Дом с башенкой: о проблемах спасения памятника архитектуры
Есть на улице Канатной дом № 18. Это старинный особняк с башенкой, известный в Одессе как особняк Переяславцева — по фамилии одного из своих прежних владельцев.
Выстроенный в конце ХIХ века, дом этот пережил и революцию, и войну, и окончание в Одессе Советской власти и удостоился быть внесенным в перечень объектов культурного наследия как памятник архитектуры местного значения. Представители городских властей даже прицепили на его фасад специальную табличку, сообщающую о статусе исторического здания. После этого ответственные товарищи посчитали свою роль в сохранении особняка исполненной. То, что в доме давно прохудились, например, канализационные трубы и подвал памятника архитектуры постепенно заполняется фекалиями, их не тревожило.
Зато это не нравилось жильцам дома, которые на протяжении многих лет регулярно обнаруживали все новые и новые трещины в мокнущих стенах и фундаменте. Люди справедливо опасались, что «поплывший» дом в любой момент может рухнуть и никакая охранная табличка от этого не убережет.
Отговорки представителей городских служб, сводящиеся к тому, что денег на ремонт нет, что трещины в стенах еще ни о чем не говорят и что таких домов, как этот, в Одессе много, их не устраивали. Лет шесть назад жильцы дома № 18 по Канатной улице даже наговорили много всего в эфире одного из местных телевизионных каналов, пытаясь хоть таким образом привлечь внимание к разрушающемуся зданию. Сюжет о стоящем на фекалиях памятнике местного значения вышел в эфир, но ответственные работники, от которых зависел ремонт, этот сюжет, вероятно, не посмотрели, так как чинить разрушающийся особняк почему-то никто не примчался.
С показа этого чудом сохранившегося телевизионного сюжета началась пресс-конференция Дениса Стадниченко. Сегодня его, купившего в этом доме квартиру на первом этаже, называют и спасителем этого памятника архитектуры, и одновременно его... разрушителем.
Сегодня особняк основательно отремонтирован. Полностью заменены коммуникации в подвале, укреплен и усилен фундамент. Металлом усилены не только несущие стены, но и все, что только можно. Отремонтирован фасад, выходящий на улицу Канатную. Фасад, выходящий на улицу Бунина, тоже будет приведен в порядок, этим займется фирма, занимающая там офис.
Офисы сегодня есть и у Стадниченко. Купленную огромную квартиру специально приглашенные архитекторы разделили на четыре помещения поменьше, устроив в каждом их них выход на Канатную (первоначально квартира выхода на улицу не имела). И если соседи по дому считают бизнесмена «спасителем», вложившим свои собственные деньги в ремонт всего особняка, то в прокуратуре Стадниченко считают злоумышленником, «уничтожившим памятник архитектуры».
Речь идет о четырех застекленных входных проемах, устроенных вместо окон. Без соответствующих разрешений в госорганах, занимающихся памятниками, делать такие работы нельзя. А капитальный ремонт дома вообще и квартиры, которую разделили, в частности владелец затеял, не дожидаясь, пока все необходимые документы будут дооформлены должным образом.
Денис Стадниченко это поясняет (и присутствовавшие на пресс-конференции жители дома его однозначно поддерживают) крайней неспешностью оформления таких бумаг в государственных инстанциях. Пока документы перемещались бы из одного кабинета в другой, обрастая подписями и печатями, фундамент и стены особняка продолжали бы мокнуть, трещать и разрушаться. И была реальная перспектива, что к окончательному получению согласованных документов особняк на Канатной, 18 прекратил бы свое существование — и как жилой дом, и как памятник архитектуры местного значения.
— Поэтому было решено срочно начать ремонт и параллельно заниматься оформлением документов, — поясняет Денис Стадниченко. — Никто, в принципе, не был против перепланировки этой квартиры. В руководстве города понимали, что я бизнесмен, пока еще не меценат, и чтобы вложить огромные деньги в ремонт всего дома, мне их нужно где-то взять (помещения в доме планировалось сдавать в аренду под офисы). Было понимание, что если я возьму у города на себя заботу об этом доме, то всем будет только лучше. И пока шел ремонт, все было хорошо. Но как только забор сняли и отремонтированный особняк предстал во всей красе — несмотря на то, что все документы, как говорится, «в процессе», меня мгновенно записали в разрушители памятников…
На сегодняшний день квартира арестована, прокуратура назначила проведение специальной экспертизы, которая должна оценить повреждения, нанесенные особняку Переяславцева в результате ремонта. О повреждениях, которые наносились дому на протяжении многих лет до его последнего ремонта, прокурорские как бы не знают:
— Состояние особняка было признано неудовлетворительным еще в 2007 году, — поясняет адвокат Григорий Шепитко. — По результатам обследования здания был составлен соответствующий акт, на который надо было безотлагательно реагировать. К сожалению, тогда реакции на это не последовало, памятник архитектуры никто спасать не стал...
В своем ходатайстве прокуратура, говоря об особняке на Канатной, 18, настаивает, что «такие помещения собственник или пользователь обязаны содержать в надлежащем состоянии и своевременно ремонтировать».
Совершенно непонятно, почему это требование, справедливое и правильное, адресовано человеку, спасшему здание от разрушения, а не представителям ЖКХ города, которые своим бездействием довели памятник архитектуры до такого бедственного состояния?
Кількість жертв негоди в Одесі зросла до десяти: у Пересипському районі знайшли тіло 90-річної жінки. Оновлені дані навів віцепрем`єр-міністр з відновлення України – міністр розвитку громад та територій Олексій Кулеба.
У найближчі одну-дві години дощ в Одесі досягне критерію «надзвичайний» (>80 мм). Це відповідає ІІІ (червоному) рівню небезпеки метеорологічних явищ, повідомив Гідрометцентр Чорного та Азовського морів.
Сьогодні, 24 вересня, рішенням сесії Одеської міської ради дві міські вулиці перейменовано на честь загиблих захисників України – В`ячеслава Кирилова та Олександра Свіща.
З 2 вересня в Одесі відновлено роботу трамвайного маршруту №7 «Північ-Південь», який забезпечує пряме сполучення між найвіддаленішими районами міста – від вулиці імені 28-ї бригади до 11-ї станції Люстдорфської дороги.
Минулими вихідними на Одесу обрушився шторм, внаслідок дощу та поривчастого вітру в місті повалено 73 дерева та великі гілки. Наразі роботи з ліквідації наслідків негоди вже завершено.
У ніч на 20 серпня російські агресори знову масовано атакували південь Одещини ударними безпілотними літальними апаратами. Під ударом був Ізмаїльський район.
Департаменту міського господарства Одеської міськради виділено фінансування для проведення технічного обстеження та першочергових протиаварійних робіт у будинках, що постраждали внаслідок ворожих атак.
У результаті масованого удару по Одесі, вчиненого російськими терористами напередодні, 17 червня, у Приморському районі пошкоджено десятки житлових будинків.
Внаслідок сьогоднішньої атаки російських терористів, що на світанку спрямували на Одесу ударні безпілотники, в місті ушкоджено понад 50 будинків, з яких п`ять зазнали суттєвих руйнувань.
У Приморському, Київському та Хаджибейському районах Одеси розпочато відновлення водопостачання, відключеного через масштабну аварію на магістральному водогоні.
В Одесі припинено подачу води споживачам у Хаджибейському та Київському районах міста. Це сталося через аварію на магістральній ліній, повідомили в мерії.
У ніч на 10 червня російські терористи атакували Одесу ударними безпілотними літальними апаратами. Попередньо встановлено, що ворог застосував понад 10 БпЛА.
У 16-поверховому житловому будинку на проспекті Князя Ярослава Мудрого (раніше – Академіка Глушка), 2, що постраждав унаслідок ворожої атаки 1 травня, завершено першочергові протиаварійні роботи.
Сьогодні, 13 травня, під час позачергової сесії Одеської міської ради депутати підтримали внесення змін до Міської цільової програми «Незламна Одеса» на 2024–2026 роки.
За даними Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України, інтенсивність епідемічного процесу з ГРВІ та грипу в Одесі знизилася та відповідає низькому рівню.