В Одессе прошел праздник «Виват, Екатерина!», посвященный трехлетию воссоздания памятника Основателям города. Монумент был возвращен на свое историческое место в октябре 2007-го.
Как передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса», учитывая близость выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 31 октября, представители различных политических сил не преминули воспользоваться поводом, чтобы в очередной раз заявить о своих кандидатах.
Правда, заполонившие город синие палатки (на некоторых перекрестках их по четыре — по одному на каждый угол) с надписями «Эффективность, ответственность, порядок» при приближении к Екатерининской площади наблюдались все реже и реже. И уже на самой площади никакой ответственности и эффективности не наблюдалось: порядок на ней диктовали взявшие площадь в кольцо палатки малинового цвета Социалистической партии. Прикрепленный на одном из домов призыв голосовать за Партию регионов да одинокий велосипедист, украсивший свое транспортное средство флажком «Сильной Украины» погоды не делали…
Устроители праздника развлекали публику выступлениями со сцены, проводили конкурсы (призом было что-то, но с обязательным упоминанием, что галочку в избирательном бюллетене надо поставить за депутата горсовета Руслана Тарпана, непосредственно связанного с восстановлением памятника) и безо всяких конкурсов раздавали белые воздушные шарики с рекламой того же кандидата в депутаты. В это время с тыла Основателей тоже шариками (только не белыми, а малиновыми) украшали главный самоходный атрибут праздничного действа: автомобиль, призывающий голосовать с портретом главного социалиста Украина Василия Цушко (и кто там говорил, что нельзя что-то там использовать в выборах?) Впрочем, прямиком под портретом главного социалиста большими буквами красовалась надпись за «Грузовые перевозки». И телефон…
Впрочем, выборы — выборами, а памятник Основателям Одессы, вероятно, стоит того, чтобы его восстановление отмечать хоть каждый год. Хотя бы для того, чтобы напомнить о его истории. Установлен он был в 1900 году, в 1920-м — снесен большевиками, демонтирован и помещен в Историко-краеведческий музей. На оставшемся основании установили памятник Карлу Марксу (в виде большой его головы) и соответственно переименовали площадь.
Но поскольку выполнили изваяние из крашеного гипса, одесский Маркс вскоре развалился, и его заменили другим — фигурой в полный рост, сделанной из бетона. Однако и этот просуществовал недолго. Ветры, дующие с моря, оказались настроены антимарксистки, и свалили памятник, так что на постаменте остались одни ноги. Освободившееся место в 1927 году использовали во время съемок фильма посвященного польскому восстанию против Российской империи: на опустевшем постаменте был установлен временный памятник Адаму Мицкевичу.
По некоторым сведениям, в годы оккупации Одессы немецко-румынскими захватчиками, здесь красовался бюст Адольфа Гитлера. А в пятидесятые годы постамент был демонтирован и перенесен на Пересыпь, где на нем был установлен памятник Ленину. На Екатерининской площади (тогда площадь Карла Маркса) планировалось установить… снова памятник Марксу! Но проект почему-то не был осуществлен, и в 1965 году случилось очередное переименование площади — в связи с установкой на ней памятника матросам с броненосца «Князь Потемкин Таврический». Но пришло и его время уступить это место — историческому монументу Основателям города.
Напомним: памятник стал яблоком раздора задолго до открытия — уже тогда, когда депутаты Одесского горсовета на своей сессии постановили восстановить исторический облик Екатерининской площади. Инициаторы этой идеи говорят о восстановлении исторической справедливости, подчеркивают, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый генерал-губернатор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан.
В свою очередь, для противников Екатерины памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом. В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника противники императрицы устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена казацкая церковь. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные незадолго до открытия восстановленного монумента представителями казацких организаций, съехавшихся в Одессу практически со всей Украины.
Непосредственно акции предшествовал так называемый «великий круг», на котором казаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу «дать 15 плетей». Как сообщили некоторые СМИ, ненавистники Екатерины пообещали либо снести памятник, либо — снять с себя погоны. Впрочем, и то, и другое обещания остались невыполненными…
За прошедшие годы Основатели не раз оказывались в центре внимания. К монументу, более известному как памятник Екатерине, ходили маршами ее поклонники, а противники — пытались добиться его сноса через суд и малевали на постаменте оскорбительные надписи. Краску, впрочем, быстро смыли. А к памятнику (если не принимать в расчет радикально озабоченную политикой часть граждан) в городе, кажется, легко привыкли — для тех, кто знает и любит историю и культуру Одессы это, прежде всего, часть истории и культуры, а для гостей — одна из одесских визитных карточек. Так что в третью годовщину возвращения Основателей, возмущений по поводу «чуждого» городу уже памятника никто не выражал, скандала не случилось…
Кількість жертв негоди в Одесі зросла до десяти: у Пересипському районі знайшли тіло 90-річної жінки. Оновлені дані навів віцепрем`єр-міністр з відновлення України – міністр розвитку громад та територій Олексій Кулеба.
У найближчі одну-дві години дощ в Одесі досягне критерію «надзвичайний» (>80 мм). Це відповідає ІІІ (червоному) рівню небезпеки метеорологічних явищ, повідомив Гідрометцентр Чорного та Азовського морів.
Сьогодні, 24 вересня, рішенням сесії Одеської міської ради дві міські вулиці перейменовано на честь загиблих захисників України – В`ячеслава Кирилова та Олександра Свіща.
З 2 вересня в Одесі відновлено роботу трамвайного маршруту №7 «Північ-Південь», який забезпечує пряме сполучення між найвіддаленішими районами міста – від вулиці імені 28-ї бригади до 11-ї станції Люстдорфської дороги.
Минулими вихідними на Одесу обрушився шторм, внаслідок дощу та поривчастого вітру в місті повалено 73 дерева та великі гілки. Наразі роботи з ліквідації наслідків негоди вже завершено.
У ніч на 20 серпня російські агресори знову масовано атакували південь Одещини ударними безпілотними літальними апаратами. Під ударом був Ізмаїльський район.
Департаменту міського господарства Одеської міськради виділено фінансування для проведення технічного обстеження та першочергових протиаварійних робіт у будинках, що постраждали внаслідок ворожих атак.
У результаті масованого удару по Одесі, вчиненого російськими терористами напередодні, 17 червня, у Приморському районі пошкоджено десятки житлових будинків.
Внаслідок сьогоднішньої атаки російських терористів, що на світанку спрямували на Одесу ударні безпілотники, в місті ушкоджено понад 50 будинків, з яких п`ять зазнали суттєвих руйнувань.
У Приморському, Київському та Хаджибейському районах Одеси розпочато відновлення водопостачання, відключеного через масштабну аварію на магістральному водогоні.
В Одесі припинено подачу води споживачам у Хаджибейському та Київському районах міста. Це сталося через аварію на магістральній ліній, повідомили в мерії.
У ніч на 10 червня російські терористи атакували Одесу ударними безпілотними літальними апаратами. Попередньо встановлено, що ворог застосував понад 10 БпЛА.
У 16-поверховому житловому будинку на проспекті Князя Ярослава Мудрого (раніше – Академіка Глушка), 2, що постраждав унаслідок ворожої атаки 1 травня, завершено першочергові протиаварійні роботи.
Сьогодні, 13 травня, під час позачергової сесії Одеської міської ради депутати підтримали внесення змін до Міської цільової програми «Незламна Одеса» на 2024–2026 роки.
За даними Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України, інтенсивність епідемічного процесу з ГРВІ та грипу в Одесі знизилася та відповідає низькому рівню.