Одесса новости
26.10.2017

«Відродження»: медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной.

Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно. Но предварительно новые расценки уже понятны. Непонятно только, как при средней зарплате в стране в 7000 гривен украинцы будут их оплачивать.

Например, сердечнососудистые заболевания – одна из главных причин смертности украинского населения. В то же время стоимость операций на сердце составит не меньше 100 тысяч гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, и этот список можно продолжать. Предварительные тарифы на медуслуги действительно шокируют

Что изменится для пациентов?

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договоры об оказании медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года – 450 гривен. Тариф на прием пенсионеров и детей будет выше. Для врачей установили ограничение: каждый доктор сможет подписать договоры не более чем с 2000 пациентов. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач.

Но все же главное изменение, предложенное в медреформе, – это фактический отказ от бесплатной медицины, гарантированной Конституцией. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом. Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Впрочем, как утверждает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, принцип сооплаты по результатам рассмотрения закона во втором чтении исключили. А медуслуги для украинцев будут либо бесплатными, либо обойдутся гражданам в полную стоимость. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно. Впрочем, в законе установлено одно ограничение: в больнице не может быть больше 20% платных услуг от общего количества.

За что придется заплатить?

Стоимость и перечень медицинских услуг – один из главных вопросов медреформы. Как утверждает руководитель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, в МОЗ уже составили список, но боялись показать его общественности до дня голосования. Поскольку цены на медуслуги в нем просто несопоставимы с доходами украинцев. И если этот прайс окажется реальностью, позволить себе посещение врача смогут единицы. В соцсетях список уже назвали «Прайсом Супрун». Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен так называемый «второй уровень». Это – осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг.

«Считаю, что такая медицинская реформа приведёт в состояние безысходности многих украинцев. Что такое, например, травматология? Это означает, что человек оказался в сложной жизненной ситуации – попал в ДТП или упал, ударился, травмировался, то есть попал в сложную жизненную ситуацию. И ему для того, чтобы это исправить, нужно еще и дополнительно заплатить за лечение! Согласно так называемому «прайсу Супрун», лечение, например, травмы брюшной полости будет стоить почти 36 тыс. гривен, мышц и сухожилий на уровне плечевого пояса – 63,1 тыс. гривен. Лечение ушиба пальца ступни без повреждения ногтевой пластины – 71,9 (!) тыс. гривен. Ужасно это осознавать, но, согласно «прайсу Супрун», ампутация конечностей стоит дешевле, чем их лечение. Считаю, что МОЗ должно немедленно объясниться перед гражданами, что означают эти нереальные суммы из перечня платных медицинских услуг. И как, собственно, гражданам со средней зарплатой в стране порядка 7000 гривен их оплачивать», – говорит депутат Верховной Рады Василий Гуляев.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Лечение цирроза печени – 111 тысяч, один день в реанимации – 10 тысяч гривен. Самое дешевое в этом списке – лечение абсцессов и удаление фурункулов (7000 гривен). Комментарии в данной ситуации, как говорится, излишни.

«Главная задача Минздрава – это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Последняя министр, исполняющая обязанности, только делает вид, что переживает за судьбу Украины и здоровье украинцев. На самом деле это ее беспокоит не больше, чем вопросы, например, развития угольной отрасли в одной из африканских стран. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа – это геноцид украинцев», – считает глава партии «Відродження», руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.

Кто против медреформы?

Все же в парламенте нашлись 240 голосов за медреформу. Ее приняли с помощью депутатов коалиции – «БПП» и «Народного фронта», «Самопомощи», некоторых внефракционных нардепов. Голосовала «за» и часть «Радикальной партии» Олега Ляшко, до последнего момента критиковавшая медреформу. Остальные три фракции парламента не дали за законопроект № 6327 ни одного голоса. Как пояснили в депутатской группе «Партия «Відродження», главной причиной, из-за которой группа не голосовала за медицинскую реформу то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.

«К сожалению, то голосование, которому многие в парламенте радуются, на самом деле не является медицинской реформой. Посмотрите на проект Бюджета-2018, там не станет больше денег на медицину. Откуда возьмутся деньги на все, что обещается украинцам? Снова из карманов людей? Партия «Відродження» категорически против этого», – подчеркнул народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, по совместительству – член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Он добавил, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган – Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения. По задумке МОЗ, Национальная служба здоровья будет проводить закупку лекарств за деньги Госбюджета, а также распределять финансирование между больницами. А значит, от ее решения будет зависеть каждый главврач в Украине. Кроме того, как пояснил глава партии «Відродження» Виктор Бондарь, медреформа МОЗ противоречит задекларированной реформе децентрализации.

«Реформа, по сути, проводится ради того, чтобы централизовать средства – более 100 млрд грн, которыми будет распоряжаться Национальная служба здоровья. Она будет проводить тендеры и распределять финансирование больницам. Все остальное – имитация реформы. Мы говорили о децентрализации в Украине, как будто на места передают средства. А этой медицинской реформой из местных бюджетов заберут более 100 млрд грн. При том, что на громады перекладывается обязанность содержать инфраструктуру, сельские ФАПы, районные больницы – они должны их финансировать вместе с центральным бюджетом. 100 млрд – забрали, а вы – ищите себе средства. Кроме того, люди еще будут доплачивать за медицинские услуги. Так, где в этом случае децентрализация, и что изменится для человека? Это коррупционная система, которая заново строится под эгидой псевдореформаторов», – сказал Виктор Бондарь.

В «Відродженні» предложили альтернативный вариант медицинской реформы – законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.

«База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос», – сказал Андрей Шипко. И добавил, что для действенных изменений в области здравоохранения, прежде всего, необходимо государственное мышление, комплексный подход и ответственность за каждое обещание. Судя по голосованию за медреформу, тест на государственное мышление, этот парламент просто «провалил».

Все новости Одессы
Одесса новости
15.06.2018

Дело о «новой мэрии» Одессы: заму городского головы смягчили меру пресечения

Соломенский районный суд Киева смягчил меру пресечения для заместителя городского головы Одессы Павла Вугельмана, одного из подозреваемых по делу о «новой мэрии». 

Одесса новости
06.06.2018

В Одессе – два новых Почетных гражданина

Двум одесситам присвоено звание Почетного гражданина города: Леониду Крючкову – за вклад в развитие строительной отрасли, Самвелу Тиграняну – за приумножение многонационального культурного наследия.

Одесса новости
28.05.2018

Дорога из Одесской области в Болгарию: власти договорились активизировать сотрудничество

Президент Украины Петр Порошенко и приехавший в Киев премьер-министр Болгарии Бойко Борисов договорились активизировать решение вопроса о строительстве трассы из Одесского региона в Болгарию (через Румынию).

 

Одесса новости
17.05.2018

В Одесской области открыт первый инклюзивный ресурсный центр

В Одесской области будет создана сеть инклюзивных ресурсных центров для детей с особыми образовательными потребностями. Речь об этом шла в ходе визита в регион первой леди Украины Марины Порошенко.

Одесса новости
08.05.2018

Директору одесской «Виктории», где погибли дети, объявлено о новом подозрении

Сегодня директору одесского муниципального детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» Петросу Саркисяну и его заместителю объявлено о новом подозрении.

 

Одесса новости
27.04.2018

Четверо юных одесситов достойно представили регион на Всеукраинском конкурсе «iTalent»

В Киевском пространстве ЦеХАБ прошел финал ІТ-номинаций Всеукраинского конкурса для детей и молодежи «iTalent». Артем Джемесюк, Иван Балдмаджи, Даниил Дерменжи и Савва Сибирский  представляли Одессу.

Одесса новости
24.04.2018

Трагедия в одесской «Виктории»: оглашен первый приговор

Сегодня Киевский районный суд Одессы вынес первый приговор по делу о трагической гибели трех детей  в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория».

Одесса новости
17.04.2018

В Одессе приговорен убийца двух детей

43-летний уроженец Кировоградской области приговорен к пожизненному заключению за убийство двух детей своей сожительницы-одесситки. Об этом сообщил пресс-центр Киевского районного суда.

 

Одесса новости
16.03.2018

В одесской полиции обещают обновить личный состав отдела расследования ДТП – из-за жалоб

В полиции Одесской области принято решение обновить личный состав следственного отдела, занимающегося делами о дорожно-транспортных происшествиях, которые привели к тяжким последствиям.

Одесса новости
15.03.2018

В Одесской области наметет 20 – 25 сантиметров снега

Одесса новости
13.03.2018

Одесское «дело 2 мая»: россиянина оставили под стражей

Одесса новости
27.02.2018

В Одессе готовятся к украинско-американским учениям

В Одессе проходит главная конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз». Об этом сообщил пресс-центр Военно-морских сил Украины.

Одесса новости
22.02.2018

Убийство сотрудницы Одесского СИЗО: суд снова не состоялся

Сегодня в Малиновском районном суде повторно не состоялось слушание дела об убийстве сотрудницы Одесского следственного изолятора Елены Порошенко.

Одесса новости
21.02.2018

Выставка «Ваш дом, Одесса»!

С 22 по 24 февраля в Одессе, в выставочном комплексе Одесского морского торгового порта, состоится тридцать первая выставка по строительству, материалам и новым технологиям «Ваш Дом, Одесса».

Одесса новости
19.02.2018

«Дело 19 февраля»: в Одессе будут судить подозреваемого в избиении евромайдановцев

Следователи прокуратуры Одесской области завершили досудебное расследование в отношении одного из подозреваемых в активном участии в событиях 19 февраля 2014 года.

Одесса новости

23.06.2018
Пограничников в Одессе учили выявлять краденые авто по польской методике (Рупор Одессы)

23.06.2018
Две победы и одно поражение нашей сборной в Днепре (Кредо-1963)

23.06.2018
Неисправный самолет вернулся в Одессу (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Раненому лидеру ячейки «Автомайдана» выделили госохрану (Думская.net)

23.06.2018
Одесчина: в курортной Затоке напали и ограбили главного редактора киевского издания (Рупор Одессы)

23.06.2018
Одесская область: медики из трёх районов устроили праздник на борту катамарана (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одесской области наркоман обстрелял полицейских, один из них ранен (видео) (Вiкна-Одеса)

23.06.2018
Самолет авиакомпании YanAir вылетел из Одессы в Барселону, но из-за остановки двигателя вернулся (Думская.net)

23.06.2018
В Одессе чуть не сгорел многоэтажный дом (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В пригороде Одессы против одного наркомана был введен оперативный план "Гром" (Рупор Одессы)

23.06.2018
Пляжные войны: в мэрии готовят расторжение ряда договоров с арендаторами (Думская.net)

23.06.2018
В Одесской области украли электрооборудование (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одесской области психически больной наркоман ранил полицейского из обреза (Думская.net)

23.06.2018
Масштабный пожар: в Великом Дальнике горит макуха (Думская.net)

23.06.2018
Одесситы отметят День молодежи в Городском саду (Рупор Одессы)

23.06.2018
Одесская область: последствия ливня в Балте (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Затоке обокрали энергетическую компанию (Думская.net)

23.06.2018
В трех селах района Измаильского района объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (Думская.net)

23.06.2018
Вечернее ДТП: В Одессе сбили женщину (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Налоговики изъяли 100 компьютеров из двух подпольных казино (Думская.net)

23.06.2018
Благотворительный фонд Бумбураса и инвестиции в Украину (Рупор Одессы)

23.06.2018
В Балте ливень затопил домохозяйство: воду откачивали спасатели (Думская.net)

23.06.2018
Главная причина отравлений в Одессе (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе Mercedes сбил женщину: пострадавшая в больнице (Думская.net)

23.06.2018
Одесситов призывают прийти в воскресенье в Летний театр (Рупор Одессы)

23.06.2018
Ольга Суркова: «Планируем быть в призах» (Кредо-1963)

23.06.2018
Украинцы обсудили с греками совместное инвестиционное будущее (общество) (Думская.net)

23.06.2018
Рухнувший тополь в Одессе повредил шесть авто и гараж (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе парень обворовал свою бывшую девушку (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
В Одессе проводится бесплатное обследование здоровья (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Автовор в Одессе держал в страхе весь район (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Внимание новые деньги: одесситы запутались (Взгляд из Одессы)

23.06.2018
Одесская область: кроме морской прогулки медикам Захаровки подарили поездку в Киев (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
АртБалкон в Одессе приглашает на встречу с прекрасным (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Народные депутаты заявляют о давлении на одесскую компанию «Интерхим»: коллектив предприятия готов начать забастовку (Думская.net)

22.06.2018
У одессита хотели отнять квартиру: подробности (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Повышенный тон, слезы и взаимные обвинения: в суде начали допрашивать свидетелей по делу «Виктории» (Думская.net)

22.06.2018
Одесская область: новая смерть в селе Приморское (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Еще один прекрасный вечер Одесского филармонического оркестра (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Одесчина: 22 июня в самом глубоководном порту Украины приступил к работе новый директор (Рупор Одессы)

22.06.2018
Контрасты сезонной Аркадии: позеленевшая аллея, отдых для элиты и мусорник вместо бесплатной зоны (фоторепортаж) (Думская.net)

22.06.2018
Сувениры из Одессы: что туристов привлекает больше всего (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
В мэрии определились с главным защитником памятников (Думская.net)

22.06.2018
В Одессе открылся самый большой салон статусных автомобилей AutoMaximum (новости компаний) (Думская.net)

22.06.2018
Новые "Гюрзы" заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины (Думская.net)

22.06.2018
Одесская область: в Великой Михайловке вспоминали жертв страшной войны (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект об объявлении Куяльника курортом госзначения (Думская.net)

22.06.2018
Мэрия борется с детским нищенством (Круг-Информ)

22.06.2018
Картины на пляже (Круг-Информ)

22.06.2018
«Пляжные войны» (Круг-Информ)

22.06.2018
«Российские ценности одесского мэра» (Круг-Информ)

22.06.2018
22 июня – День памяти (Круг-Информ)

22.06.2018
Пьяный «пляжник» в Одессе не смог выплыть из моря (Взгляд из Одессы)

22.06.2018
Лучшие студенты-айтишники из Одессы полетят в Японию в рамках конкурса «Программист» (политика) (Думская.net)

22.06.2018
«Цитрус» приглашает на свой День рождения: гостей ждут угощения и подарки (новости компаний) (Думская.net)

22.06.2018
Декларация Хмельнюка вызвала подозрения у НАПК (Думская.net)

22.06.2018
Одесситов призывают регистрировать домашних собак (Вiкна-Одеса)

22.06.2018
Одесские активисты Рабиновича собираются в столицу (Рупор Одессы)

22.06.2018
Одесская мэрия предупреждает о надвигающемся шторме (Думская.net)

22.06.2018
На курорте в Одесской области найдено тело женщины (Вiкна-Одеса)

Дальше новости