Одесса новости
02.12.2019

Дом с башенкой: о проблемах спасения памятника архитектуры

Есть на улице Канатной дом № 18. Это старинный особняк с башенкой, известный в Одессе как особняк Переяславцева — по фамилии одного из своих прежних владельцев.

Выстроенный в конце ХIХ века, дом этот пережил и революцию, и войну, и окончание в Одессе Советской власти и удостоился быть внесенным в перечень объектов культурного наследия как памятник архитектуры местного значения. Представители городских властей даже прицепили на его фасад специальную табличку, сообщающую о статусе исторического здания. После этого ответственные товарищи посчитали свою роль в сохранении особняка исполненной. То, что в доме давно прохудились, например, канализационные трубы и подвал памятника архитектуры постепенно заполняется фекалиями, их не тревожило.

Зато это не нравилось жильцам дома, которые на протяжении многих лет регулярно обнаруживали все новые и новые трещины в мокнущих стенах и фундаменте. Люди справедливо опасались, что «поплывший» дом в любой момент может рухнуть и никакая охранная табличка от этого не убережет. 

Отговорки представителей городских служб, сводящиеся к тому, что денег на ремонт нет, что трещины в стенах еще ни о чем не говорят и что таких домов, как этот, в Одессе много, их не устраивали. Лет шесть назад жильцы дома № 18 по Канатной улице даже наговорили много всего в эфире одного из местных телевизионных каналов, пытаясь хоть таким образом привлечь внимание к разрушающемуся зданию. Сюжет о стоящем на фекалиях памятнике местного значения вышел в эфир, но ответственные работники, от которых зависел ремонт, этот сюжет, вероятно, не посмотрели, так как чинить разрушающийся особняк почему-то никто не примчался.

 

С показа этого чудом сохранившегося телевизионного сюжета началась пресс-конференция Дениса Стадниченко. Сегодня его, купившего в этом доме квартиру на первом этаже, называют и спасителем этого памятника архитектуры, и одновременно его... разрушителем.

Сегодня особняк основательно отремонтирован. Полностью заменены коммуникации в подвале, укреплен и усилен фундамент. Металлом усилены не только несущие стены, но и все, что только можно. Отремонтирован фасад, выходящий на улицу Канатную. Фасад, выходящий на улицу Бунина, тоже будет приведен в порядок, этим займется фирма, занимающая там офис.

Офисы сегодня есть и у Стадниченко. Купленную огромную квартиру специально приглашенные архитекторы разделили на четыре помещения поменьше, устроив в каждом их них выход на Канатную (первоначально квартира выхода на улицу не имела). И если соседи по дому считают бизнесмена «спасителем», вложившим свои собственные деньги в ремонт всего особняка, то в прокуратуре Стадниченко считают злоумышленником, «уничтожившим памятник архитектуры».

Речь идет о четырех застекленных входных проемах, устроенных вместо окон. Без соответствующих разрешений в госорганах, занимающихся памятниками, делать такие работы нельзя. А капитальный ремонт дома вообще и квартиры, которую разделили, в частности владелец затеял, не дожидаясь, пока все необходимые документы будут дооформлены должным образом. 

Денис Стадниченко это поясняет (и присутствовавшие на пресс-конференции жители дома его однозначно поддерживают) крайней неспешностью оформления таких бумаг в государственных инстанциях. Пока документы перемещались бы из одного кабинета в другой, обрастая подписями и печатями, фундамент и стены особняка продолжали бы мокнуть, трещать и разрушаться. И была реальная перспектива, что к окончательному получению согласованных документов особняк на Канатной, 18 прекратил бы свое существование — и как жилой дом, и как памятник архитектуры местного значения.

— Поэтому было решено срочно начать ремонт и параллельно заниматься оформлением документов, — поясняет Денис Стадниченко. — Никто, в принципе, не был против перепланировки этой квартиры. В руководстве города понимали, что я бизнесмен, пока еще не меценат, и чтобы вложить огромные деньги в ремонт всего дома, мне их нужно где-то взять (помещения в доме планировалось сдавать в аренду под офисы). Было понимание, что если я возьму у города на себя заботу об этом доме, то всем будет только лучше. И пока шел ремонт, все было хорошо. Но как только забор сняли и отремонтированный особняк предстал во всей красе — несмотря на то, что все документы, как говорится, «в процессе», меня мгновенно записали в разрушители памятников…

На сегодняшний день квартира арестована, прокуратура назначила проведение специальной экспертизы, которая должна оценить повреждения, нанесенные особняку Переяславцева в результате ремонта. О повреждениях, которые наносились дому на протяжении многих лет до его последнего ремонта, прокурорские как бы не знают:

— Состояние особняка было признано неудовлетворительным еще в 2007 году, — поясняет адвокат Григорий Шепитко. — По результатам обследования здания был составлен соответствующий акт, на который надо было безотлагательно реагировать. К сожалению, тогда реакции на это не последовало, памятник архитектуры никто спасать не стал...

В своем ходатайстве прокуратура, говоря об особняке на Канатной, 18, настаивает, что «такие помещения собственник или пользователь обязаны содержать в надлежащем состоянии и своевременно ремонтировать».

Совершенно непонятно, почему это требование, справедливое и правильное, адресовано человеку, спасшему здание от разрушения, а не представителям ЖКХ города, которые своим бездействием довели памятник архитектуры до такого бедственного состояния?

Кто-то это сможет объяснить?

Все новости Одессы
Одесса новости
07.09.2020

В Одессе вандалы повредили фонтан у Оперного театра

В Одессе неизвестные вандалы повредили фонтан на Театральной площади, у театра оперы и балета. Об этом сообщил сегодня департамент городского хозяйства.

Одесса новости
02.09.2020

День города: на одесской Аллее звезд увековечены новые имена

Сегодня, в День города, на Аллее звезд на улице Ланжероновской увековечены новые имена выдающихся деятелей культуры, связанных с Одессой. 

Одесса новости
27.08.2020

Остаток лета в Одессе будет сухим и жарким, – синоптики

Конец августа в Одессе будет сухим и жарким. Таков прогноз Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей. 

Одесса новости
26.08.2020

У вице-мэра Одессы нашли COVID-19

У вице-мэра Одессы Павла Вугельмана обнаружен коронавирус: наличие COVID-19 подтверждено лабораторно. Об этом сегодня сообщил сам заместитель городского головы.

Одесса новости
22.08.2020

В центре Одессы возобновлен трамвайный маршрут № 12

С 22 августа в Одессе в связи с завершением работ по реконструкции спуска Маринеско вносятся изменения в работу трамвайных маршрутов № 12 и № 15, сообщает департамент информации.

Одесса новости
28.07.2020

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Ночью в Одессе из-за аварийно-ремонтных работ на водопроводных сетях отключат подачу воды ряду потребителей. Об этом предупреждает филиал «Инфоксводоканал».

Одесса новости
22.07.2020

«Делфи» на «Дельфине»: новая утечка нефтепродуктов из танкера на одесском пляже

В Одессе зафиксирована очередная утечка нефтепродуктов с танкера «Делфи», который потерпел крушение в ноябре прошлого года и до сих пор находится в акватории городского пляжа «Дельфин».

Одесса новости
20.07.2020

В Одессе планируют ремонт перекрестка улица Краснова – Артиллерийская – Фонтанская дорога

В Одессе планируется капитальный ремонт треугольника ул. Краснова – ул. Артиллерийская – Фонтанская дорога. Заказчиком работ выступило муниципальное управление дорожного хозяйства.

Одесса новости
24.06.2020

Ущерб в 1,5 миллиона: чиновнику Одесского горсовета объявлено о подозрении

Сотруднику управления капитального строительства Одесского городского совета объявлено о подозрении в служебной халатности. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре области.

 

Одесса новости
23.06.2020

Первую очередь ремонта бульвара Жванецкого в Одессе обещают завершить ко Дню города

До 2 сентября в Одессе планируется завершить первую часть ремонтных работ на бульваре Жванецкого. Речь идет об участке от Художественного музея до улицы Торговой.

Одесса новости
16.06.2020

После ливня: транспорт в Одессе работает в штатном режиме

Сильный ливень, прошедший в Одессе ночью и утром, на этот раз не привел к привычным для такой погоды подтоплениям и серьезным проблемам на дорогах.

Одесса новости
12.06.2020

Обрушение части жилого дома в Одессе: пострадавших в руинах не нашли

Место обрушения части четырехэтажного жилого дома на улице Ясной в Одессе обследовали представители кинологического подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Одесса новости
10.06.2020

На одесской Люстдорфской дороге хотят построить 10-этажный дом – в зоне усадебной застройки

Депутаты Одесского горсовета не дали согласия на разработку детального плана территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, Вторая линия 6-й ст. Люстдорфской дороги и Тополиная.

Одесса новости
09.06.2020

На одесском поселке Котовского заработает «выделенка» для общественного транспорта

С 10 июня на поселке Котовского в Одессе в тестовом режиме заработает выделенная полоса для движения общественного транспорта. Об этом сообщил муниципальный департамент информации.

Одесса новости
01.06.2020

В детские сады Одессы сегодня пришли 10% обычного числа малышей

Сегодня – с началом нового этапа смягчения карантина по коронавирусу COVID-19 – в 133 дошкольных учреждениях Одессы открылись 420 групп. Детские сады приняли 3 тыс. 156 воспитанников.

Одесса новости

21.09.2020
"Доверяй делам" выдвинула в мэры Черноморска Юрия Крука (политика) (Думская.net)

21.09.2020
Одесский пианист стал кавалером Звезды Италии (фото) (Думская.net)

21.09.2020
Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от оппозиции (Рупор Одессы)

21.09.2020
Американская и британская авиация осуществляет комплексную разведку от мыса Тарканхут до кавказского побережья (Думская.net)

21.09.2020
У 85 иногородних студентов одесских вузов выявлены положительные тесты на антитела к коронавирусу (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
ОПЗЖ выдвинула в мэры Одессы Скорика: Рабинович возглавил областной список, а в горсовет идут Кучук и Тамила Афанасьева (Думская.net)

21.09.2020
По одному из руководителей Одесской железной дороги начато уголовное производство (Рупор Одессы)

21.09.2020
В Одессе чествовали героев (Взгляд из Одессы)

21.09.2020
Одесские патрульные забрали с улицы пьяную женщину с голодным ребенком (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
Шестикратный мэр Черноморска Валерий Хмельнюк не пойдет на седьмой срок (Думская.net)

21.09.2020
В Одессе на прошлой неделе скончались шесть человек с COVID-19 (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
«Контейнерный терминал Одесса» обработал первый поезд на Тернополь «Украинской интермодальной компании» (Взгляд из Одессы)

21.09.2020
Африканцы предлагают поставлять в Украину шерсть и крокодилье мясо (Думская.net)

21.09.2020
Осталось от деда: у жителя Одесской области обнаружили незаконный арсенал оружия (фото) (Думская.net)

21.09.2020
В Одессе проведены обыски в рамках дела о коррупции в Укрзалізниці (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
Движение по улице Канатной в Одессе планируется открыть 1 октября (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
COVID-19: в горздраве Одессы сетуют на пациентов-"нелегалов" и псевдобольных (Думская.net)

21.09.2020
На Фонтанской дороге задержали пьяную женщину, которая спала на тротуаре рядом с голодным пятилетним сыном (фото) (Думская.net)

21.09.2020
COVID-19: в Одессе закрыты 19 классов в школах и три группы в детсадах (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
В Одессе ищут пропавшую девочку (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
В элитном поселке под Одессой проходит конференция ОПЗЖ: полицейские задержали титушек Кивы (фото, видео) (Думская.net)

21.09.2020
Виновник смертельного ДТП под Одессой получил три года условно (Думская.net)

21.09.2020
В мэрии объяснили скопление скорых у больницы возле парка Шевченко (Думская.net)

21.09.2020
Из Одесской области по почте отправляли проданное оружие (Рупор Одессы)

21.09.2020
Охранники «замка Гарри Поттера» застрелили зашедшую на закрытую территорию лису (Думская.net)

21.09.2020
В Одессе сгорели домики рыбаков (Рупор Одессы)

21.09.2020
Взрывы и крупный пожар на окраине Одессы: горели четыре строения (фото) (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
В Одесской области – плюс 188 выявленных пациентов с COVID-19 (Вiкна-Одеса)

21.09.2020
За сутки коронавирусом заболели 2675 украинцев (Думская.net)

21.09.2020
Сводная рота одесской мехбригады вступила в бой на учениях в Германии: украинцы "подбили" Apache и "уничтожили" БМП, но сами понесли потери (фото, видео) (Думская.net)

21.09.2020
Одесским медикам, заболевшим COVID-19, выплачивают помощь из бюджета города (Взгляд из Одессы)

21.09.2020
Геннадий Труханов: Делаю все возможное, чтобы помогать им (Взгляд из Одессы)

21.09.2020
COVID-19: в Одесской области 188 новых пациентов (Думская.net)

21.09.2020
Масштабный пожар: в Черноморке горели курени (видео) (Думская.net)

21.09.2020
Одесситов просят помочь найти мужчину, который страдает приступами эпилепсии (Взгляд из Одессы)

20.09.2020
Завтра станет меньше пробок: на Семинарской закончили ремонт теплотрассы (фото) (Думская.net)

20.09.2020
Принципиальная победа: «Черноморец» обыграл киевскую «Оболонь» со счетом 3:2 (Думская.net)

20.09.2020
За счет вкладчиков: партия Киссе выдвинула в мэры Одессы Червоненко, а конференция проходила у Климова (видео) (Думская.net)

20.09.2020
Отряд полицейских спецназовцев из Одессы по ротации отправился в зону ООС (фото, видео) (Думская.net)

20.09.2020
Марш справедливости: десятки тысяч беларусов вышли на очередную акцию против режима Лукашенко, их жестоко задерживают силовики (фото, видео) (Думская.net)

20.09.2020
В Одессе праворадикальные любители «традиционных ценностей» блокировали проведение лекции по астрономии (фото) (Думская.net)

20.09.2020
Стремительный "Стриж" и участник боев над Синаем: одесский авиационный музей пополнился новинками (фото) (Думская.net)

20.09.2020
В США скончалась легендарная судья Верховного суда - дочь эмигранта из Одессы (Думская.net)

20.09.2020
Американская авиация во вторник отработает воздушную дозаправку над Одесской областью: жителей Березовки приглашают посмотреть на шоу (Думская.net)

20.09.2020
«Укрзалізниця» возобновит продажу билетов на одесские поезда в Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах и еще нескольких городах (Думская.net)

20.09.2020
На четырех одесских пляжах не рекомендуют купаться (Думская.net)

20.09.2020
Завтра в пригороде Одессы не будет воды (Рупор Одессы)

20.09.2020
Завод никого не ждет: одесская галерея показала, что осталось от СРЗ-2 (фото) (Думская.net)

20.09.2020
Одесские коммунальщики провели футбольный турнир: трамвайщики победили тепловиков, а дворники стали третьими (фото) (Думская.net)

20.09.2020
Оккупанты ранили украинского бойца на Донбассе: ВСУ ответный огонь не открывали (Думская.net)

20.09.2020
В Одессе задержали членов преступной группировки, которые незаконно переписывали и продавали квартиры (фото) (Думская.net)

20.09.2020
В Одесской области при пожарах погибли два человека (Рупор Одессы)

20.09.2020
В Одесской области во время пожара на базе отдыха обнаружили обгоревший труп (Думская.net)

20.09.2020
В Украине за сутки коронавирусом заболели почти три тысячи человек (Думская.net)

20.09.2020
COVID-19: в Одесской области 217 новых заболевших (Думская.net)

20.09.2020
Одесситам предложили придумать имена новорожденным питомцам зоопарка (Взгляд из Одессы)

20.09.2020
Одесса готова к атаке коронавируса с моря (Взгляд из Одессы)

19.09.2020
Одессит увидел вора, и начал кричать (Взгляд из Одессы)

19.09.2020
В Одессе курсанты военно-морских учебных заведений приняли Военную присягу на верность украинскому народу (фоторепортаж) (Думская.net)

19.09.2020
Активист Демьян Ганул призвал одесситов организовать Илье Киве из ОПЗЖ «горячий приём» (Взгляд из Одессы)

Дальше новости