Аккерманская крепость: новые маршруты в историю средневековья
Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — памятник истории и архитектуры национального значения, расположенный в Одесской области, привлекает все больше иностранных туристов.
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» рассказала заведующая экскурсионным отделом Тина Федосеева. Она отметила, что с прошлого курортно-туристического сезона значительно выросло число посетителей крепости, приезжающих в Белгород-Днестровский из России, Казахстана, Молдовы, Польши. Кроме того, популярность Аккерманской крепости растет и в самой Украине: у областного предприятия «Фортеця», в ведении которого находится памятник, появились 10 новых партнеров — это турфирмы, которые привозят туристические группы с востока страны — из Донецка, Запорожья, Луганска. «Раньше так массово они никогда не приезжали», — отметила Т. Федосеева.
Она подчеркнула, что сотрудники крепости основательно подготовились к новому сезону. Речь идет, прежде всего, об экскурсиях, в рамках которых гостей крепости знакомят с историей этого уникального памятника. «Разработана новая полуторачасовая экскурсия. Мы будем обходить всю крепость, а возвращаться по площадке за крепостной стеной между рвом и крепостной стеной, — рассказала Т. Федосеева. — Ранее этот участок никогда не включался в экскурсионный маршрут. Теперь же посетители смогут увидеть не только древние камни, но и работу археологов на раскопках. Осмотр будет проводиться с верхней площадки — так, чтобы и археологам не мешать, но и в то же время наглядно показать, что происходит в ходе их работы, что значат остатки каменной кладки, та или иная находка».
Экскурсия начинается от раскопа Тиры (античного города, предшественника современного Белгород-Днестровского), а продолжается собственно в крепости. Теперь в рассказе специалистов — больше подробностей о разных периодах ее истории, в частности — добавлена информация о казаках. Т. Федосеева также рассказала, что при составлении новых научных экскурсий большую помощь сотрудникам оказала кандидат исторических наук, зав. отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Татьяна Самойлова, руководитель постоянно действующей Белгород-Тирской археологической экспедиции. Таким образом, «связь между археологами и КП «Фортеця», начало которой было положено в прошлом году, укрепляется и будет укрепляться и далее», отметила Т. Федосеева.
По словам специалиста, помимо того, что была разработана новая экскурсионная программа, кардинально обновились и традиционные экскурсии. «Маршрут старой экскурсии остался, но ее содержание поменялось. Мы брали славяно-молдавские летописи, изучали новую литературу, и содержание экскурсий стало более научным. Это, наверное, самое главное — мы стали ближе к истине», — отметила Т. Федосеева. Наряду с этим в КП разработали и экскурсию для самых юных посетителей крепости — детей младшего и среднего школьного возраста. В нее включены игровые элементы — чтобы заинтересовать ребят.
Еще одно направление в работе с посетителями крепости — интерактивные шоу-экскурсии «Средневековый Белгород». Их, напомним, проводят КП «Фортеця» и белгород-днестровский клуб исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый град». «Это не совсем экскурсия, ведь если быть точным, то экскурсия — это рассказ о крепости. А «Средневековый Белгород» — это театрализованное представление, рассказ о средневековой культуре. И такие представления будут проводиться постоянно в течение лета. Кроме того, погрузиться в средневековье смогут и участники и гости фестиваля «Белый бастион». В прошлом году он прошел в крепости впервые, вызвав большой интерес, в этом — состоится вновь», — рассказала Т. Федосеева.
Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.
Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).
Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые месяцы работы предприятия в ходе курортно-туристического сезона 2011 года крепость посетили 100 тыс. туристов.
Керівник Одеської кіностудії Андрій Осіпов відтепер очолюватиме Державне агентство України з питань кіно. Головою Держкіно його сьогодні, 30 травня, призначив Кабінет міністрів.
Сьогодні, 26 лютого, оркестр Одеської національної опери вирушає у гастрольний тур Японією. Одеські музиканти під орудою Хірофумі Йошіди представлять глядачам симфонічні та концертні програми.
Видатний український скульптор, заслужений художник України Михайло Рева презентує в Одесі виставку «Щоденники часів». Потім масштабну експозицію представлять у Римі.
10 лютого 2025 року у Папському Палаццо делла Канчелярія дуже успішно пройшла інаугурація відкриття Арт-виставки всесвітньо відомого українського художника Івана Марчука «Епічна реальність».
Сьогодні одеська Алея зірок на вулиці Ланжеронівській поповнилась новими іменами видатних одеситів – двох письменників і художника. Про це повідомили в Одеській мерії.
Одеський міжнародний кінофестиваль оголосив дати проведення і розпочинає приймання фільмів на участь у конкурсних програмах. Планується, що XV ОМКФ відбудеться з 12 по 20 липня 2024 року в Києві.
Сьогодні виповнюється 124 роки Одеському національному художньому музею. А напередодні, 5 листопада, його мало не знищили російські терористи: ворожа ракета прилетіла поруч з будівлею, утворивши величезну вирву на вулиці Софіївській.
Адміністрація Одеського національного академічного театру опери та балету повідомила про дострокове переривання контракту та звільнення з посади головного диригента В’ячеслава Чернухо-Воліча.
Науковий архів Одеського національного художнього музею доступний дослідникам та науковцям з усього світу – завдяки спеціальній мультимедійній онлайн-платформі, де матеріали подано українською та англійською мовами.
Департамент архітектури та містобудування Одеської міської ради проводить відкритий архітектурний конкурс на кращу проєктну пропозицію з благоустрою Театральної площі в Одесі.
Відомий скульптор, заслужений художник України Олександр Князик передав Одеській національній науковій бібліотеці свою роботу — скульптуру Григорія Сковороди.