Одесса новости
26.10.2017

«Відродження»: медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

То, что большинству украинцев казалось страшным сном, случилось. 19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной.

Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно. Но предварительно новые расценки уже понятны. Непонятно только, как при средней зарплате в стране в 7000 гривен украинцы будут их оплачивать.

Например, сердечнососудистые заболевания – одна из главных причин смертности украинского населения. В то же время стоимость операций на сердце составит не меньше 100 тысяч гривен. Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, и этот список можно продолжать. Предварительные тарифы на медуслуги действительно шокируют

Что изменится для пациентов?

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. К тому времени украинцы должны будут подписать с семейными врачами договоры об оказании медуслуг – в письменной и электронной формах. Согласно договору, государство будет начислять врачу зарплату. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года – 450 гривен. Тариф на прием пенсионеров и детей будет выше. Для врачей установили ограничение: каждый доктор сможет подписать договоры не более чем с 2000 пациентов. Деньги за оказанные медуслуги будет получать не лично врач, а больница, распределять – главврач.

Но все же главное изменение, предложенное в медреформе, – это фактический отказ от бесплатной медицины, гарантированной Конституцией. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом. Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Впрочем, как утверждает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, принцип сооплаты по результатам рассмотрения закона во втором чтении исключили. А медуслуги для украинцев будут либо бесплатными, либо обойдутся гражданам в полную стоимость. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно. Впрочем, в законе установлено одно ограничение: в больнице не может быть больше 20% платных услуг от общего количества.

За что придется заплатить?

Стоимость и перечень медицинских услуг – один из главных вопросов медреформы. Как утверждает руководитель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, в МОЗ уже составили список, но боялись показать его общественности до дня голосования. Поскольку цены на медуслуги в нем просто несопоставимы с доходами украинцев. И если этот прайс окажется реальностью, позволить себе посещение врача смогут единицы. В соцсетях список уже назвали «Прайсом Супрун». Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен так называемый «второй уровень». Это – осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг.

«Считаю, что такая медицинская реформа приведёт в состояние безысходности многих украинцев. Что такое, например, травматология? Это означает, что человек оказался в сложной жизненной ситуации – попал в ДТП или упал, ударился, травмировался, то есть попал в сложную жизненную ситуацию. И ему для того, чтобы это исправить, нужно еще и дополнительно заплатить за лечение! Согласно так называемому «прайсу Супрун», лечение, например, травмы брюшной полости будет стоить почти 36 тыс. гривен, мышц и сухожилий на уровне плечевого пояса – 63,1 тыс. гривен. Лечение ушиба пальца ступни без повреждения ногтевой пластины – 71,9 (!) тыс. гривен. Ужасно это осознавать, но, согласно «прайсу Супрун», ампутация конечностей стоит дешевле, чем их лечение. Считаю, что МОЗ должно немедленно объясниться перед гражданами, что означают эти нереальные суммы из перечня платных медицинских услуг. И как, собственно, гражданам со средней зарплатой в стране порядка 7000 гривен их оплачивать», – говорит депутат Верховной Рады Василий Гуляев.

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита – почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка – 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца – почти 190 тысяч гривен. Шунтирование аорты – 130 тысяч гривен. Лечение цирроза печени – 111 тысяч, один день в реанимации – 10 тысяч гривен. Самое дешевое в этом списке – лечение абсцессов и удаление фурункулов (7000 гривен). Комментарии в данной ситуации, как говорится, излишни.

«Главная задача Минздрава – это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Последняя министр, исполняющая обязанности, только делает вид, что переживает за судьбу Украины и здоровье украинцев. На самом деле это ее беспокоит не больше, чем вопросы, например, развития угольной отрасли в одной из африканских стран. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа – это геноцид украинцев», – считает глава партии «Відродження», руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.

Кто против медреформы?

Все же в парламенте нашлись 240 голосов за медреформу. Ее приняли с помощью депутатов коалиции – «БПП» и «Народного фронта», «Самопомощи», некоторых внефракционных нардепов. Голосовала «за» и часть «Радикальной партии» Олега Ляшко, до последнего момента критиковавшая медреформу. Остальные три фракции парламента не дали за законопроект № 6327 ни одного голоса. Как пояснили в депутатской группе «Партия «Відродження», главной причиной, из-за которой группа не голосовала за медицинскую реформу то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.

«К сожалению, то голосование, которому многие в парламенте радуются, на самом деле не является медицинской реформой. Посмотрите на проект Бюджета-2018, там не станет больше денег на медицину. Откуда возьмутся деньги на все, что обещается украинцам? Снова из карманов людей? Партия «Відродження» категорически против этого», – подчеркнул народный депутат группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, по совместительству – член Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Он добавил, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган – Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения. По задумке МОЗ, Национальная служба здоровья будет проводить закупку лекарств за деньги Госбюджета, а также распределять финансирование между больницами. А значит, от ее решения будет зависеть каждый главврач в Украине. Кроме того, как пояснил глава партии «Відродження» Виктор Бондарь, медреформа МОЗ противоречит задекларированной реформе децентрализации.

«Реформа, по сути, проводится ради того, чтобы централизовать средства – более 100 млрд грн, которыми будет распоряжаться Национальная служба здоровья. Она будет проводить тендеры и распределять финансирование больницам. Все остальное – имитация реформы. Мы говорили о децентрализации в Украине, как будто на места передают средства. А этой медицинской реформой из местных бюджетов заберут более 100 млрд грн. При том, что на громады перекладывается обязанность содержать инфраструктуру, сельские ФАПы, районные больницы – они должны их финансировать вместе с центральным бюджетом. 100 млрд – забрали, а вы – ищите себе средства. Кроме того, люди еще будут доплачивать за медицинские услуги. Так, где в этом случае децентрализация, и что изменится для человека? Это коррупционная система, которая заново строится под эгидой псевдореформаторов», – сказал Виктор Бондарь.

В «Відродженні» предложили альтернативный вариант медицинской реформы – законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.

«База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос», – сказал Андрей Шипко. И добавил, что для действенных изменений в области здравоохранения, прежде всего, необходимо государственное мышление, комплексный подход и ответственность за каждое обещание. Судя по голосованию за медреформу, тест на государственное мышление, этот парламент просто «провалил».

Все новости Одессы
Одесса новости
28.11.2018

Военное положение: глава Одесской ОГА разъяснил, чего ждать жителям региона

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов на сегодняшнем брифинге разъяснил, чего ожидать жителям региона от введения военного положения.

Одесса новости
24.11.2018

Активный циклон: в Одессе и области ожидается ухудшение погодных условий

Существенное ухудшение погодных условий ожидается в Одессе и области 26 – 27 ноября. Непогоду принесет активный циклон, сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

Одесса новости
22.11.2018

Заседание суда по одесскому «делу 2 мая» не состоялось

В Малиновском районном суде не состоялось назначенное на 20 ноября заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

 

Одесса новости
16.11.2018

Одесское «дело 2 мая» будет рассматривать суд присяжных

В Малиновском районном суде состоялось подготовительное заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщил пресс-центр инстанции.

 

Одесса новости
16.11.2018

ЖК «Derby Style House» – новое слово в строительстве жилья

В настоящее время все более популярной формой освоения городских территорий становится комплексная застройка, когда большая территория развивается гармонично и кроме жилых домов на ней предполагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады, школы, магазины, спортивные сооружения, благоустроенные дворовые пространства.

 

Одесса новости
13.11.2018

Как генералы и полковники «пилят» землю в Затоке

Земли курортного поселка Затока в Одесской области продолжают «пилить» все те же люди под покровительством генералов и полковников.

Одесса новости
11.11.2018

Спасенные волонтерами от голодной смерти и «утилизации» овцы перевезены в хозяйство под Одессой

Овцы, в течение двух недель умиравшие от голода в закрытой фуре в Черноморском порту и спасенные одесскими зоозащитниками, сегодня уже обживаются на новом месте.

Одесса новости
08.11.2018

Гердас Дубрицкас: «Актуальная миссия застройщика — создавать новую городскую среду»

Сегодня человек выбирает не просто квадратные метры, он выбирает свой стиль жизни. Задача застройщика — предложить уникальную концепцию и наполнить жилое пространство яркими архитектурными формами, органично вписав новый объект в городскую инфраструктуру. 

Одесса новости
07.11.2018

В Верховной Раде поддержали придание Куяльнику статуса курорта госзначения

Профильный комитет Верховной Рады поддержал инициативу главы Одесской облгосадминистрации Максима Степанова о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения. 

Одесса новости
07.11.2018

Сколько можно издеваться над Затокой?

Сессия Затокского поселкового совета согласилась на разработку проектов градостроительной документации – детальных планов территории размещения земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек, гаражного строительства непосредственно на уникальном пляже...

Одесса новости
06.11.2018

Официально: получены результаты исследования крови овец, спасенных из фуры под Одессой

Получены предварительные результаты лабораторных исследований крови знаменитых овец, две недели голодавших в закрытой фуре в порту Черноморска (Одесская область) и спасенных усилиями зоозащитников.

 

Одесса новости
24.10.2018

Одесситы участвовали в первой масштабной олимпиаде робототехники в киевском «ЦеХабе»

Олимпиада юных робомейкеров, организованная Домом роботов и «Цитрус Академией», привлекла около 2 тыс. детей в возрасте от 9 до 13 лет. 

 

Одесса новости
23.10.2018

Верховный суд отказался переносить рассмотрение дела мэра Одессы в другой город

Верховный суд Украины отказался перенести судебное рассмотрение дела об одесской «новой мэрии» в другой город. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка. 

Одесса новости
11.10.2018

В Одесской области начался капремонт дороги на участке между Лиманским и Граденицами

В Одесской области стартовал капитальный ремонт на участке дороги КПП «Кучурган» – Беляевка – Маяки – Овидиополь. Об этом сообщила сегодня пресс-служба облгосадминистрации.

 

Одесса новости
07.10.2018

Цитрус выступил партнером всеукраинской олимпиады «Ришельевская регата»

В одесском Ришельевском лицее состоялась V Открытая олимпиада по естественно-математическим дисциплинам «Ришельевская регата». Названы лучшие из лучших по математике, физике, химии и биологии.

Одесса новости

17.12.2018
Сегодня на комиссии ВСК озвучена основная причина беззакония в Одессе (Рупор Одессы)

17.12.2018
В Одессе собирают главную новогоднюю елку города: она будет с новым украшением (фото) (Думская.net)

17.12.2018
В Одессе в рамках благотворительной ярмарки собрали деньги для роддома (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
За легалайз и против пошлого популизма: "Думская" представляет новый календарь на 2019 год (Думская.net)

17.12.2018
В Одесской области задержали пьяного водителя, который "шарпал" полицейских (Вiкна-Одеса)

17.12.2018
Лидер «Батьківщини молодої» назвал форум на севере Одесчины «фабрикой идей» (Рупор Одессы)

17.12.2018
Новогодние страсти на Дерибасовской: драка дедов морозов, разбитная Снегурка и жалобы на поборы (видео 18 +) (Думская.net)

17.12.2018
В Одессе школьников знакомили с коллоборативными роботами (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
Северная Одесчина: полиция решила стать ближе к народу за счет консультативных групп (Рупор Одессы)

17.12.2018
В Одессе проходит заседание следственной комиссии Рады по нападениям на активистов (Думская.net)

17.12.2018
В Одесской области создают огромную елку из компакт-дисков (фото) (Думская.net)

17.12.2018
Одесские миграционщики отказались признавать беженцем индуса, которому угрожают родственники его девушки-мусульманки (Думская.net)

17.12.2018
Одесские моржи покоряют штормящее море (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
В Одессе 15-летняя девочка-сирота несколько дней провела на улице: она сбежала из интерната, поссорившись с преподавателем (Думская.net)

17.12.2018
Одесский губернатор создал и возглавил координационный совет по вопросам образования и науки (Рупор Одессы)

17.12.2018
Ряд одесских фаст-фудов пострадало от налетов грабителей (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
С территории, подконтрольной одесскому нардепу Кивалову, украли львов (Рупор Одессы)

17.12.2018
Одесская область: спасатели до ночи вытаскивали автомобили из снежных заносов (Рупор Одессы)

17.12.2018
В Одессе вандалы «прошиповали» тысячу деревьев (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
В Одесской области из снежных заносов вытащили еще семь автомобилей (фото) (Думская.net)

17.12.2018
Численность населения Одессы превысила 1 миллион 10 тысяч (Вiкна-Одеса)

17.12.2018
Одесская «Свобода» требует немедленных санкций против российского бизнеса в порту «Южный» (Рупор Одессы)

17.12.2018
Одесская мэрия будет бороться с подпольными детскими садами (Думская.net)

17.12.2018
Одесситы провели автопробег в поддержку пленных моряков (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
Непогода: в Одесской области спасатели вытаскивали машины из заносов (Вiкна-Одеса)

17.12.2018
В Одессу едут Санта-Клаусы (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
У частного одесского университета украли львов: нашедшим и вернувшим обещают вознаграждение (видео) (Думская.net)

17.12.2018
Из-за ремонта железнодорожных переездов закроют Столбовую и Лиманную (Думская.net)

17.12.2018
В Одессе горожане наблюдали за мощью морской стихии (фотофакт) (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
В Одессе по некоторым адресам не будет света: список улиц (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
Опасная пиротехника: под Одессой прямо в доме начался салют (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
В Одессе убедительно просят заболевших детей оставлять дома (Взгляд из Одессы)

17.12.2018
Под Одессой молодой пограничник погиб при странных обстоятельствах (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
Одесская область: в Захаровском районе строят современный спортивный комплекс (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
ЧП на границе: в Одесской области нашли мертвым пропавшего пограничника (Вiкна-Одеса)

16.12.2018
В разных районах Одессы развернулись ёлочные базары (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
В Одесской области спасатели вытащили легковушки, застрявшие на заснеженной дороге (Вiкна-Одеса)

16.12.2018
При пожаре в центре Одессы пострадала женщина (Вiкна-Одеса)

16.12.2018
В Одесской области на заснеженной дороге застряли три автомобиля - их вытаскивали пожарные (Думская.net)

16.12.2018
В Одессе прошли соревнования юных парамедиков (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
В парке Шевченко дипломаты со всего мира угощали одесситов своей национальной кухней (фоторепортаж) (Думская.net)

16.12.2018
В Одессе на некоторых улицах не будет воды (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
К сервису "Бонд.Еда" подключились еще семь ресторанов: есть возможность сделать заказ на время (новости компаний) (Думская.net)

16.12.2018
Одесских исполнителей не пропустили в тройку финалистов X-Factor (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
В Одессе состоялся автопробег в поддержку захваченных моряков (фото) (Думская.net)

16.12.2018
Предстоятель единой УПЦ Епифаний рассказал о статусе Филарета и поблагодарил президента за решительность (Думская.net)

16.12.2018
При тушении пожара в Одессе пострадал спасатель (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
Одесчина - розыск: Евгений Колесник на момент исчезновения был в военной форме и вооружен (Рупор Одессы)

16.12.2018
ЧП на границе с Молдовой: 23-летний одесский контрактник покинул пост с автоматом и не вернулся (Думская.net)

16.12.2018
"Природная аномалия" разрушила забор, ограждающий будущую стройку в парке 411-й батареи (Думская.net)

16.12.2018
Одесса преображается к Новому году и Рождеству (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
Декабрьский шторм на одесском побережье (фото) (Думская.net)

16.12.2018
В понедельник часть Киевского района Одессы будет обезвожена до полуночи (Рупор Одессы)

16.12.2018
Ужасы одесского Дворца спорта - ревизия "Архитектурного патруля" (Думская.net)

16.12.2018
В Одессе нарушители ПДД прибегли к хитрой уловке (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
При тушении пожара на окраине Одессы пострадал спасатель (Думская.net)

16.12.2018
На одесских Черемушках хулиганы закрашивали разделительную полосу на проезжей части (Думская.net)

16.12.2018
В Одессе задержали двух подростков-грабителей (Взгляд из Одессы)

16.12.2018
Дорогу к одесскому курорту «Куяльник» перекроют на три дня (Рупор Одессы)

16.12.2018
В Одесской области пограничники гонялись за двумя нарушителями границы (Взгляд из Одессы)

Дальше новости