В Одесской женской колонии № 74 к Новому году готовились, как положено: мишурой украшали жилые помещения и одежду, накручивали волосы на бумажные бигуди и, пользуясь всего лишь маленьким стаканным кипятильником, готовили салаты, торты и даже заливное с голубцами — для настоящего праздничного стола.
СЛАДКАЯ ВИШНЯ И ЗАЛИВНОЕ
По уставу, завтракать, обедать и ужинать заключенные должны строго по расписанию и только в общей столовой. Тем не менее, у каждой осужденной есть право и возможность приготовить себе еду, не требующую термической обработки. Для этого в каждом отделении отведена небольшая комната. В ней несколько столов, разделочные доски, розетки. Из кухонной бытовой техники разрешено пользоваться лишь небольшими, стаканными кипятильниками. Это невероятно, но именно с их помощью здесь и создаются кулинарные шедевры.
На все второе отделение всего лишь два ножа, пара пластмассовых терок, поэтому в канун праздника заключенным приходится занимать очередь. Рецепты приготовления праздничных блюд женщины вынуждены слегка изменять, поскольку многие продукты в колонии запрещены, например, яйца. Поэтому в «Оливье», без которого даже за колючей проволокой не обходится праздничный стол, вместо яиц добавляют макаронные изделия из «Мивины». «Мивина» — вообще самый распространенный ингредиент для многих здешних блюд. «Мивину»-пюре добавляют в салат «Мимоза».
Потребовалась осужденным изобретательность и при приготовлении заливного из рыбы и курицы.
— На самом деле ничего сложного, — улыбается Татьяна Щ. — Я взяла баночку шпрот, выложила их, а «юшку» разбавила водой, добавила желатинчик, закипятила в стакане и залила рыбу. По такому же принципу, используя куриную тушенку, приготовила заливное из курицы. Правда, с желатином пришлось повозиться: я выбирала его по крупицам из порошка фруктового желе.
До того, как попасть в колонию, Татьяна накрывала свадебные столы. Некоторыми кулинарными рецептами из «прошлой жизни» она пользуется и здесь.
— Очень простой рецепт десерта «Вишенка», — делится она. — На порцию нужно взять две пачки лимонных вафель и баночку сгущенки — все это перемешать, потом сделать шарики, в серединку которых положить орех. Нужен краситель — красный и желтый, у нас этого не было, поэтому взяли немного вишневого (можно использовать и клубничное) фруктового желе, которое добавили в сахар. В этой смеси мы обваляли шарики, воткнули в них иголочки от сосны. И вот смотрите, какая красота получилась! Это тоже свадебный рецепт.
«Вишенка» - действительно загляденье!
Татьяна, вспомнив о доме, едва сдерживает слезы:
— Я здесь уже три года, впереди еще пять… К этому нельзя привыкнуть: душа каждой из нас - дома. На воле меня ждут дочь, сын, внук…
— Да, к этому не привыкнешь, — соглашается с Татьяной пожилая заключенная. — Казалось бы, у нас тоже праздник — и помещения украсили, и еду почти домашнюю приготовили. Но у нее нет вкуса свободы…
ВАРЕНИКИ ИЗ… ХЛЕБА
Кулинарная изобретательность заключенных не знает границ. Пользуясь стаканом и кипятильником, они готовят котлеты. Для этого из тушенки, перловой крупы и яичного порошка делается фарш. А дальше дело техники: в стакане кипятится растительное масло, в нем и доводят котлеты до готовности.
А вот необычный рецепт вареников. Мука здесь — запрещенный продукт. Да, в принципе, она и не нужна, ведь заключенным разрешается готовить лишь блюда, не требующие термической обработки. Но женщины придумали, как выйти из положения. Они берут хлебную мякоть, разводят яичный порошок и замешивают что-то вроде теста. А дальше все, как обычно: раскатанные кусочки «теста» начиняются фаршем из тушенки или картошкой-пюре «Мивина», лепятся и варятся все в том же стакане при помощи все того же кипятильника. Что-то из продуктов заключенным передают родственники, а что-то они покупают в «отоварке». «Отоваркой» здесь называют магазин на территории колонии. В нем на «виртуальные» деньги, которые зарабатывают осужденные (на руки наличные никто из них не получает, разве что только перед самым освобождением), они могут приобрести продукты питания и предметы первой необходимости. Товар продается без торговой наценки. Может быть, поэтому сотрудники колонии этим спецмагазином пользоваться не могут.
ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Главные хозяюшки колонии ждали нас в клубе — в канун Нового года здесь вот уже во второй раз проходил кулинарный конкурс. На столах перед осужденными женщинами были выставлены салаты, холодные закуски, бутерброды, торты. Некоторые из этих блюд с чистой совестью можно причислить к кулинарным шедеврам: они поражают не только оригинальными рецептами, но и своим профессиональным, филигранным оформлением. Так, например, один из тортов был украшен миниатюрными съедобными статуэтками Снегурочки, Деда Мороза и Снеговика, вылепленными из хлеба, покрытыми перемолотой, подкрашенной пищевым красителем вафельной крошкой. А мелкие детали, такие как коса Снегурочки, были сделаны из расплавленной карамельки (вместо кулинарного шприца заключенные используют обычный полиэтиленовый кулечек). Женщины говорят, что эту ювелирную часть конкурсной работы делала заключенная, которая, до того как попала в колонию, была скульптором.
А вот чудо-торт, его приготовила Анжела М., заключенная из седьмого отделения, — дебют девушки и яркий пример того, как самое обычное блюдо благодаря фантазии может стать эффектным украшением любого праздничного стола. Для своего шедевра Анжела взяла медовые коржи, пропитала их сиропом и смазала кремом, приготовленным из сгущенки и масла (в пропорции один к одному). После этого девушка нарезала круглые коржи таким мудреным образом (это ж какое пространственное воображение нужно иметь!), что сложила из них дракона: полукругом на блюде с зеленым желе горбилась спина сказочного персонажа, гордо возвышалась голова. Хвост, лапы — все было при нем. Даже когти огнедышащему зверю Анжела сделала из печенья.
Следующая участница конкурса с удовольствием поделилась рецептом рулета:
— Шоколадное печенье перетираем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом, сгущенкой и какао. Выкладываем все это на пленочку, заворачиваем, кладем на некоторое время в холодильник, чтобы «схватилось», а потом массой из киселя, масла и сгущенки делаем узоры и надписи (опять-таки при помощи полиэтиленового кулечка. — Авт.).
Юля П. из первого отделения - в прошлом спортсменка-легкоатлетка.
— Я занималась прыжками, вот и допрыгалась, — шутит она. — Но если бы к спорту относилась посерьзнее, здесь бы никогда не оказалась.
Тем не менее, за событиями в мире большого спорта Юля следит, как и прежде. Она знает о предстоящем Евро - 2012 и все вкусности, приготовленные к новогоднему столу, посвятила именно этому событию: и торт, и холодные закуски в виде футбольного мяча из натертого плавленого сыра, перемешанного с чесноком и майонезом, «разрисованного» половинками маслин, и ежики-фаны — они из печеночного паштета, взбитого с картофельным пюре «Мивина», и украшены «иголочками» из небольших кусочков маслин.
На конкурсном столе второго отделения — красавица «фаршированная» рыба. Чтобы ее приготовить, заключенные использовали консервированную сардину (четыре банки), тщательно перемешанную с майонезом и мелко натертой морковью (четыре штуки). Полученную массу девушки выложили в виде рыбы. Губки бантиком вырезали из морковки, кругляшки-«чешуйки» тоже нарезали из моркови. Для плавников использовали зелень петрушки и укропа. Рядом с этой красотой — бутерброды двух видов. Вместо картинок их вполне можно вешать на стены. На одной — пчелка Майя. Ее туловище сделано из нарезанных полуколец оливок и маслин, а распахнутые в полете крылья — из перьев зеленого лука. А на других — цветочки. Чтобы их сделать, использовались оливки, маслины и зелень петрушки.
Девушки-кудесницы признались, что дизайн этих впечатляющих воображение бутербродов они позаимствовали из кулинарной книги. Впрочем, условиями конкурса авторство исполнителя не оговаривалось.
Какие-то из блюд, приготовленных на конкурс, дождутся Нового года, а какие-то будут съедены в этот же вечер.
— Здесь у каждой из нас точно так же, как и на воле, есть несколько подруг. После общего ужина мы соберемся вместе и снимем пробу, — улыбается заключенная Валентина Б.
НЕ ТЮРЬМА, А ПРАЗДНИК?
— Со стороны может показаться, что жизнь в колонии — сплошной праздник: кулинарные конкурсы, торты, уютные, украшенные к празднику помещения, — говорит начальник колонии полковник внутренней службы Ольга Каракай. — Но осужденные наказаны уже тем, что лишены свободы и обречены годами видеть одни и те же лица, общаться с одними и теми же людьми. Поэтому несправедливо наказывать их еще и лишением элементарных человеческих радостей и нормальных бытовых условий.
Да и потом — женщина, находясь в местах лишения свободы, не должна озлобиться на весь мир, забыть о своем главном предназначении хранительницы семейного очага. Именно поэтому администрация колонии всегда идет навстречу инициативе заключенных, их желанию заняться творчеством и в такие праздники, как Новый год, допускает небольшие нарушения устава: обычно отбой в колонии в двадцать три часа. Но в новогоднюю ночь мы разрешаем им в полночь выйти на территорию жилой зоны, чтобы посмотреть на праздничные салюты. Это еще одно напоминание о свободе. А после этого — отбой...
Сьогодні вранці російські терористи атакували ударними безпілотними літальними апаратами місто Чорноморськ (Одеська область). Під ударом опинився місцевий ринок.
Депутати Одеської міської ради на сьогоднішній сесії проголосували за встановлення партнерських відносин між містами Одеса (Україна) та Нова Одеса (Nova Odessa, Федеративна Республіка Бразилія).
За минулий тиждень у міських медзакладах Одеси народилися 136 немовлят (72 хлопчики і 64 дівчинки), що на 40 дітей більше, ніж попереднього тижня. Серед них – дві пари близнюків.
У місті Білгород-Дністровський, де напередодні, 23 червня, російські терористи балістикою зруйнували місцевий ліцей, завершились пошуково-рятувальні роботи на місці ворожої атаки.
У місті Білгород-Дністровський (Одеська область), в якому російські терористи сьогодні зруйнували балістикою місцевий ліцей, триває ліквідація пожежі на місці влучання та аварійно-рятувальні роботи.
Сьогодні російські терористи атакували балістикою місто Білгород-Дністровський (Одеська область). Ворог поцілив у місцеву школу, повідомив голова обласної військової адміністрації Олег Кіпер.
За доказовою базою Служби безпеки України 15 років тюрми з конфіскацією майна отримав ще один агент ФСБ, який шпигував в Одесі та Житомирі. Про це повідомила сьогодні СБУ.
Минулої ночі на Одещині декілька годин тривала повітряна тривога – через ворожі ударні безпілотні літальні апарати. Дрони спершу скупчились в групу в Чорному морі.
Ввечері 21 квітня Одеса зазнала масованого удару ворожими безпілотниками по густонаселеному району міста. Внаслідок атаки російських терористів поранення різного ступеня тяжкості отримали троє місцевих жителів.
Учасника зимових Ігор нескорених-2025, ветерана російсько-української війни Євгена Кауса нагороджено Почесним знаком «Подяка». Нагороду сьогодні вручив мер Одеси Геннадій Труханов.
В Одесі на автостанції «Старосінна» запрацював сервіс перекладу жестовою мовою. Тепер люди з порушенням слуху можуть безперешкодно спілкуватися з касирами та працівниками автостанції.