26 февраля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится премьера новой версии оперы Джакомо Пуччини «Турандот» — в постановке режиссера Станислава Гаудасинского.
Об этом сообщила директор театра Надежда Бабич, передает ИА . Как объяснила Н. Бабич, предыдущая версия постановки, осуществленная на одесской сцене знаменитым немецким режиссером Кристианом фон Гетцем и представленная в мае прошлого года, не устроила японского импресарио Ямомото, который пригласил труппу театра на гастроли.
«Мы используем сильный прием зеркального отражения. Декорации, написанные на полу, будут отражаться в зеркалах, создавая иллюзию объемности», — объяснил С. Гаудасинский свой собственный прием. В новой версии оперы будут использованы более традиционные костюмы от специально приглашенного художника Татьяны Астафьевой. В хореографию спектакля также будут внесены изменения, автором которых является новый главный балетмейстер театра Юрий Васюченко. А вот музыкальное сопровождение оперы полностью удовлетворило импресарио.
«Эта постановка не имеет ничего общего с предыдущей. И это будет проблема для театра сохранить два спектакля», — считает С. Гаудасинский. Как объяснила Н. Бабич, в обоих спектаклях задействованы одни и те же артисты, главную роль сыграет Татьяна Анисимова. Для того, чтобы облегчить их задачу, режиссер-постановщик новой «Турандот» предложил ставить на сцене Одесского оперного театра только обновленный спектакль — по крайней мере, до японских гастролей.
«Это не значит, что спектакль Кристиана фон Гетца исчезнет. Он имеет право на жизнь, у него есть свой зритель», — резюмировала директор Оперного.
Напомним: после вокруг постановки фон Гетца из театра ушли тогдашние руководители — и.о. директора Анатолий Дуда и и. о. худрука Алексей Ботвинов. Они обнародовали совместное заявление, в котором обратились к властям страны и города с просьбой «занять жесткую позицию и навести порядок» в театре. И признали, что «мы не можем двигаться вперед, поскольку нам самим не под силу разрешить конфликт с «темными силами» в театре».
Отставка А. Дуды и А. Ботвинова стала не первым конфликтом в истории «смены власти» в театре. Ей предшествовал скандал с увольнением предыдущего руководителя Оперного — Сергея Проскурни. Напомним: известный режиссер и продюсер обязанности генерального директора — художественного руководителя театра исполнял с апреля 2009 года. 30 июня в должности.
Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, киевлянина. И добилась этого после встречи с тогдашним Премьером Юлией Тимошенко. Она Народного артиста Украины, солиста театра Анатолия Дуду и. о. директора театра. 14 июля соответствующий подписал министр культуры Василий Вовкун.
В свою очередь, С. Проскурня , что попросит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Представители коллектива, поддерживающие киевлянина, утверждают, что , которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но и как «деяния с признаками преступных».
Ответственность за происходящее, по мнению этой части труппы, лежит на замдиректора учреждения по основной деятельности С. Холденко. В частности, речь шла о том, что исчезла значительная часть музыкальных инструментов, полученных театром к открытию после реконструкции. Множество нарушений накопилось в связи с «левыми» спектаклями — прежде всего, с одноактными балетами для иностранных туристов с теплоходов, заходивших в Одессу. «Определенную часть маститых артистов, работников театра такое положение дел вполне устраивало, так как обеспечивало безбедное существование им, женам и приближенным», — уверены сторонники С. Проскурни.
Сам же экс-руководитель обратился в Приморский районный суд — с иском, в котором потребовал восстановления в должности гендиректора — художественного руководителя. Судебные заседания , процесс длился 14 месяцев (вопреки законодательству, которое отводит на решение подобных споров не более 2-х месяцев), в итоге в восстановлении на работе С. Проскурне .
После руководства и. о. директора был назначен 60-летний Николай Криворучко, заместитель директора по хозяйственной части (прежде он заведовал хозяйством на киевской киностудии им. Довженко, а до того в течение длительного времени работал директором автобазы). Н. Бабич в начале ноября прошлого года.
Керівник Одеської кіностудії Андрій Осіпов відтепер очолюватиме Державне агентство України з питань кіно. Головою Держкіно його сьогодні, 30 травня, призначив Кабінет міністрів.
Сьогодні, 26 лютого, оркестр Одеської національної опери вирушає у гастрольний тур Японією. Одеські музиканти під орудою Хірофумі Йошіди представлять глядачам симфонічні та концертні програми.
Видатний український скульптор, заслужений художник України Михайло Рева презентує в Одесі виставку «Щоденники часів». Потім масштабну експозицію представлять у Римі.
10 лютого 2025 року у Папському Палаццо делла Канчелярія дуже успішно пройшла інаугурація відкриття Арт-виставки всесвітньо відомого українського художника Івана Марчука «Епічна реальність».
Сьогодні одеська Алея зірок на вулиці Ланжеронівській поповнилась новими іменами видатних одеситів – двох письменників і художника. Про це повідомили в Одеській мерії.
Одеський міжнародний кінофестиваль оголосив дати проведення і розпочинає приймання фільмів на участь у конкурсних програмах. Планується, що XV ОМКФ відбудеться з 12 по 20 липня 2024 року в Києві.
Сьогодні виповнюється 124 роки Одеському національному художньому музею. А напередодні, 5 листопада, його мало не знищили російські терористи: ворожа ракета прилетіла поруч з будівлею, утворивши величезну вирву на вулиці Софіївській.
Адміністрація Одеського національного академічного театру опери та балету повідомила про дострокове переривання контракту та звільнення з посади головного диригента В’ячеслава Чернухо-Воліча.
Науковий архів Одеського національного художнього музею доступний дослідникам та науковцям з усього світу – завдяки спеціальній мультимедійній онлайн-платформі, де матеріали подано українською та англійською мовами.
Департамент архітектури та містобудування Одеської міської ради проводить відкритий архітектурний конкурс на кращу проєктну пропозицію з благоустрою Театральної площі в Одесі.
Відомий скульптор, заслужений художник України Олександр Князик передав Одеській національній науковій бібліотеці свою роботу — скульптуру Григорія Сковороди.