Одесса новости
11.11.2018

Спасенные волонтерами от голодной смерти и «утилизации» овцы перевезены в хозяйство под Одессой

Овцы, в течение двух недель умиравшие от голода в закрытой фуре в Черноморском порту и спасенные одесскими зоозащитниками, сегодня уже обживаются на новом месте.

Отару утром привезли из Тульчина (Винницкая область) в хозяйство близ Одессы, где планируется создание экофермы. Пока же здесь овцы будут находиться в карантине (его срок – 21 день).

Как сообщается на странице группы Animal-SOS-Odessa в «Фейсбуке», большинство животных перенесли путешествие хорошо. Что касается тех, чье состояние вызывало серьезные опасения еще на прежнем месте, со вчерашнего дня умерли еще три из них. Сейчас общее число спасенных – 222. 

Из них, по словам волонтеров, «11 овечек слабые, их поместили в отдельное помещение – ангар, где температура внутри составляет 14 – 15 градусов, поили теплой водой, покормили, укрыли шерстяными одеялами; из слабых к обеду на ноги встали трое». 

«Сегодня им дали покой и только выпаивают, ветеринары говорят, что именно стресс сейчас для них губителен, и поэтому нужно тепло, питье и отдых», – пояснили зоозащитники. 

Также сообщается, что завтра утром вновь пройдет ветеринарный осмотр (первичный состоялся сегодня), будут даны рекомендации специалистов. Главное же, говорят волонтеры, что позади не только дорога, но и угроза «утилизации», уничтожения, грозившего не так давно всем без исключения животным. 

Ранее волонтерам по итогам сложных переговоров с представителями госструктур удалось добиться ускоренного растаможивания «живого груза», прибытия в Тульчин комиссии из Киева – чиновников Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, оформления всех необходимых для вывоза животных документов. И вечером 10 ноября овцы вновь отправились в путь – уже под Одессу.

Напомним: изначально в фуре было свыше 300 овец. 6 октября машина пересекла границу – животных отправили в Турцию (овцы – племенные и предназначались для разведения). Однако там груз, принадлежащий ООО «Украниксар», не приняли. 

По информации украинской Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. Позже стало известно о несоответствиях в документах. 12 октября злополучные копытные вернулись в Черноморск и застряли на терминале – без еды и воды.

Когда история получила широкую огласку, волонтеры-зоозащитники из группы Animal-SOS-Odessa отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза». 

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм. 

Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. А в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут «утилизированы».

Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники (в подавляющем большинстве – женщины), выслушивая угрозы и проклятия, и днем, и ночью дежурили у фуры, перекрывали дорогу на Черноморск, блокируя проезд транспорта, за исключением маршруток и спецавтомобилей. По словам волонтеров, делать это их вынудил обман чиновников, не желавших брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.

После громкого резонанса Госпотребслужба пообещала, что животных не убьют, а в областном управлении полиции сообщили о двух уголовных производствах, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными. 

27 октября злосчастная фура отправилась в Винницкую область. Следом выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса, а также полицейский автомобиль. Пройдя растаможивание в Гайсине, грузовик прибыл в конечный пункт назначения – Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод».

Там в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон, где несчастные бросались к емкостям с водой, а затем – щипать жухлую траву (по словам специалистов, после длительного голодания нельзя давать много еды). 

Более 50 животных страшное путешествие не пережили. Выпущенные из заточения узники были в ужасном состоянии: истощенные, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабли, что не могли передвигаться. От смрада, издаваемого фурой и ее грузом, выворачивало и привычных сотрудников спецпредприятия…

Часть ослабленных животных умерли уже после освобождения (вскрытие выявило проблемы с сердцем из-за стресса, непроходимость желудочно-кишечного тракта, забитого шерстью). В то же время исследования показали, что в отаре нет таких опасных инфекционных болезней как ящур, оспа, блутанг. Вместе с тем у четырех особей диагностирован инфекционный эпидидимит баранов. 

8 ноября в Киеве активисты пикетировали Госпотребслужбу. В частности, удалось договориться, что предположительно больные эпидидимитом животные будут обследованы заново, в альтернативной лаборатории (сейчас все четыре барашка содержатся в отдельном помещении).

Отметим, что одним из результатов скандала стало издание приказа Госпотребслужбы «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных». Теперь, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных (среди прочего – в части соблюдения требований, касающихся минимальной площади на каждое животное), ветеринарные документы выдаваться не должны.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
09.01.2019

Решение о закрытии знаменитой школы Столярского: в Одессе ищут компромисс

Власти Одессы или области не могут помочь музыкальной школе-интернату имени Петра Столярского купить противопожарную систему, чье отсутствие стало одной из причин решения о временном закрытии учебного заведения. 

Одесса новости
26.12.2018

Владимир Куруч: PR для бизнеса – это инвестиции в развитие, но не инструмент продаж

Для большинства отечественных предпринимателей PR-деятельность – это нечто среднее между написанием новостей для корпоративного сайта, распространением пресс-релизов и рассылкой новогодних поздравлений. 

Одесса новости
24.12.2018

Гердас Дубрицкас: «Потребительская ценность жилья не измеряется квадратными метрами»

На протяжении нескольких последних лет продажа квартир в новостройках Одессы стала пользоваться особым спросом...

Одесса новости
20.12.2018

В Одессе появится водная полиция

В следующем году в Одессе, Измаиле, Белгороде-Днестровском, Геническе, Скадовске, Очакове и Николаеве будут созданы подразделения водной полиции.

Одесса новости
28.11.2018

Военное положение: глава Одесской ОГА разъяснил, чего ждать жителям региона

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов на сегодняшнем брифинге разъяснил, чего ожидать жителям региона от введения военного положения.

Одесса новости
24.11.2018

Активный циклон: в Одессе и области ожидается ухудшение погодных условий

Существенное ухудшение погодных условий ожидается в Одессе и области 26 – 27 ноября. Непогоду принесет активный циклон, сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

Одесса новости
22.11.2018

Заседание суда по одесскому «делу 2 мая» не состоялось

В Малиновском районном суде не состоялось назначенное на 20 ноября заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

 

Одесса новости
16.11.2018

Одесское «дело 2 мая» будет рассматривать суд присяжных

В Малиновском районном суде состоялось подготовительное заседание по обвинительному акту, касающемуся умышленного убийства во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщил пресс-центр инстанции.

 

Одесса новости
16.11.2018

ЖК «Derby Style House» – новое слово в строительстве жилья

В настоящее время все более популярной формой освоения городских территорий становится комплексная застройка, когда большая территория развивается гармонично и кроме жилых домов на ней предполагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады, школы, магазины, спортивные сооружения, благоустроенные дворовые пространства.

 

Одесса новости
13.11.2018

Как генералы и полковники «пилят» землю в Затоке

Земли курортного поселка Затока в Одесской области продолжают «пилить» все те же люди под покровительством генералов и полковников.

Одесса новости
08.11.2018

Гердас Дубрицкас: «Актуальная миссия застройщика — создавать новую городскую среду»

Сегодня человек выбирает не просто квадратные метры, он выбирает свой стиль жизни. Задача застройщика — предложить уникальную концепцию и наполнить жилое пространство яркими архитектурными формами, органично вписав новый объект в городскую инфраструктуру. 

Одесса новости
07.11.2018

В Верховной Раде поддержали придание Куяльнику статуса курорта госзначения

Профильный комитет Верховной Рады поддержал инициативу главы Одесской облгосадминистрации Максима Степанова о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения. 

Одесса новости
07.11.2018

Сколько можно издеваться над Затокой?

Сессия Затокского поселкового совета согласилась на разработку проектов градостроительной документации – детальных планов территории размещения земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек, гаражного строительства непосредственно на уникальном пляже...

Одесса новости
06.11.2018

Официально: получены результаты исследования крови овец, спасенных из фуры под Одессой

Получены предварительные результаты лабораторных исследований крови знаменитых овец, две недели голодавших в закрытой фуре в порту Черноморска (Одесская область) и спасенных усилиями зоозащитников.

 

Одесса новости
24.10.2018

Одесситы участвовали в первой масштабной олимпиаде робототехники в киевском «ЦеХабе»

Олимпиада юных робомейкеров, организованная Домом роботов и «Цитрус Академией», привлекла около 2 тыс. детей в возрасте от 9 до 13 лет. 

 

Одесса новости

23.01.2019
В Одессе прошли испытания скоростного катера (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
Еще один приход в Одесской области присоединился к новой украинской церкви (Думская.net)

23.01.2019
В Одесской области пограничники помогли французским правоохранителям (Рупор Одессы)

23.01.2019
На Киевской трассе ограничено движение грузовиков (фото) (Думская.net)

23.01.2019
В Одесской области арестован подозреваемый в убийстве ребенка (видео) (Вiкна-Одеса)

23.01.2019
"Национальный корпус - это не люди": депутат Есенович вышла из себя во время обсуждения "Догтауна" с местными жителями (Думская.net)

23.01.2019
Непогода: за сутки в Одесской области спасатели отбуксировали семь авто (Вiкна-Одеса)

23.01.2019
Непогода накрыла Одесчину: спасатели и дорожники в работе (Рупор Одессы)

23.01.2019
Непогода: в Одесской области ограничено движение грузовиков (Вiкна-Одеса)

23.01.2019
В Одессе на День Соборности проведён флешмоб (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
Президент наградил представителей Одесчины по случаю Дня Соборности (Рупор Одессы)

23.01.2019
Экскурсия по Медицинскому дому Odrex: клиника лидирует по уровню оснащения и качеству помощи (новости компаний) (Думская.net)

23.01.2019
Снегопад парализовал движение по трассе "Одесса-Киев" (фото, видео) (Думская.net)

23.01.2019
Нардеп Гончаренко призвал коллег в ПАСЕ принять "Список Сенцова" (Думская.net)

23.01.2019
В Одесской области затруднен проезд на участке Киевской трассы (Вiкна-Одеса)

23.01.2019
"Взрывоопасный" пожар: в Одессе горело помещение с газовыми баллонами (Вiкна-Одеса)

23.01.2019
В Одессе не выжил зацепер, взобравшийся на крышу поезда (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
В Одессе за избиение патрульного задержали трех мужчин (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
В Одессе любитель объятий грабил прохожих (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
В Одесской области организовали праздник вареника (Взгляд из Одессы)

23.01.2019
В Одесской области ранили мужчину, пытавшегося защитить женщин (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
В Одесской области малолетний рэкетир занимался вымогательством (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
Пожар на улице Академика Вавилова (Круг-Информ)

22.01.2019
Еще один взрыв (Круг-Информ)

22.01.2019
Сквер или свалка? (Круг-Информ)

22.01.2019
Военный завод остается у государства (Круг-Информ)

22.01.2019
Как подкупают избирателей (Круг-Информ)

22.01.2019
Нет документов - нет стройки! (Круг-Информ)

22.01.2019
День Соборности Украины (Круг-Информ)

22.01.2019
Одесский ВУЗ получил грант на исследования смертельно опасного заболевания (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
В Одесской области апелляция отменила пожизненный приговор подозреваемому в двойном убийстве (Думская.net)

22.01.2019
Одесский ученый получила премию Верховной Рады за изучение целебных свойств хлеба с добавлением сельдерея (Думская.net)

22.01.2019
В Одессе ожидается дождь, гололед и сильный ветер (Думская.net)

22.01.2019
Одессит совершил нападение на учреждение «Быстрых» кредитов (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
Шеф одесской полиции Дмитрий Головин на «Допросе» у «ДумскойТВ» (видеоанонс) (Думская.net)

22.01.2019
Дело общественника Савранского рассмотрит самый коррупционный - Одесский областной апелляционный суд (Рупор Одессы)

22.01.2019
Жителей Одессы и области предупреждают о значительном ухудшении погоды (Вiкна-Одеса)

22.01.2019
В Одессе дипломаты подарили роддому дорогостоящее оборудование (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
В Одесской области вице-мэр подложила горожанам мегасвинью из снега (фото) (Думская.net)

22.01.2019
В Одессе при задержании нарушителя пострадал патрульный (Вiкна-Одеса)

22.01.2019
Мэра Черноморска вызвали на допрос в главное следственное управление Нацполиции (Думская.net)

22.01.2019
Погода в Одессе: обещают ливни, гололёд и сильный ветер (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
День Соборности Украины: молитвенный завтрак объединил представителей разных конфессий (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
Возле Ивановского моста нарушитель ПДД с товарищами избил одесского патрульного (Думская.net)

22.01.2019
После реконструкции на Ришельевской светофоры зависают в воздухе и прячутся за билбордами (фото, видео) (Думская.net)

22.01.2019
В Аркадии у входа в катакомбы нашли обгоревшие трупы (Думская.net)

22.01.2019
В Одессе жители вместе с детьми накормили птиц в парке (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
В мэрии обсуждают возможность восстановления Орловского корпуса Воронцовского дворца (Думская.net)

22.01.2019
На вечеринке в одесском отеле произошло массовое хищение шуб (Думская.net)

22.01.2019
Одесские ученые займутся современной диагностикой и лечением туберкулеза (Рупор Одессы)

22.01.2019
Житель области спас соседок от дебошира, но сам погиб (Думская.net)

22.01.2019
Под Одессой британские военные инструкторы обучают украинских пехотинцев (Взгляд из Одессы)

22.01.2019
В сквере на проспекте Шевченко "вырос" ледяной куст (фотофакт) (Думская.net)

22.01.2019
ВСП принял решение временно усилить районный суд Одесской области (Рупор Одессы)

22.01.2019
В маске и с зажигалкой: одессита обвиняют в разбое (Вiкна-Одеса)

22.01.2019
В частном секторе на Таирова горит дом (фото) (Думская.net)

22.01.2019
Одесса: болгарский Генконсул заявил о поддержке открытия Украинского культурного центра в Софии (Рупор Одессы)

22.01.2019
Одесский университет будет изучать туберкулез на деньги Европейского союза (Думская.net)

22.01.2019
В Одессе остался под арестом предполагаемый организатор группы "черных риэлторов" (Вiкна-Одеса)

22.01.2019
Одесситов предупреждают о неработающих светофорах (Вiкна-Одеса)

Дальше новости