Одесса новости
26.10.2017

«Відродження»: медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной.

Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно. Но предварительно новые расценки уже понятны. Непонятно только, как при средней зарплате в стране в 7000 гривен украинцы будут их оплачивать.

Например, сердечнососудистые заболевания – одна из главных причин смертности украинского населения. В то же время стоимость операций на сердце составит не меньше 100 тысяч гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, и этот список можно продолжать. Предварительные тарифы на медуслуги действительно шокируют

Что изменится для пациентов?

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договоры об оказании медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года – 450 гривен. Тариф на прием пенсионеров и детей будет выше. Для врачей установили ограничение: каждый доктор сможет подписать договоры не более чем с 2000 пациентов. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач.

Но все же главное изменение, предложенное в медреформе, – это фактический отказ от бесплатной медицины, гарантированной Конституцией. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом. Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Впрочем, как утверждает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, принцип сооплаты по результатам рассмотрения закона во втором чтении исключили. А медуслуги для украинцев будут либо бесплатными, либо обойдутся гражданам в полную стоимость. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно. Впрочем, в законе установлено одно ограничение: в больнице не может быть больше 20% платных услуг от общего количества.

За что придется заплатить?

Стоимость и перечень медицинских услуг – один из главных вопросов медреформы. Как утверждает руководитель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, в МОЗ уже составили список, но боялись показать его общественности до дня голосования. Поскольку цены на медуслуги в нем просто несопоставимы с доходами украинцев. И если этот прайс окажется реальностью, позволить себе посещение врача смогут единицы. В соцсетях список уже назвали «Прайсом Супрун». Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен так называемый «второй уровень». Это – осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг.

«Считаю, что такая медицинская реформа приведёт в состояние безысходности многих украинцев. Что такое, например, травматология? Это означает, что человек оказался в сложной жизненной ситуации – попал в ДТП или упал, ударился, травмировался, то есть попал в сложную жизненную ситуацию. И ему для того, чтобы это исправить, нужно еще и дополнительно заплатить за лечение! Согласно так называемому «прайсу Супрун», лечение, например, травмы брюшной полости будет стоить почти 36 тыс. гривен, мышц и сухожилий на уровне плечевого пояса – 63,1 тыс. гривен. Лечение ушиба пальца ступни без повреждения ногтевой пластины – 71,9 (!) тыс. гривен. Ужасно это осознавать, но, согласно «прайсу Супрун», ампутация конечностей стоит дешевле, чем их лечение. Считаю, что МОЗ должно немедленно объясниться перед гражданами, что означают эти нереальные суммы из перечня платных медицинских услуг. И как, собственно, гражданам со средней зарплатой в стране порядка 7000 гривен их оплачивать», – говорит депутат Верховной Рады Василий Гуляев.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Лечение цирроза печени – 111 тысяч, один день в реанимации – 10 тысяч гривен. Самое дешевое в этом списке – лечение абсцессов и удаление фурункулов (7000 гривен). Комментарии в данной ситуации, как говорится, излишни.

«Главная задача Минздрава – это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Последняя министр, исполняющая обязанности, только делает вид, что переживает за судьбу Украины и здоровье украинцев. На самом деле это ее беспокоит не больше, чем вопросы, например, развития угольной отрасли в одной из африканских стран. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа – это геноцид украинцев», – считает глава партии «Відродження», руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.

Кто против медреформы?

Все же в парламенте нашлись 240 голосов за медреформу. Ее приняли с помощью депутатов коалиции – «БПП» и «Народного фронта», «Самопомощи», некоторых внефракционных нардепов. Голосовала «за» и часть «Радикальной партии» Олега Ляшко, до последнего момента критиковавшая медреформу. Остальные три фракции парламента не дали за законопроект № 6327 ни одного голоса. Как пояснили в депутатской группе «Партия «Відродження», главной причиной, из-за которой группа не голосовала за медицинскую реформу то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.

«К сожалению, то голосование, которому многие в парламенте радуются, на самом деле не является медицинской реформой. Посмотрите на проект Бюджета-2018, там не станет больше денег на медицину. Откуда возьмутся деньги на все, что обещается украинцам? Снова из карманов людей? Партия «Відродження» категорически против этого», – подчеркнул народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, по совместительству – член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Он добавил, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган – Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения. По задумке МОЗ, Национальная служба здоровья будет проводить закупку лекарств за деньги Госбюджета, а также распределять финансирование между больницами. А значит, от ее решения будет зависеть каждый главврач в Украине. Кроме того, как пояснил глава партии «Відродження» Виктор Бондарь, медреформа МОЗ противоречит задекларированной реформе децентрализации.

«Реформа, по сути, проводится ради того, чтобы централизовать средства – более 100 млрд грн, которыми будет распоряжаться Национальная служба здоровья. Она будет проводить тендеры и распределять финансирование больницам. Все остальное – имитация реформы. Мы говорили о децентрализации в Украине, как будто на места передают средства. А этой медицинской реформой из местных бюджетов заберут более 100 млрд грн. При том, что на громады перекладывается обязанность содержать инфраструктуру, сельские ФАПы, районные больницы – они должны их финансировать вместе с центральным бюджетом. 100 млрд – забрали, а вы – ищите себе средства. Кроме того, люди еще будут доплачивать за медицинские услуги. Так, где в этом случае децентрализация, и что изменится для человека? Это коррупционная система, которая заново строится под эгидой псевдореформаторов», – сказал Виктор Бондарь.

В «Відродженні» предложили альтернативный вариант медицинской реформы – законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.

«База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос», – сказал Андрей Шипко. И добавил, что для действенных изменений в области здравоохранения, прежде всего, необходимо государственное мышление, комплексный подход и ответственность за каждое обещание. Судя по голосованию за медреформу, тест на государственное мышление, этот парламент просто «провалил».

Все новости Одессы
Одесса новости
14.01.2018

Трагедия в одесской «Виктории»: директор комплекса оставлен под стражей и объявил голодовку

Приморский районный суд Одессы рассмотрел вопрос о мере пресечения для Петроса Саркисяна, директора комплекса «Виктория», где при пожаре погибли дети.

Одесса новости
30.12.2017

Строительство трассы Одесса – Рени должно завершиться в 2018-м, – Президент

Строительство (реконструкция) всей дороги Одесса – Рени должно быть завершено в следующем году. Об этом заявил Президент Петр Порошенко.

Одесса новости
22.12.2017

В Одессе арестован участник пророссийской «Самообороны Крыма»

Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения для участника вооруженного формирования «Самооборона Крыма»: содержание под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Одесса новости
22.12.2017

Очередь в детские сады в Одесской области должна сократиться вдвое, – глава ОГА

До конца 2018 года очередь в детские сады в Одесской области должна сократиться вдвое. Такое поручение департаменту образования дал глава облгосадминистрации Максим Степанов.

Одесса новости
22.12.2017

Увеличено число рейсов поезда Кишинев – Одесса

По случаю зимних каникул государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» увеличивает количество рейсов поезда Кишинев – Одесса. Об этом сообщила  пресс-служба ГП.

Одесса новости
04.12.2017

В Одессе передано в суд дело россиянина из руководства «ЛНР» и «ДНР»

В Одессе направлен в суд обвинительный акт в отношении гражданина России, подозреваемого в участии в террористических организациях. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Одесса новости
30.11.2017

Одесские власти определились с судьбой дома Русова

Исполком Одесского городского совета определил, как далее должен использоваться могострадальный памятник архитектуры и градостроительства в центре города – дом Русова на улице Садовой.

Одесса новости
30.11.2017

Трагедия в одесской «Виктории»: директор комплекса вновь под стражей

Прокуратура добилась возвращения под стражу Петроса Саркисяна, директора одесского муниципального спортивно-оздоровительного комплекса «Виктория», где при пожаре погибли трое детей.

Одесса новости
25.11.2017

Подолати земельне рейдерство: «Партія «Відродження» ініціювала окремий закон для захисту аграріїв

Нещодавно вся країна спостерігала, як майже сотня молодиків спортивної статури вночі намагалися захопити агрофірму «Оржицька», що розташована в селі Тарасенковому на Полтавщині...

Одесса новости
23.11.2017

Миллион – на ветер

Для нынешней городской власти, которая не знает счета своим миллионам, выбросить миллион из бюджета  - сущая мелочь. Это делают с легкостью, чтобы пустить пыль в глаза иностранным партнерам. Согласия горожан, конечно же, никто не спросил.

Одесса новости
23.11.2017

Развод «по-трухановски»

Появление информации о том, что городской голова Одессы Геннадий Труханов все-таки имеет российское гражданство (о чем свидетельствует документ, обнаруженный журналистами в базе данных фискальной службы Российской Федерации), совпало с визитом к самому Геннадию Труханову представителей Люстрационного комитета.

Одесса новости
21.11.2017

В Одесской области расследуют убийство собаки

Полиция Одесского региона сообщила о расследовании убийства собаки, совершенного в Лиманском районе Одесской области. Таксу избили и выбросили с седьмого этажа.

Одесса новости
21.11.2017

Новый закон ЖКХ: Что изменится для потребителей и так ли страшна пеня за коммуналку

Мусор, который вывозится ежедневно, утепленные подъезды, горячие батареи в квартирах вместо вечного ремонта труб в начале отопительного сезона. Именно такими станут коммунальные услуги для населения после принятия парламентом нового закона «О жилищно-коммунальных услугах», – обещают в Верховной раде.

Одесса новости
01.11.2017

Одесситку Амину Окуеву похоронили в Днепре – по мусульманскому обряду

Амину Окуеву сегодня похоронили в Днепре. Согласно завещанию, она покоится рядом с командиром батальона им. Джохара Дудаева Исой Мунаевым, погибшим в боях за Дебальцево 1 февраля 2015 года.

Одесса новости
31.10.2017

Убийство одесситки Амины Окуевой: в полиции озвучили основные версии

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк озвучил базовые версии убийства известной участницы Антитеррористической операции Амины Окуевой.

Одесса новости

16.01.2018
В Одесской области на водоемах тонкий лед: в Украине есть погибший (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Культура требует защиты (Круг-Информ)

16.01.2018
Разбойное нападение в центре города (Круг-Информ)

16.01.2018
Из-за вспышки кори в 17-ти районах продлены каникулы (Круг-Информ)

16.01.2018
Мэрия намерена переименовать зеленую зону (Круг-Информ)

16.01.2018
Вандалы снова атаковали Лаокоон (Круг-Информ)

16.01.2018
В очередной раз одесситы пострадали от карманника (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Эдуард Гурвиц: гастроли Труханова закончились? (Круг-Информ)

16.01.2018
ФК «Ришелье»: Рождественский кубок поколений (Одесса-Спорт)

16.01.2018
Снегопад в Одессе (Круг-Информ)

16.01.2018
На одесской стройплощадке насмерть забили охранника (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Одесские парки медленно тают: во-первых, это красиво (видео) (Думская.net)

16.01.2018
Коллапс отменяется: дороги к пригородам и спутникам Одессы расчищены (фоторепортаж) (Думская.net)

16.01.2018
Внимание: порядок регистрации на ВНО изменен (Рупор Одессы)

16.01.2018
Не взяться ли за рогатины?! (Отражения)

16.01.2018
Трагедия на одесском Фонтане: воры, заявившиеся на стройплощадку, убили пожилого охранника (Думская.net)

16.01.2018
Футбол. Вылет «Черноморца» в Турцию отложен из-за снегопада (Одесса-Спорт)

16.01.2018
За день в Одессе произошло более полусотни ДТП (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Нефтяное "наследие" СССР на украинском берегу Дуная угрожает экосистеме и здоровью людей (Думская.net)

16.01.2018
В Одесской ОГА к концу рабочего дня создан оперативный штаб (Рупор Одессы)

16.01.2018
Семейные истории: как болгары Бессарабии кирпичи делали (Думская.net)

16.01.2018
В Одессе задержали и отпустили подозреваемого в нападении на юношу (видео) (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Снегопад в Одессе: "Черноморец" не смог улететь в Турцию (фото) (Думская.net)

16.01.2018
Снежные игры: в одесских парках катаются на санках и лепят снеговиков (фото) (Думская.net)

16.01.2018
Одессит осужден за убийство в монастыре (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
К сведению одесситов: термин "инвалид" заменили на "лицо с инвалидностью" (Рупор Одессы)

16.01.2018
Последствия заснеженности в Одессе: таксисты уже подняли цены на свои услуги (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Футбол. Политыло покинул «Черноморец», Черний – на просмотре (Одесса-Спорт)

16.01.2018
Снегопад "скорректировал" маршруты горэлектротранспорта в Одессе (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
"Одесгорэлектротранс" восстановил движение всех троллейбусов и почти всех трамваев, кроме "камышового" (Думская.net)

16.01.2018
Как уберечь одесский Лаокоон от разрушителей (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
В одесских домах планируют установить свыше шести тысяч водомеров (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
В этом году все одесские дома обещают снабдить счетчиками тепла (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Конец рабочего дня: как добираться домой одесситам (Рупор Одессы)

16.01.2018
Одесская область: несмотря на суровую зимнюю погоду, двери православного храма открыты для верующих (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
В Одессе будут судить экс-следователя, подозреваемого в квартирной афере (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Ряд дорог в Одесской области закрыли для грузового транспорта (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
На Привокзальной - пробка из-за аварии (фото) (Думская.net)

16.01.2018
Даёшь короткий день 16 января: в Одессе усиливается непогода (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Автодороги Одесской области закрыли для грузовиков (обновлено) (Думская.net)

16.01.2018
Военную академию Одессы переведут на новую систему питания (Думская.net)

16.01.2018
Снегопад: в Одессе остановились несколько маршрутов горэлектротранспорта (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Кто лучший спортсмен Украины: Василий Ломаченко победил Элину Свитолину (Думская.net)

16.01.2018
Снегопад парализовал четыре трамвайных и один троллейбусный маршруты (Думская.net)

16.01.2018
В Затоке (Одесская область) базу отдыха поглотил огонь (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Квартал в центре Одессы подготавливают к сносу (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
В Одесской области внедряются технологические био решения (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
На Разумовской-Грушевского - пробки из-за ДТП, троллейбусы тоже стоят (фото) (Думская.net)

16.01.2018
"Муниципальная стража" готова помочь застрявшим в сугробах (Думская.net)

16.01.2018
Метеосводка по Одессе ухудшается (Рупор Одессы)

16.01.2018
В каком состоянии одесские автодороги? (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
На Рихтера легковушка "догнала" троллейбус (фото) (Думская.net)

16.01.2018
Южная Одесчина: зарубежный министр пригласил соплеменников на Всемирный конгресс албанцев (Рупор Одессы)

16.01.2018
Снегопад в Одессе усилится: власти просят не ездить без необходимости (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Официально: одесский электротранспорт работает в штатном режиме (Вiкна-Одеса)

16.01.2018
Одесский аэропорт работает, но самолеты некоторых авиакомпаний вернулись в аэропорты вылета (Думская.net)

16.01.2018
С первым снегом, Одесса (фото и впечатления одесситов) (Взгляд из Одессы)

16.01.2018
Водитель Daewoo не пропустил пешехода (Думская.net)

16.01.2018
В Одессе становится опасно ходить по пешеходным переходам (Рупор Одессы)

16.01.2018
В Одессе задержали подозреваемого в торговле оружием (Вiкна-Одеса)

Дальше новости