Одесса новости
07.06.2016

Соврет и не вздрогнет

Последнее предложение блистательного мэра Труханова развеселило не только меня. В восторг пришло все многолюдное братство из социальных сетей. Причем не только одесситы, а все, кто просто из любопытства следит за тем, что происходит в некогда одном из самых привлекательных городов в Европе, который упомянутый Труханов сотоварищи уверенно превращают в банальную Касриловку, но утыканную безликими или монструозными высотками.

Видите ли, городской голова, однажды вопреки воле большинства захвативший рычаги управления Одессой, дозрел и намерен, наконец, привести в порядок дряхлую ливневку. Однако начать он почему-то хочет не с Балковской, тонущей даже при самом слабом дожде; не с других районов города, которые во время последнего экстремального ливня были покрыты озерами и морями мутной воды, несущей тонны грязи, а с бульвара, на который он давно точит зубы.

Мало ему того, что один из красивейших архитектурно-планировочных комплексов города усилиями рукосуев из его команды уже и так изуродован. Мало того, что уже сегодня его настолько переутяжелили высотками, притягивающими к себе громадные стаи личных автомобилей граждан, что даже в относительно спокойное время суток здесь то и дело образуются нудные, километровые тянучки. Труханов собирается и оставшиеся рекреационные территории отдать постоянно пребывающим в пароксизме жадности застройщикам, вроде не знающего меры «Кадорра» (хочется сказать, вспоминая Стругацких, — Кадавра) или беспринципной «Будовы», нимало не заботясь о том, что их стараниями бульвар окончательно превратится в загазованную, под завязку забитую автомобилями магистраль, которая обернется адом даже для собирающихся заселить ее начинающих нуворишей.

Мне кажется, тезис о недоверии Труханову, вынесеннный на всеобщее обсуждение майданом его имени, не нуждается в обсуждении и доказательствах. Разве недостаточно нам гибели старенькой, патриархальной по своей эстетике, но милой сердцу каждого настоящего одессита парадной аллеи в «Аркадии»?

Вспомните, как это было. Разрешения на снос аллеи никто, даже наш сомнительный по моральной усточивости градсовет не давал. Фирме «Аркадия-Сити», за вывеской которой прятались хорошо всем известные граждане мира Ангерт, Галантерник, да, насколько я понимаю, и сам тай-боксер, по нелепой случайности и благодаря апофигизму одесситов ставший городским головой, — этой фирме было разрешено освоить тянущуюся справа от алееи естественную, природную балочку с ее хроническими то ли недостроями, то ли современными руинами. Пацаны все правильно поняли. Тут же оградили всю предлежащую прибрежной зоне площадь забором и снесли к чертовой матери и аллею, и все, что было вокруг нее, — все, до последней травинки. А затем принялись, скрываясь за высоким ограждением от любопытных людских глаз, сооружать нечто отвечающее их лабазным представлениям об отдыхе, курортной коммерции и вообще, прекрасном. Когда забор был демонтирован, мы обнаружили нечто сильно напоминающее, не только внешними очертаниями, но и по ментальности, рынок «7 километр». Вызванные всеобщей критикой коррективы — бассейны, пальмы и пр. — остались дешевой декорацией. А недавний ливень продемонстрировал Одессе и качество работ на оккупированной захватчиками площадке — дурацкая, кое-как положенная плитка встала колом. Ощущение такое, будто мы свидетели катаклизма, в результате которого была вспорота земная твердь. Надо полагать, помимо того, что плитка здесь была настлана скверно, без соблюдения надлежащей технологии, «Аркадия» еще и лишена грамотно сооруженной ливневой канализации. Если это так, то весь поверхностный сток с этой достаточно обширной, изобилующей точками питания площадки идет прямиком в море, что делает «Аркадию» еще более «завидной» курортной зоной.

Да что я все о частностях! Говорить нужно о главном. И это, главное, особенно ярко проявилось в сюжете о разворотном круге 5-го трамвая, который был за бюджетные деньги перенесен со своего привычного, десятилетиями обжитого места на новое, неудобное, с точки зрения организации движения транспорта, абсолютно нелогичное. Несчастным пенсионерам, постоянным и наиболее верным посетителям «Аркадии», приходится теперь сходить с трамвая метров за сто от ворот в рай и потом тащиться по пеклу черт знает сколько к морскому берегу, теперь, увы, плотно загороженному от них пестрыми сооружениями ночных клубов — плодами буйной воровской фантазии чиновников и скороспелых коммерсантов, отобравших у нищих одесситов единственную оставшуюся в их распоряжении прерогативу — сходить без помех на пляж.

Почему я инцидент с трамвайным кругом назвал главным? Да потому что как раз по этому поводу горожане подняли в свое время страшную бучу. Они требовали отменить идиотское решение, возвратить круг на место, перестать издеваться над здравым смыслом. Но Труханов, выражающий, надо думать, мнение всей команды реформаторов, на протесты горожан наплевал. Точно так же, как махнул рукой на их возражения, когда дал указание непрофессиональному, преступному «Зелентресту» обкорнать все улицы и, чуть ли не в первую очередь — Французский бульвар, превратив его в декорацию к страшной сказке. Хорошо, в дело вмешались активисты, напор которых особенно усилился после того, как отец города заявил, что намерен бульвар реконструировать. Они на месте каждого снесенного дерева посадили новый саженец, окружили его хрупкой оградкой и шутливо-угрожающе обратились к Боссу с просьбой их больше не трогать. Тот, естественно, возмутился и назвал протестующих шизофрениками. Однако отполз и занял выжидательную позицию, что не означает, будто Труханов сдался.

Это вообще фигура одиозная, зловещая и смешная в своей невежественности одновременно. Все прекрасно понимают, что его перевес на выборах был результатом целенаправленного, «адресного» подсчета голосов и, одновременно, сговора с официальным Киевом, что в совокупности мы можем без особой натяжки считать примером наглой фальсификации избирательного процесса.

Тут все понятно. Местные сторонники Труханова — задобренные им жители поселка Котовского, которые никак не могут взять в толк, что в их районе благоденствия не наступит, если весь город, вся страна будут находиться в плачевном положении. Иначе они не тянули бы рук за этого типа, чтобы провести его в Верховную Раду или в городские очильники.

Но что тут поделаешь! Дуракам закон не писан. И что говорить о них, мало образованных пожилых гречкосеях с Поскота, если даже господин Порошенко все еще никак не прореагировал на известие о двойном гражданстве Труханова. Можно понять, что он разлюбил Гурвица, который отказался быть в его раскладах мальчиком для битья. Но российское гражданство!? Неужели одного опасения, что, не будь в Одессе Труханова, в свое законное кресло может возвратиться старый городской голова, нашему коммерсанту при Державе и Скипетре довольно, чтобы мириться с коллаборационизмом в одном из самых лакомых, если можно так выразиться, городов юга страны, который давно является предметом путинского вожделения? Тогда мне жаль Порошенко. Но на этой козе далеко не уедешь.

Словом, друзья, не принимайте всерьез Трухановских разглагольствований, когда этот тип врет, что его мировоззрение изменилось и он готов идти на самые тесные и продуктивные контакты с общественностью. Не верьте ему. Ежели бы наш город, не дай Бог, превратился в подобие Лугандона, лучших из вас немедленно рассажали бы по подвалам, и живыми оттуда вы, наверняка, не выбрались бы. Сепаратист Труханов постарался бы от души. И притом -— даже бровью не дрогнув.

Он говорит, что хотелось бы, наконец, отремонтировать старые ливневки? Прекрасно. Проект регенерации ливневой канализации — на всеобщее изучение! Покажите, что собираетесь делать, и начните не с Французского бульвара, а, скажем, с Пересыпи. Надо же посмотреть, что вы умеете. А оттуда пойдем дальше, шаг за шагом. Впрочем, я надеюсь, что все это с нами произойдет после исчезновения из города и нашей жизни Труханова и трухановщины.

Максим ДЕНИСОВ.

"Отражения".
Одесса новости
26.09.2018

В Цитрусе стартовал предзаказ на DJI Mavic 2 Pro — самого технологичного портативного дрона современности

В Цитрусе стартовал предзаказ на самые ожидаемые квадрокоптеры DJI 2018 года. DJI Mavic 2 Pro стоит 46 500 грн, DJI Mavic 2 Zoom — 39 900 грн

 

Одесса новости
21.09.2018

Новая линейка экшен-камер GoPro Hero7 — удобство и простота в сочетании с невероятными возможностями

Три новые камеры GoPro Hero 7 оснащены сенсорными экранами, защитой от воды для погружений на глубины до 10 метров, портретным режимом для съемок Stories и непревзойденную стабилизацию изображения.

 

Одесса новости
19.09.2018

Новые смартфоны Meizu кардинально меняют восприятие марки

Три смартфона — Meizu 16, Meizu M8, Meizu X8 оснащены лучшими камерами в своем классе и станут бестселлерами в своих ценовых категориях.

Одесса новости
27.08.2018

Феноменальные продажи смартфона: серьезная заявка на лидерство

Высокие продажи Huawei Psmart+ способны изменить лидера украинского рынка. 18 августа в Украине стартовали продажи знакового для украинского рынка смартфона Huawei P Smart+.

Одесса новости
16.06.2018

«Адамант» вимагає публічно принести вибачення

1 червня 2018 року на сайті mediananny.com в розділі «Новини» опублікована стаття, в якій викладено перелік (список) провайдерів-піратів, що надають ТВ-послуги...

Одесса новости
06.04.2018

Автобум – первый уникальный срочный автоаукцион

Автовладельцы в Украине встречают приятную новость: в Одессе заработала уникальная площадка Автобум, которая, по сути, является первым срочным украинским аукционом, специализирующимся на продаже автомобилей. 

 

Одесса новости
26.01.2018

Компактный стол-трансформер – спасение для небольших квартир

А вы знаете, что небольшой раскладной стол может стать полноценным рабочим местом? Или что с помощью этой мебели можно устроить праздничный ужин?

Одесса новости
27.12.2017

Волонтеры из Одессы и Западной Европы устроили праздник в интернате

Благотворители из Одессы и Западной Европы устроили новогодний праздник для 45 подопечных Центра социально-психологической реабилитации детей (Тарутино).

Одесса новости
11.07.2017

Руководство Одесской таможни получило больше миллиона за растаможку контейнеров по заниженным тарифам

Начальник Одесской таможни Александр Власов и его первый заместитель Антон Борисенко в июне собрали с предпринимателей 1,3  млн  долл. наличными за обеспечение беспрепятственного оформления грузов по заниженным на 30% тарифам...

Одесса новости
04.07.2017

Ура, лето! Как легко и просто устроить отпуск в Одессе?

Вариантов для интересного досуга в Одессе ― масса. Кроме ленивого лежания на пляже и традиционных экскурсий, здесь есть много такого, о чем не догадывается рядовой курортник.

Одесса новости
22.06.2017

На что стоит обратить внимание при выборе мягкой мебели

Для каждого из нас свой дом или квартира это не только крепость, но и место для отдыха. А для того, чтобы отдых был полноценным, отдыхать нужно и душой и телом, поэтому мебель должна быть не просто мягкой, а ещё и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Одесса новости
25.02.2017

«Синдром Гончаренко» и политическая нелепость

Инсценированное похищение народного депутата Алексея Гончаренко – пиар и провокация. Такую оценку депутату-«страдальцу» поставили в Оппозиционном блоке – там опасаются дальнейших попыток «морального унижения и физического уничтожения» всех неугодных нынешней власти.

Одесса новости
28.12.2016

НАБУ расследует деятельность Труханова

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжает расследовать обстоятельства передачи международного аэропорта «Одесса» в частные руки в 2011 году, а также ситуацию с прекращением тяжбы между городским советом и владельцами аэропорта в 2015-м.

Одесса новости
27.12.2016

Что скрывает народный депутат Украины Василий Гуляев?

Депутат Верховной Рады Украины от Одесской области Гуляев Василий Александрович, как оказалось, не просто выдающийся хозяйственник, лучший сельский голова 2010 года. Помимо прочего, он крупный землевладелец. Можно сказать – очень крупный...

Одесса новости
10.11.2016

10 лучших книг для саморазвития

Каждый человек вне зависимости от пола и возраста стремится к лучшему. Однако не у всех была возможность получить диплом о высшем образовании. Наверстать упущенное и заполнить пробелы в знаниях, а также расширить свой кругозор никогда не поздно.

Одесса новости

20.10.2018
Отопительный сезон в Одессе начнется послезавтра (Рупор Одессы)

20.10.2018
Сайты "Сушилки" и "Одесского паблика" подверглись DDoS-атаке (новости компаний) (Думская.net)

20.10.2018
В Одессе внедорожник не пропустил «скорую помощь» (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
У Одесской железной дороги появился свой спецназ - с боевым оружием, бронежилетами и приборами ночного видения (Думская.net)

20.10.2018
ОДЮСШ и «Анатра» укрепили позиции (Кредо-1963)

20.10.2018
В Одессе посадят лже-подрывника (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Адвокаты Грановского и Кауфмана борются за хозяйскую собственность (Рупор Одессы)

20.10.2018
Одесская область: террор против православного духовенства и верующих продолжается (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
На Ришельевской высадили новые платаны (фото) (Думская.net)

20.10.2018
Сборная Одессы выиграла первый в истории Измаила регбийный матч (Кредо-1963)

20.10.2018
Одесская область получит от ЕС 65 млн грн на Аккерманскую крепость, выращивание лаванды и подготовку виноградарей (Думская.net)

20.10.2018
В Одессе поздравили директора известного предприятия (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
В Одессе грабитель требовал ценности под дулом пистолета (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Суд приговорил виновника кровавого ДТП на Объездной к восьми годам лишения свободы (Думская.net)

20.10.2018
Геннадий Труханов: Только здоровая молодежь сделает сильным наше государство (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Губернатор Одесчины считает необходимым принять спецзакон о защите бизнеса (Рупор Одессы)

20.10.2018
Авария с пятью авто близ Одессы: погиб человек, двое – госпитализированы (Вiкна-Одеса)

20.10.2018
К одесским бойцам на передовую отправились стоматологи (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Доверяй делам: В Одессе состоялся субботник (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Замуж поздно не бывает. Одесским зрителям предложили феминистский спектакль (фото) (Думская.net)

20.10.2018
На автодороге Одесса-Рени произошли два трагических ДТП (Рупор Одессы)

20.10.2018
На трассе Одесса-Рени произошло два ДТП с погибшими (фото) (Думская.net)

20.10.2018
В Одессе немцы-лютеране пытаются сменить главу своей церкви, а он решил уйти к американцам - с кирхой и другим имуществом (Думская.net)

20.10.2018
В Одессе задержали велоугонщика (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Полиция продолжает "отрабатывать" одесские рынки: теперь нелегалов ищут на "Южном" (Думская.net)

20.10.2018
Перебудова пам’ятки архітектури. Під виглядом медустанови на Пушкінський побудували спортзал (відео) (Думская.net)

20.10.2018
Словно подменили! Одесский художник написал картины за Айвазовского и Брюллова (фото) (Думская.net)

20.10.2018
В Одессе арестовали и отпустили бузотёра, угрожающего прохожим (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Deutsche Wochen в Одессе: воркшопы, выставки, концерты, семинары, экскурсии (Рупор Одессы)

20.10.2018
Одесская область: в Раздельнянском районе начали строительство нового стадиона (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
В Одессе грабитель держал в страхе автомобилистов (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
Погода в Одессе на предстоящие выходные (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
В Одесской области выявили случай клептомании (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
В Одесской области решают вопрос о лишении прав для пьющей матери (Взгляд из Одессы)

20.10.2018
В Одесской области обнаружили эксплуататора детского труда (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
Выставка музыкальных шкатулок (Круг-Информ)

19.10.2018
Фестиваль «Лавка мастеров» (Круг-Информ)

19.10.2018
«Всемирные одесские новости» (Круг-Информ)

19.10.2018
«Красные зори»: парк или застройка? (Круг-Информ)

19.10.2018
Виктор Кривенко: Расследованиями нападений на активистов должно заняться СБУ (Круг-Информ)

19.10.2018
В Одессе вор не рассчитал свои силы (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
ДТП с двумя смертями в Одессе: водитель грузовика получил восьмилетний срок (Вiкна-Одеса)

19.10.2018
Владимир Гройсман: "С 1 ноября цены на газ вырастут на 23,5%" (Думская.net)

19.10.2018
В Одессе дети снова сбежали из центра реабилитации (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
Строительство новой взлетки одесского аэропорта: земляные работы почти закончены, и рабочим даже дали часть денег за август (Думская.net)

19.10.2018
Одесская область: детям села Каменка в Раздельнянском районе сделали подарок (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
Проезд в Одесском фуникулере теперь можно оплатить бесконтактно (новости компаний) (Думская.net)

19.10.2018
В бывшем католическом магазине на Екатерининской открылся ресторан крымскотатарской кухни (фото) (Думская.net)

19.10.2018
Арт-объект в Одессе разрушен и восстановлен не будет (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
На Архитекторской местные жители задержали грабители (фото) (Думская.net)

19.10.2018
Просто красиво: в Одессу наконец пришла осень (фото) (Думская.net)

19.10.2018
Что предлагают профинансировать за счет "Общественного бюджета": скамейки на поселке Котовского, забор на Рихтера и Хаджибейский парк (Думская.net)

19.10.2018
В Одессе после ДТП родные пострадавшего устроили потасовку (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
В Одесской области ремонтируют трассу Тарутино - Арциз - Сарата (Думская.net)

19.10.2018
В Измаиле во сне умерла полугодовалая девочка: мать винит прививку, а врачи говорят о синдроме внезапной смерти (Думская.net)

19.10.2018
Совладельцы одесской киностудии: половина одесситов – за приватизацию (Думская.net)

19.10.2018
Будущее Одесской киностудии: оглашены результаты опроса горожан и экспертов (Вiкна-Одеса)

19.10.2018
В Одессе ищут вооруженного преступника (Взгляд из Одессы)

19.10.2018
Источник: вместо ресторана узбекской кухни на Генуэской откроется "Макдональдс" (Думская.net)

19.10.2018
Одесский «7 км» предлагает вакансии (Рупор Одессы)

Дальше новости