Одесса новости
21.10.2017

Обманутые пайщики «Набережного квартала» пытаются спасти свои инвестиции

В Одессе продолжается конфликт вокруг одного из недостроев – двухсекционного многоэтажного жилого дома на ул. Жаботинского. Его строительство было приостановлено осенью 2016 года.

Офис обслуживающего кооператива «Набережный квартал-Жаботинского», продававшего здесь жилплощадь, закрыли, телефоны отключили, оставив наедине с проблемами недостроя инвесторов и арендатора земли – компанию «Олимпекс Транс», входящую в литовскую группу «Hanner».

Напомним, что возведением многоэтажки также занимался «Набережный квартал». Свои обязательства он не выполнил, и компания-арендатор земельного участка «Олимпекс Транс» теперь в судебном порядке добивается расторжения договора о сотрудничестве и готова совместно с пайщиками завершить строительство. 

Суд первой инстанции принял решение в пользу компании «Олимпекс Транс», сейчас дело рассматривается Одесским апелляционным хозяйственным судом. В ноябре должно состояться второе заседание этой инстанции.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор компании Александр Байдерин, изложив хронологию конфликта. По его словам, «Олимпекс Транс», приобретая права на этот земельный участок в 2008 году, имел намерение заниматься строительством самостоятельно, но в связи с событиями весны 2014-го и ухудшением экономической ситуации в стране инвестор понял, что не сможет ее освоить.

Потому и было принято решение заключить договор о сотрудничестве и дать возможность другой организации строить на участке, арендуемом литовской фирмой. В качестве партнера был выбран кооператив «Набережный квартал», в то время считавшийся одним из лидеров строительного рынка Украины.

На ул. Жаботинского, 3/1 планировалось построить двухсекционный  22-этажный дом. Арендатор земли передал «Набережному кварталу» готовый проект строительства, утвержденный государственной экспертизой, а также весь набор разрешительных документов.

Договор, согласно которому «Олимпекс Транс» в качестве доли в сотрудничестве должен был получить 80 квартир в первой секции дома, был подписан 17 октября 2014 года. Спустя год после начала строительства кооператив, как отметил А. Байдерин, «грубо нарушил проект» и построил 27-ми этажную первую секцию.

При этом было увеличено пятно застройки, строительная документация не приведена в соответствие с законом. Причем «кварталовцы» продавали не только квартиры с 1-го по 22-й этажи, но и жилье, расположенное на незаконно возводимых верхних пяти этажах обоих секций.

В феврале 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство и вынесла предписание о приостановлении работ. Но даже после этого «Набережный квартал» какое-то время еще умудрялся продавать квартиры в строящемся доме.

Когда же следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области завело уголовное дело по факту хищений средств пайщиков, руководство фирмы перестало выходить на связь с покупателями квартир, а потом и вовсе уехало из Одессы и, по данным пайщиков – из страны.

По информации следствия, речь идет о присвоении порядка 120 млн. грн. «На поверку «Набережный квартал» оказался строительной пирамидой», – констатировал А. Байдерин.

Отвечая на вопрос, есть ли в Украине положительные для пайщиков «Набережного квартала» примеры выхода из подобных ситуаций, директор компании «Олимпекс Транс» Александр Байдерин рассказал о доме в одесской Крыжановке.

Как выяснилось, 17 октября 2014 года был подписан еще один договор между компанией ООО «Будмарин», литовской группы «Hanner», и кооперативом «Набережный квартал Крыжановка». Тот же бренд, тот же конечный бенефициар, однако другой объект. Да, собственно, и причина, по которой объект перешел к «Кварталу», та же.

По заявлению А. Байдерина, аналогичная ситуация возникла здесь, когда застройщик, собрав денежные средства с пайщиков, продав практически все помещения, не ввел дом в эксплуатацию. Не подвел коммуникации и точно также растворился, оставив пайщиков и арендатора земельного участка компанию «Будмарин» наедине с проблемами.

Тогда руководство литовской компании «Будмарин» взяло на себя, как и компания «Олимпекс Транс», обязательства по совместному с инвесторами возобновлению и завершению строительства. На сегодняшний день, дома в Крыжановке введены в эксплуатацию и люди получили свидетельства о праве собственности.

Остаются отдельные сложности с коммуникациями, однако они несопоставимы с проблемами на Жаботинского. Положительное разрешение данной ситуации подтверждает, что позиция «Олимекс Транс» и группы компаний «Hanner» не голословная.

Сейчас «Олимпекс Транс» пытается таким же образом спасти деньги пайщиков строительства и свои инвестиции. Ведь только в приобретение и подготовку участка под застройку, получение проектно-строительной документации компания вложила 4 млн. долл.

По словам А. Байдерина, на участке были расположены строения Минобороны Украины, которые «Олимпекс Транс» выкупил и одновременно с этим за счет средств группы «Hanner» расселил семьи военнослужащих в новое жилье.

Но для окончания строительства нужно актуализировать детальный план территории, проект и другие градостроительные документы. А для этого необходимо расторгнуть договор между «Олимпекс Транс» и «Набережным кварталом» в связи с рядом нарушений, допущенных последней компанией.

Вместе с тем, «кварталовцы» не хотят упускать своей выгоды и всячески препятствуют разрыву договора и объединению пайщиков. Так, представители фирмы не являются в судебные заседания, пытаются очернить имидж «Олимпекс Транс», угрожают физической расправой А. Байдерину.

Осенью 2016 года пайщики строительства дома на Жаботинского объединились в кооператив. Но уже в декабре стараниями представителей «Квартала» он развалился на три организации. Это кооперативы «Пайщики Жаботинского», «Первая секция» и общественная организация «Набережный квартал», «действующая в интересах организаторов пирамиды».

По мнению члена правления кооператива Александра Пухкана,  действия владельцев «Набережного квартала» и подконтрольной им общественной организации как минимум на полгода отодвигают начало разработки нового проекта дома.

«Одесская афера – не единственная в Украине. Без денег и жилья остались пайщики «Набережного квартала» в разных городах по всей стране», – заявили участники пресс-конференции. Также они сообщили, что в 2016 году после скандала и возбуждения уголовного дела владельцы «Набережного квартала» провели ребрендинг и теперь строят под другими именами. Только в Одессе и области более десятка таких строек. Это «Парус» в Черноморске, «Кокос» в Южном, «Форест» в Фонтанке, «Одесская чайка» на ул. Сахарова, «Чайка» на Плиева  в Одессе и ряд других.

Все новости Одессы
Одесса новости
02.07.2022

Ракетний удар по Сергіївці: загинула 21 людина

Внаслідок чергового воєнного злочину російських агресорів — нічного ракетного обстрілу курортного селища Сергіївка (Білгород-Дністровський район, Одеська область) — загинула 21 людина.

Одесса новости
01.07.2022

Завтра в Одеській області — день жалоби за загиблими в Сергіївці

2 липня оголошено в Одеській області днем жалоби за загиблими внаслідок ракетного удару російських агресорів по курортному селищу Сергіївка (Білгород-Дністровський район).

Одесса новости
01.07.2022

Генштаб ЗСУ: ліквідовано близько 35 750 окупантів

На 128-му добу героїчного протистояння української нації російському воєнному вторгненню ліквідовано близько 35 тис. 750 окупантів. Про це повідомив сьогодні Генеральний штаб ЗСУ.

Одесса новости
27.06.2022

ОК «Південь»: на острові Зміїний триває військова операція (відео)

Українські захисники продовжують військову операцію на тимчасово зайнятому російськими агресорами острові Зміїний, наносять противнику нові ураження.

Одесса новости
21.06.2022

ОК «Південь» — про удар по острову Зміїний і оперативну обстановку в південних регіонах

По острову Зміїний, окупованому російськими агресорами, українські захисники нанесли зосереджений удар із застосуванням різних сил та способів ураження.

Одесса новости
12.06.2022

Сто дев`ята доба спротиву. Оперативне зведення Генштабу ЗСУ

Триває сто дев`ята доба героїчного протистояння української нації російському воєнному вторгненню. Оперативна обстановка на фронті — в зведенні Генерального штабу Збройних Сил України.

Одесса новости
12.06.2022

Головнокомандувач ЗСУ: активні бойові дії ведуться на 1 105 кілометрах фронту

Станом на 12 червня Україна протистоїть повномасштабному російському воєнному вторгненню на фронті в 2 тис. 450 км. На 1 тис. 105 з них ведуться активні бойові дії.

Одесса новости
09.06.2022

ОК «Південь»: в Чорному морі знаходяться три ворожі надводні кораблі і підводний човен, оснащені ракетами

В Чорному морі перебувають три надводні кораблі та один підводний човен ворожого флоту, споряджені 28 крилатими ракетами. Також на бойовому чергуванні знаходяться чотири великі десантні кораблі.

Одесса новости
06.06.2022

ОК «Південь»: в Чорному морі — в готовності до ракетних атак два ворожі кораблі та підводний човен

Корабельне угруповання ворожого флоту продовжує блокаду судноплавства в північно-західній частині Чорного моря. В готовності до атак — два російські ракетні кораблі та підводний човен.

Одесса новости
27.05.2022

Збитий над Херсонщиною ворожий винищувач та інші новини з українського півдня

Сьогодні близько 14:00 винищувач МіГ-29 Повітряних Сил ЗСУ у небі Херсонщини збив російський винищувач Су-35, що полював за літаками української штурмової авіації.

Одесса новости
24.05.2022

За тиждень в Одесі народилися 129 малят

Минулого тижня в міських пологових будинках Одеси з`явилися на світ 129 немовлят (на дев`ять більше, ніж попереднього тижня) — 69 хлопчиків і 63 дівчинки. Серед них — три двійні.

Одесса новости
23.05.2022

Група багатодітних родин вирушила з Одеси до Швейцарії

Сім багатодітних родин, в яких виховуються 23 дитини, вирушили з Одеси до Швейцарії. Про це повідомив сьогодні муніципальний департамент інформації.

Одесса новости
20.05.2022

«Допомога вже в дорозі»: Сенат США погодив пакет допомоги Україні на 40 мільярдів доларів

Сенат США остаточно погодив пакет військової, економічної та гуманітарної допомоги Україні у розмірі 40 мільярдів доларів. Голосування відбулося вчора.

Одесса новости
17.05.2022

Генштаб ЗСУ: гарнізон «Маріуполь» виконав поставлене бойове завдання

16 травня в Маріуполі розпочалася операція з порятунку заблокованих на «Азовсталі» українських військових. Про це повідомили в Міністерстві оборони та Генеральному штабі ЗСУ.

Одесса новости
16.05.2022

Генштаб Збройних Сил України: число ліквідованих окупантів зросло до 27 700

На початок вісімдесят другої доби героїчного спротиву українського народу російському військовому спротиву ліквідовано близько 27 тис. 700 окупантів. Лише за добу ворог втратив в «живій силі» 300 осіб.

Одесса новости

05.07.2022
СБУ разоблачила в государственной измене помощника народного депутата Украины (Думская.net)

05.07.2022
Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО (Думская.net)

05.07.2022
Сили оборони за добу знищили п'ять танків, дві артсистеми та два безпілотники окупантів (інфографіка) (Думская.net)

05.07.2022
СБУ задержала вражеского агента, собиравшего разведданные для ракетных ударов по Одесчине (Рупор Одессы)

05.07.2022
Оккупанты обстреляли Николаев и села области: загорелись поля с урожаем (обновляется) (Думская.net)

05.07.2022
Масштабный пожар на окраине Одессы: горели шины и мусор (фото) (Думская.net)

05.07.2022
Атака на Днепропетровскую область: сбиты шесть из семи ракет (Думская.net)

05.07.2022
Во дворе частного дома под Одессой обнаружили 20 кг ртути (Рупор Одессы)

05.07.2022
Силы обороны отбросили врага, отразив штурм на славянском направлении, - Генштаб (Думская.net)

05.07.2022
Шотландия и Уэльс заявили о помощи Украине на 100 миллионов фунтов (Думская.net)

05.07.2022
Спикер ОВА: Южное направление усилено (Взгляд из Одессы)

05.07.2022
Силы обороны уничтожили на юге Украины два склада боеприпасов, "Ураган" и 30 оккупантов, оперативное командование "Південь" (Думская.net)

05.07.2022
Все городские родильные дома Одессы продолжают работать в полном объеме (Взгляд из Одессы)

05.07.2022
Одесские пляжи начали ограждать (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Одесская область: хирургам приходилось вытаскивать из ран частицы попавшей в здание ракеты (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Украина впервые получила лекарство от СМА: 150 флаконов по 100 тыс долларов каждый (Думская.net)

04.07.2022
На территории природного парка в Одесской области нашли четырех погибших дельфинов: они гибнут из-за гидролокаторов и взрывов (Думская.net)

04.07.2022
В Мариуполе рушатся пострадавшие при обстрелах дома - из-за затопленных подвалов (Думская.net)

04.07.2022
Душ, бассейны и сети: пляжные клубы Одессы предоставляют альтернативу купанию в море, но не все понимают опасность (фото) (Думская.net)

04.07.2022
Флаг Украины на остров Змеиный доставил спецназ (Думская.net)

04.07.2022
131 день Украинского Сопротивления: отход из Лисичанска, контрнаступление в Херсонской области и сине-желтый флаг над Змеиным (Думская.net)

04.07.2022
Силы обороны Украины отразили попытку вражеского штурма на харьковском направлении, - Генштаб (Думская.net)

04.07.2022
План восстановления Украины: на возрождение страны уйдет 10 лет и $750 млрд (Думская.net)

04.07.2022
Выполнял приказы оккупантов и отбирал продукты у мирных жителей: в Украине буду судить сотрудника управления госохраны (Думская.net)

04.07.2022
Одессит ночевал у могилы блаженного старца: вся правда (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Взятка в 250 тыс. долларов: НАБУ передало в суд дело в отношении бывшего директора порта "Черноморск" (Рупор Одессы)

04.07.2022
Одесситы могут записаться в добровольческие отряды, чтобы помогать спасателям ликвидировать последствия вражеских обстрелов (Думская.net)

04.07.2022
СБУ разоблачила масштабную схему оформления документов нелегалам: ей руководил киевский чиновник Миграционной службы (Думская.net)

04.07.2022
Не прошло и десяти лет: бывшему командиру украинской подводной лодки заочно объявили о подозрении в госизмене (Думская.net)

04.07.2022
В Одессе на свет появились 128 малышей (Думская.net)

04.07.2022
В Одесской области задержали пособника оккупантов (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Плата за парковку в Одессе вырастет до 20 грн/час: мэрия намерена ввести месячный и годовой абонемент (Думская.net)

04.07.2022
Собирал разведданные для ракетных ударов по мосту в Затоке: украинские спецслужбы задержали вражеского агента (Думская.net)

04.07.2022
В Украине арестовано имущество российских и белорусских предприятий на 360 миллионов (Думская.net)

04.07.2022
В Одессе устроили стрельбу: все подробности (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
На Донбассе погиб житель Болграда (фото) (Думская.net)

04.07.2022
В Одессе повысят стоимость парковки (Рупор Одессы)

04.07.2022
Одесская область: на улицы города вышли инспекторы, которые прошли специальную подготовку (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Улицы Измаила начали патрулировать полицейские на велосипедах (фото) (Думская.net)

04.07.2022
Как в каменном веке: в магазинах оккупированного Херсона вводят натуральный обмен (Думская.net)

04.07.2022
Еще один замор рыбы в Одесской области: обитатели озера Китай гибнут из-за низкого уровня воды (фото) (Думская.net)

04.07.2022
В футболках с фюрером: высланные российские дипломаты покинули Болгарию (Думская.net)

04.07.2022
«Нигде мы в Украине не чужие»: одесский театр побывал на гастролях в Ровно (фото) (Думская.net)

04.07.2022
В Одесской области зачистка прошла успешно (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
"Слуги" и "Доверяй делам" не спешат ставить подписи под проектом об отставке зампреда Одесского облсовета, который назвал защитников Украины "бандформированием" (Думская.net)

04.07.2022
Безакцизные сигареты и паленый алкоголь на 700 тысяч гривен изъяли в Одесской области (Думская.net)

04.07.2022
Над островом Змеиный подняли флаг Украины (Рупор Одессы)

04.07.2022
Папа Римский заявил о своем желании посетить Украину (Думская.net)

04.07.2022
Геннадий Труханов назвал в Одессе один из столпов обороны и спокойствия (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
В Одессе простились с тренером футбольного клуба, который погиб в результате российского ракетного удара по Сергеевке (фото) (Думская.net)

04.07.2022
В Одесской области суд приговорил к 15 годам лишения свободы виновного в двойном убийстве (Думская.net)

04.07.2022
Одесская мэрия распространила срочное обращение (Взгляд из Одессы)

04.07.2022
Украинские спецслужбы обезвредили агентурную сеть рф на юге Украины (Думская.net)

04.07.2022
На острове Змеиный установили флаг Украины: операция по его освобождению завершена (Думская.net)

04.07.2022
В Днестровском лимане произошел замор серебряного карася: специалисты выясняют причины (фото) (Думская.net)

04.07.2022
Одесские волонтеры ищут помощников, чтобы плести маскировочные сети (Думская.net)

04.07.2022
рф планує незаконну мобілізацію в Криму (Думская.net)

04.07.2022
На фронте погиб житель Измаила (Думская.net)

04.07.2022
Засовывал в нос гвозди, а потом стал заммэра, - "ценный" кадр российских оккупантов в Харьковской области (Думская.net)

04.07.2022
Российские нацисты убили в Украине 345 детей (Думская.net)

Дальше новости