Одесса новости
11.11.2018

Спасенные волонтерами от голодной смерти и «утилизации» овцы перевезены в хозяйство под Одессой

Овцы, в течение двух недель умиравшие от голода в закрытой фуре в Черноморском порту и спасенные одесскими зоозащитниками, сегодня уже обживаются на новом месте.

Отару утром привезли из Тульчина (Винницкая область) в хозяйство близ Одессы, где планируется создание экофермы. Пока же здесь овцы будут находиться в карантине (его срок – 21 день).

Как сообщается на странице группы Animal-SOS-Odessa в «Фейсбуке», большинство животных перенесли путешествие хорошо. Что касается тех, чье состояние вызывало серьезные опасения еще на прежнем месте, со вчерашнего дня умерли еще три из них. Сейчас общее число спасенных – 222. 

Из них, по словам волонтеров, «11 овечек слабые, их поместили в отдельное помещение – ангар, где температура внутри составляет 14 – 15 градусов, поили теплой водой, покормили, укрыли шерстяными одеялами; из слабых к обеду на ноги встали трое». 

«Сегодня им дали покой и только выпаивают, ветеринары говорят, что именно стресс сейчас для них губителен, и поэтому нужно тепло, питье и отдых», – пояснили зоозащитники. 

Также сообщается, что завтра утром вновь пройдет ветеринарный осмотр (первичный состоялся сегодня), будут даны рекомендации специалистов. Главное же, говорят волонтеры, что позади не только дорога, но и угроза «утилизации», уничтожения, грозившего не так давно всем без исключения животным. 

Ранее волонтерам по итогам сложных переговоров с представителями госструктур удалось добиться ускоренного растаможивания «живого груза», прибытия в Тульчин комиссии из Киева – чиновников Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, оформления всех необходимых для вывоза животных документов. И вечером 10 ноября овцы вновь отправились в путь – уже под Одессу.

Напомним: изначально в фуре было свыше 300 овец. 6 октября машина пересекла границу – животных отправили в Турцию (овцы – племенные и предназначались для разведения). Однако там груз, принадлежащий ООО «Украниксар», не приняли. 

По информации украинской Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. Позже стало известно о несоответствиях в документах. 12 октября злополучные копытные вернулись в Черноморск и застряли на терминале – без еды и воды.

Когда история получила широкую огласку, волонтеры-зоозащитники из группы Animal-SOS-Odessa отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза». 

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм. 

Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. А в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут «утилизированы».

Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники (в подавляющем большинстве – женщины), выслушивая угрозы и проклятия, и днем, и ночью дежурили у фуры, перекрывали дорогу на Черноморск, блокируя проезд транспорта, за исключением маршруток и спецавтомобилей. По словам волонтеров, делать это их вынудил обман чиновников, не желавших брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.

После громкого резонанса Госпотребслужба пообещала, что животных не убьют, а в областном управлении полиции сообщили о двух уголовных производствах, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными. 

27 октября злосчастная фура отправилась в Винницкую область. Следом выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса, а также полицейский автомобиль. Пройдя растаможивание в Гайсине, грузовик прибыл в конечный пункт назначения – Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод».

Там в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон, где несчастные бросались к емкостям с водой, а затем – щипать жухлую траву (по словам специалистов, после длительного голодания нельзя давать много еды). 

Более 50 животных страшное путешествие не пережили. Выпущенные из заточения узники были в ужасном состоянии: истощенные, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабли, что не могли передвигаться. От смрада, издаваемого фурой и ее грузом, выворачивало и привычных сотрудников спецпредприятия…

Часть ослабленных животных умерли уже после освобождения (вскрытие выявило проблемы с сердцем из-за стресса, непроходимость желудочно-кишечного тракта, забитого шерстью). В то же время исследования показали, что в отаре нет таких опасных инфекционных болезней как ящур, оспа, блутанг. Вместе с тем у четырех особей диагностирован инфекционный эпидидимит баранов. 

8 ноября в Киеве активисты пикетировали Госпотребслужбу. В частности, удалось договориться, что предположительно больные эпидидимитом животные будут обследованы заново, в альтернативной лаборатории (сейчас все четыре барашка содержатся в отдельном помещении).

Отметим, что одним из результатов скандала стало издание приказа Госпотребслужбы «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных». Теперь, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных (среди прочего – в части соблюдения требований, касающихся минимальной площади на каждое животное), ветеринарные документы выдаваться не должны.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
14.03.2019

Одесский суд арестовал дезертира, служившего в российской армии

Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения – арест на два месяца – бывшему украинскому военному моряку, который после аннексии Крыма перешел на контрактную службу в вооруженные силы России.

Одесса новости
02.03.2019

Одесский Куяльник получил статус курорта государственного значения

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана в Одесской области курортом государственного значения».

Одесса новости
28.02.2019

Одесское «дело 2 мая»: обвинение двух основных фигурантов рассмотрят заново

В Центральном районном суде Николаева заново начнется рассмотрение дела в отношении двух фигурантов уголовного производства, касающегося массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Одесса новости
25.02.2019

В Одессе возбуждено дело против семи российских офицеров

Следователи одесского управления Службы безопасности Украины и прокуроры военной прокуратуры южного региона Украины сообщили семи российским офицерам о подозрении в уголовных преступлениях.

 

Одесса новости
20.02.2019

Президент предлагает Раде пустить в Одессу иностранных военных

В парламенте рассматривается проект Закона о допуске в Украину подразделений иностранных вооруженных сил – для участия в многонациональных военных учениях.

 

Одесса новости
14.02.2019

«Громкие» убийства в Одессе: завершено следствие по делу члена банды Марьянчука

В Беларуси завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении участника банды Василия Марьянчука, действовавшей в Украине в 1990-х и начале 2000-х годов.

Одесса новости
11.02.2019

В Одессе готовятся к украинско-американским учениям

Сегодня в Одессе началась главная конференция по планированию украинско-американских (с участием других стран) учений «Си Бриз». Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Одесса новости
09.01.2019

Решение о закрытии знаменитой школы Столярского: в Одессе ищут компромисс

Власти Одессы или области не могут помочь музыкальной школе-интернату имени Петра Столярского купить противопожарную систему, чье отсутствие стало одной из причин решения о временном закрытии учебного заведения. 

Одесса новости
26.12.2018

Владимир Куруч: PR для бизнеса – это инвестиции в развитие, но не инструмент продаж

Для большинства отечественных предпринимателей PR-деятельность – это нечто среднее между написанием новостей для корпоративного сайта, распространением пресс-релизов и рассылкой новогодних поздравлений. 

Одесса новости
24.12.2018

Гердас Дубрицкас: «Потребительская ценность жилья не измеряется квадратными метрами»

На протяжении нескольких последних лет продажа квартир в новостройках Одессы стала пользоваться особым спросом...

Одесса новости
20.12.2018

В Одессе появится водная полиция

В следующем году в Одессе, Измаиле, Белгороде-Днестровском, Геническе, Скадовске, Очакове и Николаеве будут созданы подразделения водной полиции.

Одесса новости
28.11.2018

Военное положение: глава Одесской ОГА разъяснил, чего ждать жителям региона

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов на сегодняшнем брифинге разъяснил, чего ожидать жителям региона от введения военного положения.

Одесса новости
24.11.2018

Активный циклон: в Одессе и области ожидается ухудшение погодных условий

Существенное ухудшение погодных условий ожидается в Одессе и области 26 – 27 ноября. Непогоду принесет активный циклон, сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

Одесса новости
22.11.2018

Заседание суда по одесскому «делу 2 мая» не состоялось

В Малиновском районном суде не состоялось назначенное на 20 ноября заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

 

Одесса новости
16.11.2018

Одесское «дело 2 мая» будет рассматривать суд присяжных

В Малиновском районном суде состоялось подготовительное заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщил пресс-центр инстанции.

 

Одесса новости

23.03.2019
В Одессе загорелось заброшенное здание в курортной зоне: кто устроил пожар? (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
"Минирование" Центрального автовокзала в Одессе: подозреваемый задержан (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
«Кредо-63» вступает в борьбу за Кубок Кишинева (Кредо-1963)

23.03.2019
В одесском Оперном собирались очень гордые и красивые люди (фоторепортаж) (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе снова горит камыш на полях орошения (фото) (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе – вновь пожар на полях орошения (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
100% «Ксантоса» и важная победа «Деволана»: обзор матчей 4-го тура в дивизионе имени Чепиги (Кредо-1963)

23.03.2019
В Одесской области ищут пропавшую девочку (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
Одесский велопутешественник ощутил себя костариканским пожарным (видео) (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области силовики изъяли крупную сумму наличных, предназначенных для подкупа в пользу "кандидата Ю» (Думская.net)

23.03.2019
Жительницу Одесской области сбил автобус в Киеве: женщина находится в тяжелом состоянии (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе у парней нашли оружие (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Одесса: 100 миллионов экс-нардепа Грановского перешли его бывшему помощнику (Рупор Одессы)

23.03.2019
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский (Думская.net)

23.03.2019
В Medical Hub Odrex прошла школа общественного здоровья и науки предупреждения болезней (новости компаний) (Думская.net)

23.03.2019
Под Одессой отмечается природная аномалия (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Заготовщики камыша или наркоплантаторы? Кто и зачем поджигает заповедные плавни (фото, видео) (Думская.net)

23.03.2019
Одесса: пожар на Академической гасили три часа (Рупор Одессы)

23.03.2019
Одесситов приглашают на субботник «Наша чистая Одесса» (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области вор обчистил квартиру пока хозяйка была в командировке (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Как мошенник из Одессы обманул предпринимателя из Херсонской области (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области разоблачили находчивых контрабандистов (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Очередной провал в Одессе (Круг-Информ)

22.03.2019
Вместо благоустройства – вредительство? (Круг-Информ)

22.03.2019
Изъята рекордная партия кокаина (Круг-Информ)

22.03.2019
Суд по Старосенной площади затягивают (Круг-Информ)

22.03.2019
Объединение ради победы! (Круг-Информ)

22.03.2019
В больнице скончался второй автодорожник, пострадавший на трассе «Одесса-Киев» (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Подозрительные работы в Летнем театре (Круг-Информ)

22.03.2019
Геннадий Труханов обратился к Михаилу Жванецкому: Мы счастливы, что нам повезло быть Вашими современниками (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Масштабный пожар в Одессе: полиция задержала двух подозреваемых в поджоге (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
В одесской больнице планируется создать современно оснащенное приемное отделение (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
В Одессе – масштабный пожар на улице Академической (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Штормовое предупреждение: в Одессе ожидается сильный ветер (Думская.net)

22.03.2019
Геннадий Труханов: Здоровье и благополучие одесситов – наш главный приоритет (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
В Одессе 25 марта дети смогут бесплатно посмотреть мультфильмы в кинотеатре (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Из-за конкурса красоты центр Одессы застыл в пробках: трудно проехать даже скорой (фото, видео) (Думская.net)

22.03.2019
На Межрейсовой базе горит заброшенное здание (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе прямо под жилым домом устроили стихийную свалку (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Свое 50-летие отмечает одесская музыкальная школа (Рупор Одессы)

22.03.2019
В Одессе и области объявлено штормовое предупреждение (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
В Бессарабии раньше обычного зацвели деревья (фото) (Думская.net)

22.03.2019
Общежитие №8 ОНУ имени Мечникова: забитые раковины, отваливающаяся сантехника и грибок на потолке (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе открылась скульптура, посвященная любознательному читателю (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Одесские полицейские сдали кровь для малыша, обварившегося в ванне с кипятком (Думская.net)

22.03.2019
Одесское Придунавье: за Юлию Тимошенко агитируют её известная сторонница и народная артистка Украины (Рупор Одессы)

22.03.2019
В Одессе увековечат память артиста Андрея Совы (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
У главного входа в одесскую "Горьковку" открыли памятник книголюбам (фото) (Думская.net)

22.03.2019
Полиция задержала банду, орудовавшую на Промрынке «7 км»: они подбирали ключи от контейнеров и выносили товар (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе пациент погиб из-за халатности лечащего врача (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Возле старейшей одесской библиотеки открыли памятник читателю (фото) (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Регби-5: завтра – восемь матчей в дивизионе имени Чепиги (Кредо-1963)

22.03.2019
Современная техника, показательные выступления и вкусные булочки: день открытых дверей на одесской базе Нацгвардии (фоторепортаж) (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе эвакуировали людей с Центрального автовокзала (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Полиция ищет хулиганов, которые испортили стену дома неприличными надписями (Думская.net)

22.03.2019
Олег Тягнибок в Одессе: ни одна из партий не понесла таких жертв как «Свобода» (Рупор Одессы)

22.03.2019
Силовики задержали госинспектора Одесской таможни (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
На севере Одесской области открыто отделение экстренной помощи с телемедициной (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
На этот раз в Одессе минировали автовокзал (Рупор Одессы)

22.03.2019
На месте знаменитый морских ванн на Фонтане появятся четырехэтажные апартаменты (фото) (Думская.net)

Дальше новости