Одесса новости
21.10.2017

Обманутые пайщики «Набережного квартала» пытаются спасти свои инвестиции

В Одессе продолжается конфликт вокруг одного из недостроев – двухсекционного многоэтажного жилого дома на ул. Жаботинского. Его строительство было приостановлено осенью 2016 года.

Офис обслуживающего кооператива «Набережный квартал-Жаботинского», продававшего здесь жилплощадь, закрыли, телефоны отключили, оставив наедине с проблемами недостроя инвесторов и арендатора земли – компанию «Олимпекс Транс», входящую в литовскую группу «Hanner».

Напомним, что возведением многоэтажки также занимался «Набережный квартал». Свои обязательства он не выполнил, и компания-арендатор земельного участка «Олимпекс Транс» теперь в судебном порядке добивается расторжения договора о сотрудничестве и готова совместно с пайщиками завершить строительство. 

Суд первой инстанции принял решение в пользу компании «Олимпекс Транс», сейчас дело рассматривается Одесским апелляционным хозяйственным судом. В ноябре должно состояться второе заседание этой инстанции.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор компании Александр Байдерин, изложив хронологию конфликта. По его словам, «Олимпекс Транс», приобретая права на этот земельный участок в 2008 году, имел намерение заниматься строительством самостоятельно, но в связи с событиями весны 2014-го и ухудшением экономической ситуации в стране инвестор понял, что не сможет ее освоить.

Потому и было принято решение заключить договор о сотрудничестве и дать возможность другой организации строить на участке, арендуемом литовской фирмой. В качестве партнера был выбран кооператив «Набережный квартал», в то время считавшийся одним из лидеров строительного рынка Украины.

На ул. Жаботинского, 3/1 планировалось построить двухсекционный  22-этажный дом. Арендатор земли передал «Набережному кварталу» готовый проект строительства, утвержденный государственной экспертизой, а также весь набор разрешительных документов.

Договор, согласно которому «Олимпекс Транс» в качестве доли в сотрудничестве должен был получить 80 квартир в первой секции дома, был подписан 17 октября 2014 года. Спустя год после начала строительства кооператив, как отметил А. Байдерин, «грубо нарушил проект» и построил 27-ми этажную первую секцию.

При этом было увеличено пятно застройки, строительная документация не приведена в соответствие с законом. Причем «кварталовцы» продавали не только квартиры с 1-го по 22-й этажи, но и жилье, расположенное на незаконно возводимых верхних пяти этажах обоих секций.

В феврале 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство и вынесла предписание о приостановлении работ. Но даже после этого «Набережный квартал» какое-то время еще умудрялся продавать квартиры в строящемся доме.

Когда же следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области завело уголовное дело по факту хищений средств пайщиков, руководство фирмы перестало выходить на связь с покупателями квартир, а потом и вовсе уехало из Одессы и, по данным пайщиков – из страны.

По информации следствия, речь идет о присвоении порядка 120 млн. грн. «На поверку «Набережный квартал» оказался строительной пирамидой», – констатировал А. Байдерин.

Отвечая на вопрос, есть ли в Украине положительные для пайщиков «Набережного квартала» примеры выхода из подобных ситуаций, директор компании «Олимпекс Транс» Александр Байдерин рассказал о доме в одесской Крыжановке.

Как выяснилось, 17 октября 2014 года был подписан еще один договор между компанией ООО «Будмарин», литовской группы «Hanner», и кооперативом «Набережный квартал Крыжановка». Тот же бренд, тот же конечный бенефициар, однако другой объект. Да, собственно, и причина, по которой объект перешел к «Кварталу», та же.

По заявлению А. Байдерина, аналогичная ситуация возникла здесь, когда застройщик, собрав денежные средства с пайщиков, продав практически все помещения, не ввел дом в эксплуатацию. Не подвел коммуникации и точно также растворился, оставив пайщиков и арендатора земельного участка компанию «Будмарин» наедине с проблемами.

Тогда руководство литовской компании «Будмарин» взяло на себя, как и компания «Олимпекс Транс», обязательства по совместному с инвесторами возобновлению и завершению строительства. На сегодняшний день, дома в Крыжановке введены в эксплуатацию и люди получили свидетельства о праве собственности.

Остаются отдельные сложности с коммуникациями, однако они несопоставимы с проблемами на Жаботинского. Положительное разрешение данной ситуации подтверждает, что позиция «Олимекс Транс» и группы компаний «Hanner» не голословная.

Сейчас «Олимпекс Транс» пытается таким же образом спасти деньги пайщиков строительства и свои инвестиции. Ведь только в приобретение и подготовку участка под застройку, получение проектно-строительной документации компания вложила 4 млн. долл.

По словам А. Байдерина, на участке были расположены строения Минобороны Украины, которые «Олимпекс Транс» выкупил и одновременно с этим за счет средств группы «Hanner» расселил семьи военнослужащих в новое жилье.

Но для окончания строительства нужно актуализировать детальный план территории, проект и другие градостроительные документы. А для этого необходимо расторгнуть договор между «Олимпекс Транс» и «Набережным кварталом» в связи с рядом нарушений, допущенных последней компанией.

Вместе с тем, «кварталовцы» не хотят упускать своей выгоды и всячески препятствуют разрыву договора и объединению пайщиков. Так, представители фирмы не являются в судебные заседания, пытаются очернить имидж «Олимпекс Транс», угрожают физической расправой А. Байдерину.

Осенью 2016 года пайщики строительства дома на Жаботинского объединились в кооператив. Но уже в декабре стараниями представителей «Квартала» он развалился на три организации. Это кооперативы «Пайщики Жаботинского», «Первая секция» и общественная организация «Набережный квартал», «действующая в интересах организаторов пирамиды».

По мнению члена правления кооператива Александра Пухкана,  действия владельцев «Набережного квартала» и подконтрольной им общественной организации как минимум на полгода отодвигают начало разработки нового проекта дома.

«Одесская афера – не единственная в Украине. Без денег и жилья остались пайщики «Набережного квартала» в разных городах по всей стране», – заявили участники пресс-конференции. Также они сообщили, что в 2016 году после скандала и возбуждения уголовного дела владельцы «Набережного квартала» провели ребрендинг и теперь строят под другими именами. Только в Одессе и области более десятка таких строек. Это «Парус» в Черноморске, «Кокос» в Южном, «Форест» в Фонтанке, «Одесская чайка» на ул. Сахарова, «Чайка» на Плиева  в Одессе и ряд других.

Все новости Одессы
Одесса новости
21.10.2021

В Одесской области – 9 уголовных дел о подделке COVID-документов

Полицейские Одесского региона ведут девять уголовных производств по фактам подделки документов, связанных с COVID-19. Три – о фальсификации результатов ПЦР-тестов, остальные – о «липовых» сертификатах о вакцинации.

 

Одесса новости
17.10.2021

Одесская область возвращается в «красную» зону карантина

С 00:00 18 октября Одесская область переходит в «красную» зону карантина по COVID-19. Такое решение принято на внеочередном заседании Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС.

Одесса новости
12.10.2021

В Одесской области – угроза чрезвычайной ситуации с отоплением

На внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обсуждался вопрос отопления бюджетных учреждений Одесской области. 

Одесса новости
11.10.2021

Офіційне оформлення трудових відносин дає державні гарантії та соціальний захист

В Ананьївській районній філії Одеського обласного центру зайнятості відбувся семінар з безробітними. Пояснення надала головний інспектор відділу з питань праці та заробітної плати управління з питань праці Головного управління Держпраці в Одеській області Тетяна Лиса.

Одесса новости
11.10.2021

Одесскому мэру назначили залог и обязательства

Сегодня в Высшем антикоррупционном суде избрали меру пресечения городскому голове Одессы Геннадию Труханову – залог в размере 30 млн. 213 тыс. грн. 

Одесса новости
07.10.2021

Легальне працевлаштування: експерт — про переваги дотримання закону

На базі Ренійської районної філії Одеського обласного центру зайнятості населення проведено інформаційно-роз`яснювальний захід на тему «Легальне працевлаштування» для суб`єктів пробації Ізмаїльського районного відділу № 3 філії Центру пробації в Одеській області.

 

Одесса новости
06.10.2021

Генпрокурор заявила о подозрении мэру Одессы и «известному одесситу»

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала пять подозрений в рамках уголовного производства, которое расследуют детективы НАБУ. Один из фигурантов – мэр Одессы Геннадий Труханов.

Одесса новости
29.09.2021

Працівникам освіти Одещини – про вимоги щодо охорони праці

В комунальній установі «Центр фінансування та господарської діяльності закладів та установ системи освіти Суворовського району м. Одеси», відділі освіти, культури, спорту та молодіжної політики Великодолинської селищної ради проведено перевірку знань з питань Правил безпечної експлуатації електроустановок споживачів.

Одесса новости
28.09.2021

Передать добро по кругу: 15 лет «Strateg»

Лучший способ отпраздновать свой день рождения, сделав его по-настоящему праздничным и незабываемым, – подарить подарки. Не себе – гостям! Во всяком случае, именно так решили в Торговом доме «Strateg», который сегодня отмечает свое 15-летие.

Одесса новости
24.09.2021

Управління Держпраці в Одеській області співпрацюватиме з Асоціацією платників податків

Головне управління Держпраці в Одеській області та відділення Всеукраїнської громадської організації «Асоціація платників податків України» сьогодні підписали меморандум про співпрацю.

Одесса новости
24.09.2021

В Одесской области передано в суд дело чиновницы миграционной службы

В Николаевский районный суд (Одесская область) направлен обвинительный акт в отношении заведующей райсектором Государственной миграционной службы. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре региона.

Одесса новости
23.09.2021

Школы Одессы будут работать как очно, так и дистанционно

В Одессе продолжается процесс вакцинирования педагогов от COVID-19. Об этом сообщила директор муниципального департамента науки и образования городского совета Елена Буйневич.

Одесса новости
23.09.2021

COVID і не тільки: в Адміністрації морпортів обговорили безпеку

На всіх підприємствах, в установах, організаціях мають створюватись безпечні та нешкідливі умови праці. Про це йшлося на семінарі-нараді з питань охорони праці, в якому брали участь керівники служб охорони праці філій державного підприємства «Адміністрація морських портів України».

Одесса новости
23.09.2021

В 10 одесских школах не выполнены требования по вакцинации сотрудников

Требования, предъявляемые к работе учебных заведений в желтой зоне эпидемической опасности, не выполнили 10 одесских школ: №№ 23, 51, 58, 59, 68, 76, 111, 118, 122 и Европейский лицей. 

Одесса новости
21.09.2021

Тіньова зайнятість шкодить і державі, і працівникам, – експерт

Проблеми, пов`язані з тіньовим ринком зайнятості, через який держава втрачає значні кошти з несплачених податків, а самі працівники соціально не захищені, обговорювалися на семінарі в Одеському міському центрі зайнятості.

Одесса новости

22.10.2021
«В стране летучих мышей» (Круг-Информ)

22.10.2021
Спирт по двухкилометровому трубопроводу (Круг-Информ)

22.10.2021
День памяти жертв Холокоста в Одессе (Круг-Информ)

22.10.2021
Суд запретил стройку на 13 станции Фонтана (Круг-Информ)

22.10.2021
Соратника Геннадия Труханова отправили под домашний арест (Круг-Информ)

22.10.2021
В «Земельном деле Труханова» сыграл роль и бывший прокурор Одесской области (Круг-Информ)

22.10.2021
В Одессе массово штрафовали (Взгляд из Одессы)

22.10.2021
Коронавирус в Одессе: в тяжелом состоянии находятся 243 пациента (Взгляд из Одессы)

22.10.2021
Поход "Бельгики": новое научное судно Украины выдержало проверку штормами и поработало по профилю - биологи предлагают переименовать его в честь трагически погибшего коллеги (фоторепортаж) (Думская.net)

22.10.2021
Одесситы массово пошли на пляж (Взгляд из Одессы)

22.10.2021
В Одессе отключили воду (Взгляд из Одессы)

22.10.2021
В США завершилась подготовка экипажа пятого украинского «Айленда» (фото) (Думская.net)

22.10.2021
В Одессе на выходные высадят 100 взрослых деревьев (видео) (Думская.net)

22.10.2021
Избитый секретарем исполкома экс-мэр поселка Одесской области добился открытия уголовного производства по факту насилия в отношении общественного деятеля (Думская.net)

22.10.2021
На месте массового убийства одесситов в 1941 году почтили память погибших и заложи капсулу времени (видео) (Думская.net)

22.10.2021
Кровавый октябрь 1941-го: мобилизация, эвакуация, бомбежки и "уродовка" - как Одесса встретила оккупацию (фото) (Думская.net)

22.10.2021
В одесском зоопарке родился гавкающий олень (фото) (Думская.net)

22.10.2021
Вечером в части Одессы отключат воду (Вiкна-Одеса)

22.10.2021
В Малиновском и Киевском районах, а также пригородах Одессы ночью отключат воду (Думская.net)

22.10.2021
Одесские правоохранители задержали банду грабившую склады на 7-ом километре (Рупор Одессы)

22.10.2021
В Одессе задержали банду, которая воровала технику со складов на «Седьмом километре» (фото) (Думская.net)

22.10.2021
COVID-19: нагрузка на одесский крематорий выросла, но он справляется (фото, видео) (Думская.net)

22.10.2021
В центре Одессы полиция обнаружила в продаже безакцизный табак стоимостью более 250 тысяч гривен (фото) (Думская.net)

22.10.2021
К зиме готовы: одесские энергетики подготовили сеть к стабильной работе в осенне-зимний период (новости компаний) (Думская.net)

22.10.2021
Закаты, шторм и морские обитатели: гидробиолог опубликовал фото перехода судна «Бельгика» в Одессу (фото) (Думская.net)

22.10.2021
Одесса в красной зоне: "ковидные" патрули, блокпосты, бумажные браслеты и сотня штрафов (фото) (Думская.net)

22.10.2021
В Грузии опубликовали видео поездки Саакашвили в фуре с молочными продуктами: экс-президент утверждал, что его якобы похитили (видео) (Думская.net)

22.10.2021
Одесский рыбохранный патруль задержал браконьера с уловом на 100 тысяч (Рупор Одессы)

22.10.2021
В Одесской области задержали браконьера с уловом более чем на 100 тысяч (фото) (Думская.net)

22.10.2021
В Украине смогут отменить карантинные ограничения после вакцинации 70% населения (Думская.net)

22.10.2021
Задержанный в Одесском СИЗО продолжил мошенничать (Рупор Одессы)

22.10.2021
Курсанты-водолазы из одесского института ВМС испытывают новую технологию подводной сварки (видео) (Думская.net)

22.10.2021
В Одессе высокий риск вспышки полиомиелита, – горздрав (Вiкна-Одеса)

22.10.2021
В Одессе арестант вел Интернет-торговлю вымышленными товарами (Вiкна-Одеса)

22.10.2021
В одесском СИЗО разоблачили заключенного, который занимался мошенничеством в интернете (фото, видео) (Думская.net)

22.10.2021
В черноморском порту судно врезалось в причал: мог ошибиться экипаж буксира (фото) (Думская.net)

22.10.2021
COVID-19: за сутки в Одесской области – 45 смертей и 1484 новых больных (Вiкна-Одеса)

22.10.2021
Сессия Одесского райсовета прошла почти без карантинных эксцессов, хотя полицию для невакцинированного депутата вызывали: инцидент исчерпан? (Думская.net)

22.10.2021
В Одесском морском порту обнаружен контейнер с контрабандой на 13 миллионов гривень (Рупор Одессы)

22.10.2021
Украинским вузам рекомендуют перейти на дистанционное обучение с 25 октября (Думская.net)

22.10.2021
Одесская мэрия закупает квартиры для вынужденных переселенцев с Донбасса (Думская.net)

22.10.2021
На юге Одесской области начали зарыблять озеро: до конца года в него выпустят миллион мальков (фото) (Думская.net)

22.10.2021
В Одессе СБУ ликвидировала канал контрабанды сигарет в ЕС: организаторы спонсировали боевиков на Донбассе (Думская.net)

22.10.2021
До Украины дошло облако диоксида серы, выделившегося при извержении вулкана на Канарах: угрозы для людей нет (Думская.net)

22.10.2021
Во двор дома замглавы Офиса президента бросили "коктейль Молотова" (Думская.net)

22.10.2021
Большая реставрация: на ремонт зданий одесской филармонии и двух музеев государство выделит 60 млн грн (Думская.net)

22.10.2021
В Одесской области мужчина погиб под перевернувшимся мотоблоком (Думская.net)

22.10.2021
В ДТП под Одессой погиб один из пассажиров (Рупор Одессы)

22.10.2021
Будущее за «Кибературой». Одесская художница показала, что можно сотворить из книг (фото, видео) (Думская.net)

22.10.2021
Темпы вакцинации от COVID-19 в Одессе продолжают расти (Взгляд из Одессы)

22.10.2021
Жители пригородов Одессы до конца дня остались без воды (Думская.net)

22.10.2021
COVID-19: Одесская область на третьем месте по количеству новых заболевших – 1484 человек за сутки (Думская.net)

22.10.2021
Антирекорды COVID-19: за сутки — 23 785 новых заражений, 614 пациентов скончались (Думская.net)

22.10.2021
Под Одессой в ДТП погиб человек, еще четверых госпитализировали (фото) (Думская.net)

22.10.2021
Житель Одесской области облил себя бензином и сгорел заживо (Взгляд из Одессы)

21.10.2021
Турнир по фигурному катанию на Кубок Виктора Петренко (Круг-Информ)

21.10.2021
Бельгия передала Украине научное судно (Круг-Информ)

21.10.2021
На сессию Одесского райсовета планируют не пустить невакцинированных депутатов и журналистов: насколько это законно? (Думская.net)

21.10.2021
Настоящий «деревопад» (Круг-Информ)

21.10.2021
Пожар на трассе Киев - Одесса: от столкновения сгорели две фуры, один водитель погиб (Думская.net)

Дальше новости