Одесса новости
07.06.2016

Соврет и не вздрогнет

Последнее предложение блистательного мэра Труханова развеселило не только меня. В восторг пришло все многолюдное братство из социальных сетей. Причем не только одесситы, а все, кто просто из любопытства следит за тем, что происходит в некогда одном из самых привлекательных городов в Европе, который упомянутый Труханов сотоварищи уверенно превращают в банальную Касриловку, но утыканную безликими или монструозными высотками.

Видите ли, городской голова, однажды вопреки воле большинства захвативший рычаги управления Одессой, дозрел и намерен, наконец, привести в порядок дряхлую ливневку. Однако начать он почему-то хочет не с Балковской, тонущей даже при самом слабом дожде; не с других районов города, которые во время последнего экстремального ливня были покрыты озерами и морями мутной воды, несущей тонны грязи, а с бульвара, на который он давно точит зубы.

Мало ему того, что один из красивейших архитектурно-планировочных комплексов города усилиями рукосуев из его команды уже и так изуродован. Мало того, что уже сегодня его настолько переутяжелили высотками, притягивающими к себе громадные стаи личных автомобилей граждан, что даже в относительно спокойное время суток здесь то и дело образуются нудные, километровые тянучки. Труханов собирается и оставшиеся рекреационные территории отдать постоянно пребывающим в пароксизме жадности застройщикам, вроде не знающего меры «Кадорра» (хочется сказать, вспоминая Стругацких, — Кадавра) или беспринципной «Будовы», нимало не заботясь о том, что их стараниями бульвар окончательно превратится в загазованную, под завязку забитую автомобилями магистраль, которая обернется адом даже для собирающихся заселить ее начинающих нуворишей.

Мне кажется, тезис о недоверии Труханову, вынесеннный на всеобщее обсуждение майданом его имени, не нуждается в обсуждении и доказательствах. Разве недостаточно нам гибели старенькой, патриархальной по своей эстетике, но милой сердцу каждого настоящего одессита парадной аллеи в «Аркадии»?

Вспомните, как это было. Разрешения на снос аллеи никто, даже наш сомнительный по моральной усточивости градсовет не давал. Фирме «Аркадия-Сити», за вывеской которой прятались хорошо всем известные граждане мира Ангерт, Галантерник, да, насколько я понимаю, и сам тай-боксер, по нелепой случайности и благодаря апофигизму одесситов ставший городским головой, — этой фирме было разрешено освоить тянущуюся справа от алееи естественную, природную балочку с ее хроническими то ли недостроями, то ли современными руинами. Пацаны все правильно поняли. Тут же оградили всю предлежащую прибрежной зоне площадь забором и снесли к чертовой матери и аллею, и все, что было вокруг нее, — все, до последней травинки. А затем принялись, скрываясь за высоким ограждением от любопытных людских глаз, сооружать нечто отвечающее их лабазным представлениям об отдыхе, курортной коммерции и вообще, прекрасном. Когда забор был демонтирован, мы обнаружили нечто сильно напоминающее, не только внешними очертаниями, но и по ментальности, рынок «7 километр». Вызванные всеобщей критикой коррективы — бассейны, пальмы и пр. — остались дешевой декорацией. А недавний ливень продемонстрировал Одессе и качество работ на оккупированной захватчиками площадке — дурацкая, кое-как положенная плитка встала колом. Ощущение такое, будто мы свидетели катаклизма, в результате которого была вспорота земная твердь. Надо полагать, помимо того, что плитка здесь была настлана скверно, без соблюдения надлежащей технологии, «Аркадия» еще и лишена грамотно сооруженной ливневой канализации. Если это так, то весь поверхностный сток с этой достаточно обширной, изобилующей точками питания площадки идет прямиком в море, что делает «Аркадию» еще более «завидной» курортной зоной.

Да что я все о частностях! Говорить нужно о главном. И это, главное, особенно ярко проявилось в сюжете о разворотном круге 5-го трамвая, который был за бюджетные деньги перенесен со своего привычного, десятилетиями обжитого места на новое, неудобное, с точки зрения организации движения транспорта, абсолютно нелогичное. Несчастным пенсионерам, постоянным и наиболее верным посетителям «Аркадии», приходится теперь сходить с трамвая метров за сто от ворот в рай и потом тащиться по пеклу черт знает сколько к морскому берегу, теперь, увы, плотно загороженному от них пестрыми сооружениями ночных клубов — плодами буйной воровской фантазии чиновников и скороспелых коммерсантов, отобравших у нищих одесситов единственную оставшуюся в их распоряжении прерогативу — сходить без помех на пляж.

Почему я инцидент с трамвайным кругом назвал главным? Да потому что как раз по этому поводу горожане подняли в свое время страшную бучу. Они требовали отменить идиотское решение, возвратить круг на место, перестать издеваться над здравым смыслом. Но Труханов, выражающий, надо думать, мнение всей команды реформаторов, на протесты горожан наплевал. Точно так же, как махнул рукой на их возражения, когда дал указание непрофессиональному, преступному «Зелентресту» обкорнать все улицы и, чуть ли не в первую очередь — Французский бульвар, превратив его в декорацию к страшной сказке. Хорошо, в дело вмешались активисты, напор которых особенно усилился после того, как отец города заявил, что намерен бульвар реконструировать. Они на месте каждого снесенного дерева посадили новый саженец, окружили его хрупкой оградкой и шутливо-угрожающе обратились к Боссу с просьбой их больше не трогать. Тот, естественно, возмутился и назвал протестующих шизофрениками. Однако отполз и занял выжидательную позицию, что не означает, будто Труханов сдался.

Это вообще фигура одиозная, зловещая и смешная в своей невежественности одновременно. Все прекрасно понимают, что его перевес на выборах был результатом целенаправленного, «адресного» подсчета голосов и, одновременно, сговора с официальным Киевом, что в совокупности мы можем без особой натяжки считать примером наглой фальсификации избирательного процесса.

Тут все понятно. Местные сторонники Труханова — задобренные им жители поселка Котовского, которые никак не могут взять в толк, что в их районе благоденствия не наступит, если весь город, вся страна будут находиться в плачевном положении. Иначе они не тянули бы рук за этого типа, чтобы провести его в Верховную Раду или в городские очильники.

Но что тут поделаешь! Дуракам закон не писан. И что говорить о них, мало образованных пожилых гречкосеях с Поскота, если даже господин Порошенко все еще никак не прореагировал на известие о двойном гражданстве Труханова. Можно понять, что он разлюбил Гурвица, который отказался быть в его раскладах мальчиком для битья. Но российское гражданство!? Неужели одного опасения, что, не будь в Одессе Труханова, в свое законное кресло может возвратиться старый городской голова, нашему коммерсанту при Державе и Скипетре довольно, чтобы мириться с коллаборационизмом в одном из самых лакомых, если можно так выразиться, городов юга страны, который давно является предметом путинского вожделения? Тогда мне жаль Порошенко. Но на этой козе далеко не уедешь.

Словом, друзья, не принимайте всерьез Трухановских разглагольствований, когда этот тип врет, что его мировоззрение изменилось и он готов идти на самые тесные и продуктивные контакты с общественностью. Не верьте ему. Ежели бы наш город, не дай Бог, превратился в подобие Лугандона, лучших из вас немедленно рассажали бы по подвалам, и живыми оттуда вы, наверняка, не выбрались бы. Сепаратист Труханов постарался бы от души. И притом -— даже бровью не дрогнув.

Он говорит, что хотелось бы, наконец, отремонтировать старые ливневки? Прекрасно. Проект регенерации ливневой канализации — на всеобщее изучение! Покажите, что собираетесь делать, и начните не с Французского бульвара, а, скажем, с Пересыпи. Надо же посмотреть, что вы умеете. А оттуда пойдем дальше, шаг за шагом. Впрочем, я надеюсь, что все это с нами произойдет после исчезновения из города и нашей жизни Труханова и трухановщины.

Максим ДЕНИСОВ.

"Отражения".
Одесса новости
11.07.2017

Руководство Одесской таможни получило больше миллиона за растаможку контейнеров по заниженным тарифам

Начальник Одесской таможни Александр Власов и его первый заместитель Антон Борисенко в июне собрали с предпринимателей 1,3  млн  долл. наличными за обеспечение беспрепятственного оформления грузов по заниженным на 30% тарифам...

Одесса новости
04.07.2017

Ура, лето! Как легко и просто устроить отпуск в Одессе?

Вариантов для интересного досуга в Одессе ― масса. Кроме ленивого лежания на пляже и традиционных экскурсий, здесь есть много такого, о чем не догадывается рядовой курортник.

Одесса новости
22.06.2017

На что стоит обратить внимание при выборе мягкой мебели

Для каждого из нас свой дом или квартира это не только крепость, но и место для отдыха. А для того, чтобы отдых был полноценным, отдыхать нужно и душой и телом, поэтому мебель должна быть не просто мягкой, а ещё и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Одесса новости
25.02.2017

«Синдром Гончаренко» и политическая нелепость

Инсценированное похищение народного депутата Алексея Гончаренко – пиар и провокация. Такую оценку депутату-«страдальцу» поставили в Оппозиционном блоке – там опасаются дальнейших попыток «морального унижения и физического уничтожения» всех неугодных нынешней власти.

Одесса новости
28.12.2016

НАБУ расследует деятельность Труханова

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжает расследовать обстоятельства передачи международного аэропорта «Одесса» в частные руки в 2011 году, а также ситуацию с прекращением тяжбы между городским советом и владельцами аэропорта в 2015-м.

Одесса новости
27.12.2016

Что скрывает народный депутат Украины Василий Гуляев?

Депутат Верховной Рады Украины от Одесской области Гуляев Василий Александрович, как оказалось, не просто выдающийся хозяйственник, лучший сельский голова 2010 года. Помимо прочего, он крупный землевладелец. Можно сказать – очень крупный...

Одесса новости
10.11.2016

10 лучших книг для саморазвития

Каждый человек вне зависимости от пола и возраста стремится к лучшему. Однако не у всех была возможность получить диплом о высшем образовании. Наверстать упущенное и заполнить пробелы в знаниях, а также расширить свой кругозор никогда не поздно.

Одесса новости
09.11.2016

Основные характеристики гаражных промышленных ворот

Гаражные и откатные ворота могут использоваться в разных условиях. Как на территории частного домовладения, так и на объектах промышленного значения в помещениях с большим проемом. Как пример, это могут быть такие сооружения как предприятия, ангары, склады.

Одесса новости
28.10.2016

Преимущества офисной работы стоя

Многие исследования подтвердили, что работа стоя намного эффективнее, чем сидя. Во время неё человек меньше отвлекается и лучше себя чувствует. Кроме того, работа стоя позволит скинуть пару лишних кило и улучшит состояние здоровья...

Одесса новости
11.10.2016

ТОП-5 интересных фактов про кейтеринг

Организация любого мероприятия имеет свои особенности. Не стал исключением и кейтеринг, который получает всё большую популярность в нашей стране.

Одесса новости
29.09.2016

Какая палатка нужна для отдыха на природе?

Чтобы выбрать палатку, которая сделает ваш отдых идеальным, сначала придется составить небольшой план вашего похода. В нем только два емких пункта. Цель составления плана – визуализация. Когда мы четко определяем, чего хотим – достигнуть желаемого становится в разы легче.

Одесса новости
22.09.2016

Кожаный диван: взвесим все за и против

Мебель, сделанная из кожи, у многих ассоциируется с хорошим достатком и престижем. Она считается относительно дорогой и по-настоящему элитной. Такие предметы интерьера действительно способны придать в глазах гостей высокий статус владельцу...

Одесса новости
12.07.2016

Труханов нанес ущерб Одессе более чем на 120 миллионов долларов

Городской голова Одессы Геннадий Труханов распродал лучшие туристические и рекреационные места Южной Пальмиры своим друзьям и партнерам по бизнесу.

Одесса новости
03.07.2016

Петр Порошенко остался доволен квартирами для военных моряков, которые ему показал Аднан Киван

Президент Украины Петр Порошенко передал военным ордера на 7 квартир в жилкомплексах компании "Kadorr Group".

Одесса новости
22.06.2016

Майдан продолжается!

Форум по вопросам местного самоуправления (так, кажется, он был проанонсирован) — это, конечно, хорошо. Но я бы на месте участников антитрухановского майдана, которые сделали все возможное для того, чтобы на одесские проблемы обратило внимание высокое собрание, не обольщался...

Одесса новости

23.11.2017
В Одесской области у жителя села изъяли 70 кг марихуаны (Думская.net)

23.11.2017
Баскетбол. Одесский «ИнтерХим» побеждает в первом матче 1/8 финала Кубка Украины (Одесса-Спорт)

23.11.2017
Одесский депутат: в партийный список Оппозиционного блока я не войду ни при каких условиях (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
Одесситы удачно выступили на чемпионате Украины (Круг-Информ)

23.11.2017
Международный художественный проект (Круг-Информ)

23.11.2017
Одесский департамент образования не будет назначать директоров школ (Круг-Информ)

23.11.2017
Торговый центр напротив Одесской мэрии? (Круг-Информ)

23.11.2017
В Одессе обсудили будущее Летнего театра (Круг-Информ)

23.11.2017
Преступная безнаказанность (Круг-Информ)

23.11.2017
Одесситы требуют тепла (Круг-Информ)

23.11.2017
Ожидания и реальность: как "благоустроили" детскую спортплощадку на Молдаванке (фото) (Думская.net)

23.11.2017
Северная Одесчина: депутаты от «Батьківщини» финансируют массовое озеленение района (Рупор Одессы)

23.11.2017
Диалог с самим собой (Отражения)

23.11.2017
«Противостояние» спровоцировала полиция (Отражения)

23.11.2017
Счастье везде: в облаках и на дне (Отражения)

23.11.2017
Надежда прирожденный оратор (Отражения)

23.11.2017
Власть работает тупо (Отражения)

23.11.2017
Одесса-Черноморск: окончание «стройки века» зависит от финансирования (Рупор Одессы)

23.11.2017
В старом одесском переулке укрепляют "ползущий" склон (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Социальное дно: ЖКС выселил из подвала дворника-нелегала, а ночью он замерз (фото) (Думская.net)

23.11.2017
В Одесской области хулиган выпустил в своего оппонента несколько пуль из травмата (Думская.net)

23.11.2017
До конца года в Одесской области купят еще 10 машин "скорой помощи" (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Куда пойти в Одессе: зажигаем под итальянские шлягеры, шьем лифчики и говорим о смерти (Думская.net)

23.11.2017
Определились победители областной Спартакиады по футзалу среди девушек (Думская.net)

23.11.2017
В Одессе прошли учебные сборы конвоиров (фото) (Думская.net)

23.11.2017
Движение на Грушевского восстановлено: протестовавшим одесситам обещают тепло в понедельник (Думская.net)

23.11.2017
В Одессе прапорщик СБУ попался на наркоторговле (Думская.net)

23.11.2017
Украинские тренеры получат международные сертификаты (Кредо-1963)

23.11.2017
Одесская область в зеркале соцопроса: неоднозначный срез политических настроений (Рупор Одессы)

23.11.2017
Господа одесские полицейские, а на Галантерника дело завести не пробовали? (Рупор Одессы)

23.11.2017
Участника беспорядков в Горсаду отправили в СИЗО без возможности внесения залога (Думская.net)

23.11.2017
Футбол. Даты и время начала матчей 18 (Одесса-Спорт)

23.11.2017
Южная Одесчина: обозленные пенсионеры-силовики выходят на акции протеста (Рупор Одессы)

23.11.2017
Жителей Слободки заставляют закаляться (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
Спортивный клуб «Мангуст»: здесь воспитывают чемпионов и идут в ногу со временем (общество) (Думская.net)

23.11.2017
Фирма бывшего регионала пытается отсудить у датского инвестора здание за $400 тысяч (Думская.net)

23.11.2017
Конфликт вокруг Летнего театра: лидера одесского "Уличного фронта" отправили под стражу (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесчина: жителей города-порта зовут на генеральную уборку (Рупор Одессы)

23.11.2017
Экс-депутат из Одесской области осужден как террорист (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Территориальные федерации определят форматы первенств Украины (Кредо-1963)

23.11.2017
Обыски в одесских офисах: СБУ заявила о махинациях экспортеров (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесские полицейские отправились на фронт (Рупор Одессы)

23.11.2017
Дело на 18 миллионов: в Одессе застройщиков обвиняют в неуплате налогов (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Патрульные провели рейд возле одесской школы и посмотрели, как соблюдают ПДД родители учеников (Думская.net)

23.11.2017
Конфликт вокруг Летнего театра: суд избирает меру пресечения для одесского общественника (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Карате. Одесситы удачно выступили на чемпионате Украины (Одесса-Спорт)

23.11.2017
Замерзающие в своих домах жители Слободки перекрыли улицу Грушевского (Думская.net)

23.11.2017
Одесчина: кто защитит жителей Бобрика-2? (Рупор Одессы)

23.11.2017
Одесситов и жителей пригородов предупреждают об отключениях воды (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Одесса готовится к Новому году (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
В Одессе объявлено штормовое предупреждение (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Ситуация с АЧС в Одесской области: карантинно-полицейские посты сохраняются (Рупор Одессы)

23.11.2017
Полиция проверяет информацию о минировании здания суда на проспекте Шевченко (Думская.net)

23.11.2017
При автокатастрофе под Одессой тяжело травмирован ребенок (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
В одесском суде ищут взрывчатку (Вiкна-Одеса)

23.11.2017
Мнение одесситов: даешь срочную национализацию «Укртелекома» (Рупор Одессы)

23.11.2017
В городе на севере Одесской области демонтировали памятник Марксу (фото) (Думская.net)

23.11.2017
В субботу определиться лидер «Чепиги» (Кредо-1963)

23.11.2017
Задержаны участники ритуального убийства (Взгляд из Одессы)

23.11.2017
В Одессе покажут фильм о школьниках Донбасса, победивший на Берлинском кинофестивале (Думская.net)

Дальше новости