Подстанция в парке Шевченко: одесские депутаты не согласились с прокурором
Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии отклонили протест прокурора Одессы по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.
Речь идет о площадке в районе НИИ «Астрономическая обсерватория» — под строительство трансформаторной подстанции мощностью 110/6 кВ, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
В протесте отмечалось, что согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины» на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.
К тому же, строительство подобного объекта в непосредственной близости от детской больницы, кардиологического центра, госпиталя ветеранов войны нарушает право граждан на безопасную жизнь и здоровье, которое гарантировано статьей 50-й Конституции Украины, говорится в документе.
Вместе с тем, директор муниципального юридического департамента Мария Еременко отметила, что на строительство объекта получены все необходимые согласования и разрешения. Кроме того, данный участок выведен из природно-заповедной зоны. Теперь это хозяйственная зона парка.
Депутат Светлана Фабрикант (фракция «Сильная Украина») предложила все-таки поддержать протест. «В последнее время в Одессе возродилась порочная практика застройки парков и скверов. Парк Шевченко — основной парк города, он основан в 1875 году», — отметила депутат, предложив выделить участок под строительство подстанции в другом месте.
По данным С. Фабрикант, есть еще две площадки — на территории Судоремонтного завода № 2, владельцы которого согласны, чтобы там была построена подстанция, и на Лидерсовском бульваре, радом с городской клинической больницей № 3. «Реконструкция стадиона и так превратила парк в строительную площадку. Давайте добьем его», — резюмировала депутат.
Ее поддержала Екатерина Курлянд (фракция «Фронт змін»). «Мы все живом в этом городе, здесь будут расти наши дети, внуки и правнуки. Построить в зоне рекреационного назначения подстанцию — это не выход из экономической ситуации, это создание дополнительных проблем», — считает она.
Вице-мэр Одессы по строительству Александр Орлов высказал мнение, что строить можно везде, если соблюдать определенные нормы. Эта подстанция будет построена по новым технологиям и не повредит рекреационной зоне, заверил чиновник. Он отметил, что Одесский областной совет уже отклонил аналогичный протест прокурора. «По аналогии нужно отменить реконструкцию стадиона «Черноморец» и Александровской колонны», — заявил вице-мэр.
Он также добавил, что на территории СРЗ строить такую подстанцию нельзя, поскольку это оползневая зона. По словам вице-мэра, в очень плохом состоянии находится памятник Неизвестному матросу на Алее Славы в этом же парке — из-за пещер под монументом. Кабельные линии в этом случае нужно укреплять так, что это превысит стоимость строительства, в ином случае при любом оползне кабели и подстанция будут повреждены, пояснил вице-мэр. Он также отметил, что у участка на Лидерсовском бульваре есть собственник. Так что других участков для строительства подстанции у города нет, заявил А. Орлов.
Чиновник подчеркнул, что подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть города, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантии, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр.
Его поддержал депутат Константин Ржепишевский (фракция «Фронт змін»). По его словам, во многих европейских городах трансформаторные подстанции строятся в парковой зоне. Это строительство не нанесет ущерб парку, считает он.
Депутат Георгий Селянин (фракция партии «Родина») спросил у представителя облэнерго, заместителя технического директора по городским сетям Бориса Трасована, готова ли компания за свой счет наладить освещение в парке.
Б. Трасован ответил, что облэнерго готово провести весь комплекс работ по благоустройству территории, на которой будет вестись строительство. По его словам, дизайн подстанции будет соответствовать окружающей архитектуре. Он также сообщил, что новая подстанция будет обслуживать территорию города от ул. Старопортофранковской до ул. Приморской.
«За» то, чтобы отклонить протест прокурора проголосовало 84 депутата. 16 были против этого решения.
Напомним: ранее бывший мэр Одессы Валерий Матковский, говоря о планируемом в парке Шевченко , заявил, что без новой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в действие стадион «Черноморец».
«Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский. Ранее также заявлялось, что строительство предполагается завершить за 1,5 – 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, а охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м.
Между тем, планы по строительству подстанции вызвали (подстанцию планируется разместить неподалеку от Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова) и общественников. Они не раз высказывали опасения, что строительство, создав прецедент застройки парка, приведет к его уничтожению. Общественники провести общественные слушания по данному проекту и учесть мнение жителей Одессы.
Кількість жертв негоди в Одесі зросла до десяти: у Пересипському районі знайшли тіло 90-річної жінки. Оновлені дані навів віцепрем`єр-міністр з відновлення України – міністр розвитку громад та територій Олексій Кулеба.
У найближчі одну-дві години дощ в Одесі досягне критерію «надзвичайний» (>80 мм). Це відповідає ІІІ (червоному) рівню небезпеки метеорологічних явищ, повідомив Гідрометцентр Чорного та Азовського морів.
Сьогодні, 24 вересня, рішенням сесії Одеської міської ради дві міські вулиці перейменовано на честь загиблих захисників України – В`ячеслава Кирилова та Олександра Свіща.
З 2 вересня в Одесі відновлено роботу трамвайного маршруту №7 «Північ-Південь», який забезпечує пряме сполучення між найвіддаленішими районами міста – від вулиці імені 28-ї бригади до 11-ї станції Люстдорфської дороги.
Минулими вихідними на Одесу обрушився шторм, внаслідок дощу та поривчастого вітру в місті повалено 73 дерева та великі гілки. Наразі роботи з ліквідації наслідків негоди вже завершено.
У ніч на 20 серпня російські агресори знову масовано атакували південь Одещини ударними безпілотними літальними апаратами. Під ударом був Ізмаїльський район.
Департаменту міського господарства Одеської міськради виділено фінансування для проведення технічного обстеження та першочергових протиаварійних робіт у будинках, що постраждали внаслідок ворожих атак.
У результаті масованого удару по Одесі, вчиненого російськими терористами напередодні, 17 червня, у Приморському районі пошкоджено десятки житлових будинків.
Внаслідок сьогоднішньої атаки російських терористів, що на світанку спрямували на Одесу ударні безпілотники, в місті ушкоджено понад 50 будинків, з яких п`ять зазнали суттєвих руйнувань.
У Приморському, Київському та Хаджибейському районах Одеси розпочато відновлення водопостачання, відключеного через масштабну аварію на магістральному водогоні.
В Одесі припинено подачу води споживачам у Хаджибейському та Київському районах міста. Це сталося через аварію на магістральній ліній, повідомили в мерії.
У ніч на 10 червня російські терористи атакували Одесу ударними безпілотними літальними апаратами. Попередньо встановлено, що ворог застосував понад 10 БпЛА.
У 16-поверховому житловому будинку на проспекті Князя Ярослава Мудрого (раніше – Академіка Глушка), 2, що постраждав унаслідок ворожої атаки 1 травня, завершено першочергові протиаварійні роботи.
Сьогодні, 13 травня, під час позачергової сесії Одеської міської ради депутати підтримали внесення змін до Міської цільової програми «Незламна Одеса» на 2024–2026 роки.
За даними Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України, інтенсивність епідемічного процесу з ГРВІ та грипу в Одесі знизилася та відповідає низькому рівню.