девушек (Думская.net)

23.11.2017
В Одессе прошли учебные сборы конвоиров (фото) (Думская.net)

23.11.2017
Движение на Грушевского восстановлено: протестовавшим одесситам обещают тепло в понедельник (Думская.net)

23.11.2017
В Одессе прапорщик СБУ попался на наркоторговле (Думская.net)

23.11.2017
Украинские тренеры получат международные сертификаты (Кредо-1963)

23.11.2017
Одесская область в зеркале соцопроса: неоднозначный срез политических настроений (Рупор Одессы)

23.11.2017
Господа одесские полицейские, а на Галантерника дело завести не пробовали? (Рупор Одессы)

23.11.2017
Участника беспорядков в Горсаду отправили в СИЗО без возможности внесения залога (Думская.net)

23.11.2017
Футбол. Даты и время начала матчей 18 (Одесса-Спорт)

23.11.2017
Южная Одесчина: обозленные пенсионеры-силовики выходят на акции протеста (Рупор Одессы)

23.11.2017
Жителей Слободки заставляют закаляться (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
Спортивный клуб «Мангуст»: здесь воспитывают чемпионов и идут в ногу со временем (общество) (Думская.net)

23.11.2017
Фирма бывшего регионала пытается отсудить у датского инвестора здание за $400 тысяч (Думская.net)

23.11.2017
Конфликт вокруг Летнего театра: лидера одесского "Уличного фронта" отправили под стражу (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесчина: жителей города-порта зовут на генеральную уборку (Рупор Одессы)

23.11.2017
Экс-депутат из Одесской области осужден как террорист (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Территориальные федерации определят форматы первенств Украины (Кредо-1963)

23.11.2017
Обыски в одесских офисах: СБУ заявила о махинациях экспортеров (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесские полицейские отправились на фронт (Рупор Одессы)

23.11.2017
Дело на 18 миллионов: в Одессе застройщиков обвиняют в неуплате налогов (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Патрульные провели рейд возле одесской школы и посмотрели, как соблюдают ПДД родители учеников (Думская.net)

23.11.2017
Конфликт вокруг Летнего театра: суд избирает меру пресечения для одесского общественника (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Карате. Одесситы удачно выступили на чемпионате Украины (Одесса-Спорт)

23.11.2017
Замерзающие в своих домах жители Слободки перекрыли улицу Грушевского (Думская.net)

23.11.2017
Одесчина: кто защитит жителей Бобрика-2? (Рупор Одессы)

23.11.2017
Одесситов и жителей пригородов предупреждают об отключениях воды (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесса готовится к Новому году (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
В Одессе объявлено штормовое предупреждение (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Ситуация с АЧС в Одесской области: карантинно-полицейские посты сохраняются (Рупор Одессы)

23.11.2017
Полиция проверяет информацию о минировании здания суда на проспекте Шевченко (Думская.net)

23.11.2017
При автокатастрофе под Одессой тяжело травмирован ребенок (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
В одесском суде ищут взрывчатку (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Мнение одесситов: даешь срочную национализацию «Укртелекома» (Рупор Одессы)

23.11.2017
В городе на севере Одесской области демонтировали памятник Марксу (фото) (Думская.net)

23.11.2017
В субботу определиться лидер «Чепиги» (Кредо-1963)

23.11.2017
Задержаны участники ритуального убийства (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
В Одессе покажут фильм о школьниках Донбасса, победивший на Берлинском кинофестивале (Думская.net)

23.11.2017
Одесская область: в рейтинге райгосадминистраций произошли существенные изменения (Рупор Одессы)

23.11.2017
В Одессе судят сотрудников строительной компании, уклонившихся от 18 миллионов гривен НДС (Думская.net)

23.11.2017
Опровержение (Думская.net)

Дальше новости