Когда твои слова перевирают, приписывают то, чего ты не говорил, неприятно, конечно. Но Бог судья, и не стоит метать бисер. Иное дело, когда твои оппоненты делают вид, что не понимают, о чем идет речь...
Ты им об одном, а они о другом. И хоть тресни. Ты им конкретику, а они в ответ «пафосное» словоблудие вперемешку с лицемерием.
Некто в шляпе по фамилии Плисюк опубликовал в одной из одесских газет «нечто вроде отчета» о заседании телевизионного пресс-клуба. Речь на нем шла о свободе слова и шумихе, поднятой недавно телеканалом АТВ (см. «Юг» за 5 сентября, «Я так думаю»). Кстати, представителей этого канала на пресс-клуб приглашали, они сказали, что придут. Но не случилось. Почему — вопросы к ним.
Так вот, писанина человека в шляпе (в его выпендрежном стиле) свелась… тут умолчал, там недоговорил, здесь «соврамши» и, конечно, не забыл о себе, любимом. Одних сделал «чудовищами», гонителями свободы слова, других — «приятными исключениями» из общего «одностайного «геть!». И как итог — эти самые гонители свободы слова, в том числе и я, якобы посетовали на пресс-клубе: жаль, что канал еще не закрыли.
То ли уши у Плисюка заложило, то ли так надо было написать, то ли всему виной некие комплексы автора сего опуса, мы не знаем, поскольку не медики и не психологи. Между словосочетаниями «закрыть канал» и «отвечать за допущенные нарушения» (мягко говоря) — две большие разницы.
Можно сколько угодно говорить правильные слова, рассуждать о свободе слова, о гонениях на журналистов, о том, что на них (на нас) хватит и прокуроров, и судей. На собственной шкуре все это испытали с избытком. Но давайте не путать грешное с праведным.
Я думаю, и это говорила и говорю открыто, многие нынешние молодые журналисты в извращенном виде представляют себе эту самую свободу слова. Примером для них, особенно для тех, кто работает на АТВ, очевидно, служит Г. Кваснюк (видели бы они его в девяностые годы — смесь неприкрытого хамства, злобы и блатняка. Омерзительное зрелище). Видимо, они считают: все, что, пардон, несет сей товарищ, и есть свобода слова и выражения.
Называть президента словом из трех букв (первая «п»), создателей Народного руха Украины «мерзавцами и негодяями» (и погибшего Вячеслава Чорновола?), во время программы Кваснюка выводить на экран SMS-сообщения типа «всех евреев и Гурвица нужно выгнать из Одессы», Украину считать дерьмом — можно? Этот перечень из бранных слов, очень часто на грани нецензурной лексики, можно долго продолжать. Это и есть свобода слова? Это за такую свободу слова погибли действительно настоящие журналисты, о чем так любят говорить некоторые мои коллеги и приводить скорбный список погибших? Приглашать в эфир АТВ приехавших из соседней страны людей, которые без стеснения поливают грязью Украину, конкретных политиков, и свои, так сказать, местные «ораторы» от них не отстают, — можно?
Давайте вспомним слова Николая Чернышевского, сказанные с болью и отчаянием: «Я ненавижу родину, потому что люблю ее». В этой фразе «люблю» — главное слово. А у этих телевизионных деятелей, кричащих о свободе слова, ненависть ради ненависти. К Украине. И никто меня не переубедит в обратном. Если они заполучат эту страну… Не дай Бог…
Мне все же жаль молодых журналистов, которые делают первые шаги в профессии и видят перед собой «работу» Кваснюка.
Другой мой коллега (о Плисюке забудем с его глупостями, да и не считаю я его коллегой) пишет, что на телеканале «есть достаточно острые программы (та же «Правда», к примеру), где рассматриваются темы, не имеющие сегодня, может быть, однозначных ответов. Но если бы не излишняя иногда эмоциональность ведущего, любой толерантный человек посчитал бы эти программы вполне современными и допустимыми».
А я и не знала, что обзывать пусть даже своих оппонентов, недругов бранными, оскорбительными словами, обливать грязью страну, — это «современно и допустимо». И «толерантный» человек оценил бы… Интересно, где бы они все были, если бы позволили себе такое в соседней стране?
Наверное, я мало толерантный человек и, в отличие от коллег журналистов, украинцев по национальности и рождению, оправдывающих такую «современность и допустимость» телепрограмм, не могу принять за свободу слова плохо скрываемую нелюбовь отдельных теледеятелей с АТВ к стране, в которой живут. Прочтите еще раз слова Н.Чернышевского, неважно, о какой стране идет речь.
Некоторые коллеги лукавят, когда, ничтоже сумняшеся, сводят происходящее вокруг телеканала только к противостоянию с городской властью. И пишут, что если, мол, мы считаем Украину современным европейским государством, должны признать простую истину: без оппозиции, без оппозиционных СМИ страна не может быть демократической.
Все правильно, и автор ничего нового не сообщил. Безусловно, никто не запрещает критиковать, в том числе и высших лиц государства, что и делают почти все журналисты. Только вот какое отношение к настоящей оппозиционности и критике имеют откровенные ругательства, площадная брань, оскорбления, жгучая ненависть ко всему украинскому, к языку, к традициям страны, призывы к агрессивным действиям и проч.? Как же «стеснительно» обходят эту тему коллеги журналисты, рожденные в этой стране! Иное дело — размазывать слезы и сопли по щекам во время «междусобойчиков», причитать о «судьбах родины» под бесконечное «будьмо!».
Но вернемся к теме. Как известно, АТВ трижды получал предупреждения Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины. Нацсовет зафиксировал в деятельности канала нарушения статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» («призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины», «призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганда», «распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство граждан»).
То есть канал предупреждали, дескать, обратите внимание. Его руководство, говорят, пообещало… Но как известно, обещанного три года ждут. Выходит, журналисты АТВ, поднявшие крик 3 сентября, считают, что в отношении них не должны действовать законы Украины? Тогда какой страны? Той, которая по соседству? А кто сказал, что там эта самая свобода слова есть? То-то одни из самых известных российских журналистов (не чета нашим доморощенным атэвешникам с завышенной самооценкой) С. Шустер и Е. Киселев вынуждены работать в Украине.
…Журналист Татьяна Герасимова во время перерыва в заседании пресс-клуба сказала: тогда было страшно. Тогда — это в девяностые годы, в начале двухтысячных годов. Я специально перелистала подшивку «Юга» тех лет. Действительно, страшно. И всего этого не знают, я уверена, нынешние молодые журналисты, которых учат такие вот «праведники» и «защитники» свободы слова, как Кваснюк и иже с ним.
Нам говорят, что свою позицию «должно высказать журналистское сообщество. И не только редакторы отдельных газет, имеющих, естественно, право на свое личное мнение, а Одесская областная организация Национального союза журналистов». На пресс-клубе, кстати, присутствовал председатель региональной журналистской организации Юрий Работин. Но промолчал в тряпочку, как обычно. Наверное, изображать из себя «свадебного генерала» намного проще и спокойнее.
Я хочу напомнить тем, кто сейчас пишет правильные и общеизвестные слова о свободе слова и входит в руководящие органы местной журналистской организации, что 6 июля 2000 года группа журналистов, представляющих одесские и всеукраинские СМИ, была вынуждена в свой профессиональный праздник издать «Одесскую общую газету» (на базе газеты «Работа и отдых»). Второй выпуск «Общей газеты» увидел свет на страницах «Юга» в 2003 году. И в первый, и во второй раз мы написали: без поддержки Одесской областной организации Национального союза журналистов. В «Одесской общей газете» мы рассказывали о конкретных случаях «наездов» на свободу слова, на издания, на журналистов — без истерики и ругательств, без спонсирования со стороны какой-либо политической партии.
Еще пример? Их есть у меня. Много.
Например. В понедельник, 29 ноября 2004 года, на очередную внеочередную сессию городского совета (предыдущая внеочередная прошла 23 ноября) не были допущены журналисты газет «Юг», «Правое дело», «Зеркало недели», «День», «Сегодня», информагентств УНИАН, «Интерфакс-Украина», «Репортер», радиостанции «Голос Америки» и др. Напомню, Руслан Боделан и большинство депутатов требовали «объявления города Одессы и всей Одесской области свободной самоуправляемой территорией, на которой действуют распоряжения органов местного самоуправления (Новороссийский край)». И еще предлагалось введение чрезвычайного положения в Одессе. Законы для Боделана писаны не были…
«Юг» тогда опубликовал заявление исполкома Независимого профсоюза журналистов (Одесса), под которым подписались многие журналисты, в том числе и автор этой статьи. Руководство профсоюза обратилось с заявлением и в прокуратуру по поводу недопущения журналистов некоторых СМИ на сессию, а также в суд (были выиграны два суда).
Что же тогда правление Одесской областной организации НСЖУ публично не дало оценку действиям Боделана? Власть другая была, более любимая? И этого не знают молодые журналисты, а те, кто старше, опытнее, им об этом не рассказывают, являя иные примеры, в том числе и лицемерия…
И не надо на нас навешивать ярлыки гонителей свободы слова, «затыкателей» ртов, «выключателей» телекнопки. А то получится, как в хохме: всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли…
Мабуть, кожен гравець казино завжди радий можливості виграти гроші, не роблячи власних вкладень. На щастя, майже всі популярні проєкти онлайн-гемблінгу пропонують таку можливість...
Созданная в 2014 году, цена Монеро проходила через разные виражи. Криптовалюту разработали для того, чтобы позволить пользователям оставаться анонимными и сделать их транзакции более безопасными...
Человек, который много времени проводит возле автомобиля — это и профи-сотрудник СТО, и автогонщик, и поклонник длительных поездок через страны и материки...
Крепкий алкоголь — один из популярных подарков для мужчины. Особенно если речь идет о виски. Можно выбрать бутылку хорошего скотча, дополнить ее бокалами или камнями, которые способны поддерживать температуру напитка. Ниже расскажем, как сделать правильную покупку.
Популярность цифровых монет продолжает расти, поэтому важно не только отслеживать курс криптовалют на сегодня, но и найти безопасное хранилище для активов.
Шампанское всегда ассоциируется с праздником. Чтобы все гости могли полностью оценить высокие вкусовые качества напитка, важно придерживаться правил его подачи на стол и сочетания с закусками. Ничего сложного в культуре подачи игристых вин нет, главное — внимание к деталям.
Погода в 2022 году удивила своей пунктуальностью, но и тепло не теряет надежды еще немного вернуться в сентябре. Так что купить куртку желательно или универсальную, или найти несколько базовых вариантов на разную погоду. Посмотреть актуальные модели можно на сайте intertop.ua.
Бизнес по аренде недвижимости в курортных городах — один из самых прибыльных в Украине. В моменты, когда наплыв туристов огромен, люди нарасхват забирают самое разное жилье...