«Окна жизни» не откроются: одесские чиновники — против
О так называемых «Окнах жизни» для новорожденных, которые не нужны своим родителям, об инициативе Одесского отделения Красного Креста газета «Юг» уже писала. И не раз. Напомним, что первое «Окно жизни» для брошенных детей открылось во Львове в 2009 году. Проект уникальный для Украины, но отнюдь не для европейских стран.
В свое время подобные пункты открывали при церквах и странноприимных домах. В сущности, это были места, куда непутевые матери могли анонимно подбросить нежеланных для них детей, и где о малышах могли позаботиться в дальнейшем. Суть проекта проста: таким образом общество старается дать возможность матерям, как это ни страшно звучит, разрешить своим детям остаться в живых. Не бросить их в мусорный бак, под скамейку на улице, в туалете на вокзале, а просто прийти и оставить младенца там, откуда его заберут тотчас же. При этом, подчеркивали врачи и работники социальных служб еще и еще раз, сохраняется полная анонимность.
Что же представляет собой «Окно жизни»? По традиции такие пункты приема младенцев находятся при больницах, церквах, роддомах, других официальных учреждениях. Все происходит очень просто. Женщина подходит к специально оборудованному окну, ее никто не видит. Она нажимает на кнопку. Окошко открывается, появляется колыбель, в нее можно положить младенца. Через несколько минут, которые даются матери на последние размышления, окно закрывается. В это время к дежурному поступает сигнал о том, что в колыбели появилось дитя. Вот и все.
За дальнейшее благополучие брошенного ребенка берет на себя ответственность государство. Младенца осматривают специалисты, если надо — лечат, затем отправляют его в Дом ребенка. В течение двух месяцев новорожденного нельзя усыновлять, это время ожидания — вдруг мать опомнится и придет за своим младенцем.
Особых денег для оборудования такого «Окна» не требуется, особенно по нынешним меркам. То есть речь идет не о миллионах и даже не о сотнях тысяч, а о приблизительно десяти тысячах гривень. Глава одесского отделения Красного Креста Тамара Барныч подчеркнула тогда, что у властей деньги на оборудование пунктов для малышей никто не просит. Нашлись благотворители, которые выделили средства. Определились и места создания «Окон жизни».
Сначала их должно было быть три, одно из них — неподалеку от вокзала в Котовске, куда, согласно статистике, чаще всего подбрасывают новорожденных.
Одесское «Окно жизни» надеялись открыть еще до начала нынешнего года. Пункт оборудовали в ГКБ №3 — решили сначала посмотреть, как пойдут дела. Но неожиданно открытие бокса застопорилось. Вот уж чего не ожидали инициаторы проекта — так это сопротивления местных властей.
Казалось, чего проще — дать официальное разрешение на работу «Окна». Ведь, по сути, кроме этого разрешения, ничего от чиновников от медицины и не требовалось. Но не тут-то было. Горздрав официальное «добро» на работу «Окон жизни» не дал.
Мотивировка? В ответе городского управления здравоохранения по поводу открытия (вернее, нецелесообразности открытия) «Окон жизни» — много слов. Но понять причину отказа все равно невозможно.
— Когда пришло время согласования, мы, конечно, отправили официальное письмо в горздрав, но такого ответа никто не ожидал! — рассказывает Тамара Владимировна Барныч. — Ведь «Окна» не какое-то неизвестное явление, такие пункты для детей давно работают в Европе. Открыты они уже в Киеве и Львове. За то время, что решается вопрос в Одессе, открылись пункты в Виннице и Запорожье. Но руководство горздрава не считает, что такое «Окно» в Одессе необходимо. В качестве аргумента пишут, что, например, по статистике за последние четыре года число детей-отказников снизилось. Но позвольте, разве мы говорим о детях-отказниках? Нет. Мы говорим о тех несчастных, которым не довелось остаться в роддомах или Домах малютки. Мы стремимся спасти жизни тех, кого бросают на улице, и это еще в лучшем случае. Говорится в письме и о том, что остаются нерешенными юридические вопросы. Какие, хотелось бы нам знать?
Судя по тому, что сказано в письме, одесские чиновники от медицины считают более целесообразным увеличение количества кризисных центров для матерей.
А пока, совсем уж недавно, одна из горе-мамочек подбросила новорожденного в парк, недалеко от уже оборудованного, но не открытого по воле чиновников «Окна».
Вопрос об «Окнах жизни» будет еще раз рассмотрен на заседании депутатской комиссии по здравоохранению. Но особых надежд нет.
— Мне очень жалко, что мы потратили время и деньги впустую. Сколько одиноких стариков, больных нуждаются в них, сказали бы нам спасибо, если бы удалось решить хотя бы часть проблем! — с горечью говорит Тамара Барныч.
В результате (если ничего не изменится, а на это, кажется, рассчитывать не приходится) «Окно» будет демонтировано.
В народе говорят — инициатива наказуема. Но Одесса как-то умудрялась, даже в советские времена, обходить запреты стороной. В этот раз ситуация кажется безнадежной…
Кількість жертв негоди в Одесі зросла до десяти: у Пересипському районі знайшли тіло 90-річної жінки. Оновлені дані навів віцепрем`єр-міністр з відновлення України – міністр розвитку громад та територій Олексій Кулеба.
У найближчі одну-дві години дощ в Одесі досягне критерію «надзвичайний» (>80 мм). Це відповідає ІІІ (червоному) рівню небезпеки метеорологічних явищ, повідомив Гідрометцентр Чорного та Азовського морів.
Сьогодні, 24 вересня, рішенням сесії Одеської міської ради дві міські вулиці перейменовано на честь загиблих захисників України – В`ячеслава Кирилова та Олександра Свіща.
З 2 вересня в Одесі відновлено роботу трамвайного маршруту №7 «Північ-Південь», який забезпечує пряме сполучення між найвіддаленішими районами міста – від вулиці імені 28-ї бригади до 11-ї станції Люстдорфської дороги.
Минулими вихідними на Одесу обрушився шторм, внаслідок дощу та поривчастого вітру в місті повалено 73 дерева та великі гілки. Наразі роботи з ліквідації наслідків негоди вже завершено.
У ніч на 20 серпня російські агресори знову масовано атакували південь Одещини ударними безпілотними літальними апаратами. Під ударом був Ізмаїльський район.
Департаменту міського господарства Одеської міськради виділено фінансування для проведення технічного обстеження та першочергових протиаварійних робіт у будинках, що постраждали внаслідок ворожих атак.
У результаті масованого удару по Одесі, вчиненого російськими терористами напередодні, 17 червня, у Приморському районі пошкоджено десятки житлових будинків.
Внаслідок сьогоднішньої атаки російських терористів, що на світанку спрямували на Одесу ударні безпілотники, в місті ушкоджено понад 50 будинків, з яких п`ять зазнали суттєвих руйнувань.
У Приморському, Київському та Хаджибейському районах Одеси розпочато відновлення водопостачання, відключеного через масштабну аварію на магістральному водогоні.
В Одесі припинено подачу води споживачам у Хаджибейському та Київському районах міста. Це сталося через аварію на магістральній ліній, повідомили в мерії.
У ніч на 10 червня російські терористи атакували Одесу ударними безпілотними літальними апаратами. Попередньо встановлено, що ворог застосував понад 10 БпЛА.
У 16-поверховому житловому будинку на проспекті Князя Ярослава Мудрого (раніше – Академіка Глушка), 2, що постраждав унаслідок ворожої атаки 1 травня, завершено першочергові протиаварійні роботи.
Сьогодні, 13 травня, під час позачергової сесії Одеської міської ради депутати підтримали внесення змін до Міської цільової програми «Незламна Одеса» на 2024–2026 роки.
За даними Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України, інтенсивність епідемічного процесу з ГРВІ та грипу в Одесі знизилася та відповідає низькому рівню.