Одесса новости
06.06.2011

Стена «поехала» — жильцы ночуют на развалинах…

В жилом доме на улице Черноморского казачества, 91 еще 4 мая в результате падения стены разрушены шесть квартир.

Жильцы в прямом смысле слова ночуют на развалинах и свято верят в то, что конец их мучениям наступит… через неделю.

Именно такой тайм-аут взяли городские власти, пообещав им ордера на новые благоустроенные квартиры.

Удивительно, что доверие жильцов к обещаниям не пошатнулось даже после десятого мая, когда вместо ключей от обещанных новых квартир они получили новый номер в квартирной очереди и, надо сказать, далеко не самый первый.
Я пришла в этот двор в прошлую пятницу (27 мая), как раз когда люди возвращались с работы туда, где раньше был их дом. Теперь на его месте зиял проем на улицу Атамана Головатого. По словам жильцов, дом был построен в 1891 году, двор — колодец. Беда произошла во флигеле напротив ворот.
— Мы жили в двадцать четвертой квартире на первом этаже, — рассказывает хозяйка по имени Галина и гостеприимно приглашает пройти… на развалины. — Двадцать пятая квартира над нами, как вы видите, тоже разрушена, и, насколько мне известно, этим людям обещана трехкомнатная квартира. Ордер на нее якобы уже передан в горисполком на подпись.

Галина вспоминает, что третьего мая из-под самой крыши начали падать куски ракушечника, но тогда еще никто не предполагал, что разрушение примет такой размах.

— Утром четвертого мая стала постепенно обваливаться стена, — рассказывает Наталья из двадцать второй квартиры, — и аварийные службы приехали к нам отключать электроэнергию и газ. Тогда мне еще не верилось, что обрушение достигнет моей квартиры, и я даже просила не отключать мне коммуникации, но меня, конечно, не послушали. Ближе к обеду ситуация резко изменилась: стена «поехала» стремительно, а мы стали выносить вещи и мебель.

По словам жильцов, днем к ним приехали и.о. председателя Суворовской райадминистрации Иван Григоренко и его заместитель Александр Ляшенко, директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский и исполняющий обязанности директора КП ЖКС «Пересыпский» Иван Козаченко, а также депутат горсовета Михаил Чернов и представители МЧС. Побывали во дворе и другие люди, которые не представлялись.

Самые необходимые вещи люди занесли в сараи, расположенные рядом с флигелем и не задетые рухнувшей стеной. Мебель, которую успели вынести, отвезли родственникам и знакомым. Перевозку организовала Суворовская райадминистрация.

Пострадавших от падения стены нет, но все было не так просто. Тяжелую моральную травму пережили жильцы из двадцать пятой квартиры.

— Все, кто к нам приехал в тот день, стали их успокаивать, — рассказывала Наталья. — У взрослых детей из этой квартиры началась истерика. Дело в том, что накануне обрушения мама ребят куда-то уехала, и они об этом не знали. Когда дочери и сын прибежали, то вид разрушенной квартиры и отсутствие мамы привело их в отчаяние. Девочки стали громко кричать и плакать, а сын руками разгребал камни, думая, что маму засыпало при обрушении. На их отчаяние было страшно смотреть. В понедельник (30 мая. — Авт.) эта большая семья получит ордер на трехкомнатную квартиру. Правда, нам известно, что ордер лежит в исполкоме еще с шестнадцатого мая, и, если бы его тогда выдали, то уже десять дней люди могли бы жить в нормальной квартире, но, видно, тем, кто не ютится под открытым небом, не понять, как тяжело прожить даже один день в таких условиях.

Да, флигель выглядит как после бомбежки и является теперь запретной зоной. Он оцеплен канатами с предупреждающими табличками: «Вход запрещен. Грозит обрушением». Уцелевшая стена с деревянными подпорками, того и гляди, рухнет в окно соседнего флигеля.

Жильцы организовали дежурство. Пока все на работе или в поисках, где можно помыться, постирать или сварить обед, дежурный охраняет развалины от тех, кто не прочь поживиться бесплатным ракушечником или какими-то металлоконструкциями. Такие «старатели» там уже появлялись.

Двухэтажный дом без фундамента и считается аварийным с 1975 года. С тех пор крышу не меняли, она постоянно протекала. Техническое состояние дома поддерживалось самими жильцами. Много лет назад, когда возникла угроза обрушения, дом подперли деревянными брусьями.

— Его надо было стянуть металлическим поясом из швеллеров, но это не сделали, — сказала женщина, живущая во дворе, — а потому обрушение должно было случиться рано или поздно. До января мы платили за квартиру в полном объеме, хотя лестничных клеток у нас нет, дворника нет. Освещение во дворе делали за свой счет. В январе этого года мы получили письмо от Алексея Гончаренко о том, что мы как аварийщики платить за квартиру не должны. В то же время в компьютерную базу изменения внесены не были, и распечатки ГЕРЦ были старого образца.

На мой вопрос, почему не требовали ремонта дома, мне ответили, что в ЖЭКе и в ЖКС «Пересыпский» слишком часто меняется руководство, а потому требовать не с кого. Вместе с тем жильцы понимают, что при должном уходе со стороны коммунальных служб дом бы простоял еще не один десяток лет. 
С 2005 года жильцы состоят на квартирном учете как аварийщики. Как только на стенах появлялись трещины, на них устанавливали контрольные маяки, а когда те лопались, их заменяли новыми. Затем маяки ставить устали. По словам Галины, зимой, когда стены в ее квартире «разъехались», она пеной задувала проем. Так и жили.

В связи с майским обрушением жильцам клятвенно пообещали, что после праздников, то есть десятого мая, их квартирный вопрос будет решен положительно. Однако вместо этого им сообщили, что их снова включили в список так называемых первоочередников.

Возможно, с точки зрения оформления документов это правильный шаг, но люди ждали обещанное жилье, а не новый номер в очереди. «Сообщение» прозвучало как насмешка, и потерпевшие решили бороться за свои права на жилье.
Кстати, из-за опасения снова попасть в какие-то очереди и быть забытыми навсегда они отказались от гостиницы «Токио», построенной недалеко от жедезнодорожного вокзала на территории бывшего трамвайного депо.
— В четверг (26 мая. — Авт.) после сюжета на телеканале «Круг» к нам приезжали работники райадминистрации и пообещали, что наш жилищный вопрос решится в течение двух недель, а это получается десятого июня, — сказала Наталья. — Кроме того, по словам нашего депутата, управлением капитального строительства выделены три двухкомнатные квартиры, документы на них направлены в горисполком.

По словам жильцов, всего им полагается одна трехкомнатная, три двухкомнатные и две однокомнатные квартиры. И что удивительно, они абсолютно уверены, что город-ские власти их не обманут и 10 июня они действительно въедут в новые квартиры. К слову замечу, незадолго до моего визита к ним их настроение было совсем иным: они заявляли о том, что проведут акцию протеста на проезжей части дороги, а потом неожиданно сменили гнев на милость.

— Если квартиры в новых домах будут немного недостроенные, то мы готовы ждать их завершения, лишь бы только ордера на них были у нас в руках, — сказала Наталья из двадцать второй квартиры.
— А что если ждать придется до осени? – спросила я.
— Тогда мы согласимся пойти в гостиницу и будем ждать там, — ответила она.
Любовь Левицкая из двадцать третьей квартиры полностью согласна со своей соседкой. Она верит обещаниям властей, и ни о чем плохом даже думать не хочет.

В ЖКС «Пересыпский» я позвонила до визита к жильцам.
— Все, что от нас зависело, мы сделали, — сказали мне на другом конце провода. — Необходимые документы мы передали в Суворовскую райадминистрацию.

Заместитель председателя Суворовской райадминистрации Александр Ляшенко тоже сказал мне по телефону, что со своей стороны они все сделали — передали документы в управление капитального строительства Одесского горсовета. Теперь ждут документы, которые называются нарядом. Один наряд от строителей на трехкомнатную квартиру получили и передали его в горисполком на подпись. Остальные наряды ждут


Что ж, раз жильцы согласны ждать, подождем и мы. Будем рады, если их надежды оправдаются.

Кстати, на месте разрушенного флигеля власти обещали ничего не строить. Там будет детская площадка для детей этого двора.

Елена УДОВИЧЕНКО.

P.S. Когда материал был готов к печати, удалось связаться с производственным отделом управления капитального строительства Одесского горсовета.
— Квартиры распределяет городская громада, то есть горсовет, — сказала мне по телефону сотрудница отдела. — Мы только предлагаем на рассмотрение то, что у нас есть, но сейчас завершенных квартир нет. Мы живем в ситуации «бесквартирья» и безденежья. Вселять людей в квартиры, в которых не подключены коммуникации, мы не имеем права.
Вместе с тем она назвала пару крупных строительных компаний, которые собираются сдавать дома в эксплуатацию. Возможно, к десятому июня какие-то квартиры появятся…

Независимая газета «Юг»
Одесса новости
20.02.2020

Стартовал проект по созданию Украинского Народного Банка!

Запуск всеукраинского проекта по привлечению инвестиций для создания уникального Народного Банка – одна из самых обсуждаемых тем последних дней. По замыслу организаторов, инвестором может стать любой совершеннолетний гражданин Украины, который приобретет акции будущего банка на произвольную сумму.

Одесса новости
18.12.2019

Одесский глубоководный выпуск: государство должно компании-подрядчику 440 миллионов, – адвокат

Долг государства перед группой компаний, занимавшейся реализацией в Одессе масштабного гидротехнического проекта «Глубоководный выпуск», составляет 440 млн. грн.

Одесса новости
27.08.2019

Складская пластиковая тара от SSK

Стоимость пластиковой тары меньше металлической. Компании «Склад Сервис» предлагает широкий выбор пластиковой тары, которая позволит успешно хранить разнообразный товар.

 

Одесса новости
25.02.2019

Где взять кредит с плохой кредитной историей?

Плохая кредитная история – распространенная причина отказа в выдаче кредита. Банки автоматически отклоняют такие заявки, поэтому у заемщиков возникает ряд трудностей с повторным оформлением займа. 

 

Одесса новости
26.10.2018

Жилье для счастливой жизни

Особым спросом у жителей украинских городов стали пользоваться квартиры в новостройках. Основная причина – недвижимость в новом доме зачастую гораздо дешевле жилья на вторичном рынке, да и вариантов оплаты, как правило, здесь значительно больше. 

Одесса новости
26.09.2018

В Цитрусе стартовал предзаказ на DJI Mavic 2 Pro — самого технологичного портативного дрона современности

В Цитрусе стартовал предзаказ на самые ожидаемые квадрокоптеры DJI 2018 года. DJI Mavic 2 Pro стоит 46 500 грн, DJI Mavic 2 Zoom — 39 900 грн

 

Одесса новости
21.09.2018

Новая линейка экшен-камер GoPro Hero7 — удобство и простота в сочетании с невероятными возможностями

Три новые камеры GoPro Hero 7 оснащены сенсорными экранами, защитой от воды для погружений на глубины до 10 метров, портретным режимом для съемок Stories и непревзойденную стабилизацию изображения.

 

Одесса новости
19.09.2018

Новые смартфоны Meizu кардинально меняют восприятие марки

Три смартфона — Meizu 16, Meizu M8, Meizu X8 оснащены лучшими камерами в своем классе и станут бестселлерами в своих ценовых категориях.

Одесса новости
27.08.2018

Феноменальные продажи смартфона: серьезная заявка на лидерство

Высокие продажи Huawei Psmart+ способны изменить лидера украинского рынка. 18 августа в Украине стартовали продажи знакового для украинского рынка смартфона Huawei P Smart+.

Одесса новости
16.06.2018

«Адамант» вимагає публічно принести вибачення

1 червня 2018 року на сайті mediananny.com в розділі «Новини» опублікована стаття, в якій викладено перелік (список) провайдерів-піратів, що надають ТВ-послуги...

Одесса новости
06.04.2018

Автобум – первый уникальный срочный автоаукцион

Автовладельцы в Украине встречают приятную новость: в Одессе заработала уникальная площадка Автобум, которая, по сути, является первым срочным украинским аукционом, специализирующимся на продаже автомобилей. 

 

Одесса новости
26.01.2018

Компактный стол-трансформер – спасение для небольших квартир

А вы знаете, что небольшой раскладной стол может стать полноценным рабочим местом? Или что с помощью этой мебели можно устроить праздничный ужин?

Одесса новости
27.12.2017

Волонтеры из Одессы и Западной Европы устроили праздник в интернате

Благотворители из Одессы и Западной Европы устроили новогодний праздник для 45 подопечных Центра социально-психологической реабилитации детей (Тарутино).

Одесса новости
04.07.2017

Ура, лето! Как легко и просто устроить отпуск в Одессе?

Вариантов для интересного досуга в Одессе ― масса. Кроме ленивого лежания на пляже и традиционных экскурсий, здесь есть много такого, о чем не догадывается рядовой курортник.

Одесса новости
22.06.2017

На что стоит обратить внимание при выборе мягкой мебели

Для каждого из нас свой дом или квартира это не только крепость, но и место для отдыха. А для того, чтобы отдых был полноценным, отдыхать нужно и душой и телом, поэтому мебель должна быть не просто мягкой, а ещё и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Одесса новости

06.06.2020
У Дюковского парка столкнулись две машины: есть пострадавшие (фото) (Думская.net)

06.06.2020
В Одессе коммунальщики усилили борьбу с юнипаркерами и "лежачими полицейскими" (фото) (Думская.net)

06.06.2020
Судно, загрязнившее море пальмовым маслом, без штрафа покинуло порт под Одессой (Рупор Одессы)

06.06.2020
На курортных локациях Одесчины добавилось правоохранителей (Рупор Одессы)

06.06.2020
Диванные аналитики: об антиаваковских протестах, новом министре культуры и очередном увольнении Ройтбурда (Думская.net)

06.06.2020
Наглый насильник напал на жительницу Одесской области в безлюдном месте (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Пеликан-великан украсил «Тузловскую Амазонию» (Круг-Информ)

05.06.2020
В Одессе проходит выставка коллекционных штопоров (Круг-Информ)

05.06.2020
«Dolce vita» с Ириной Вишневской (Круг-Информ)

05.06.2020
Кто стрелял на «7-й км»? (Круг-Информ)

05.06.2020
«Беззаконию – нет!» (Круг-Информ)

05.06.2020
Железнодорожная больница борется за жизнь (Круг-Информ)

05.06.2020
Акция за отставку Арсена Авакова (Круг-Информ)

05.06.2020
НАБУ закончило расследование по делу о декларации Труханова (Круг-Информ)

05.06.2020
В Одесской области мужчина попал с крыши гаража в больницу: после падения (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Одесские правоохранители заступили на круглосуточную охрану города и области в связи с началом курортного сезона (Думская.net)

05.06.2020
Одесские спасатели просят верующих, во время празднования Троицы, следить за огнем свечи (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Маски-шоу: администрация одесской наркологической клиники заявляет о полицейском произволе (Думская.net)

05.06.2020
Первый внутренний авиарейс после ослабления карантина отправился из Киева в Одессу (Думская.net)

05.06.2020
Зеленая возня: сторонники президента никак не решат, кто будет «делать выборы» в Одесской области (Думская.net)

05.06.2020
В центре Одессы спецподразделение полиции проводит задержание (Рупор Одессы)

05.06.2020
Одесситов предупредили, что зачистка будет продолжена (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Верховная Рада поддержала законопроект "Об изменениях в Кодекс Украины о процедурах банкротства", соавтором которого является одесский нардеп Николай Скорик (Рупор Одессы)

05.06.2020
Одесчина: при задержании семерых браконьеров пострадал пограничник (Рупор Одессы)

05.06.2020
В одесской полиции продолжаются кадровые перестановки: новым замом стал человек главного кадровика МВД, а руководитель следствия ждет перевода в Днепр (Думская.net)

05.06.2020
С 10 июня с поселка Котовского выделят полосы для общественного транспорта (Думская.net)

05.06.2020
Одесские пограничники опять нашли опасную находку в авто, прибывшем из США (Рупор Одессы)

05.06.2020
Накрывала лицо ребенка подушкой: в Запорожье арестовали владелицу нелегального детсада, где умерла девочка (Думская.net)

05.06.2020
На Молдаванке рухнуло сухое дерево (фото) (Думская.net)

05.06.2020
«Европейская Солидарность» призывает проукраинские политсилы к созданию коалиции на местных выборах - чтобы снова не победили дилетанты (Думская.net)

05.06.2020
Евросоюз не станет открывать свои границы для украинцев минимум до начала июля (Думская.net)

05.06.2020
В Кабмине допускают замедление графика выхода из карантина (Думская.net)

05.06.2020
Украинский "Айленд" и румынский корвет провели совместные учения в море: их условно атаковали штурмовики Су-25 (фото) (Думская.net)

05.06.2020
В Одессе предпринимателям грозят штрафы: стали известны причины (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Вместо "Юности" - Premier Hotel: на Французском завершается реконструкция гостиницы, принадлежащей другу Путина (фото) (Думская.net)

05.06.2020
У бывшей межрейсовой базы моряков делают парковочные карманы - за счет тротуара, газонов и деревьев (фото) (Думская.net)

05.06.2020
В Одессе в результате ДТП автомобиль перевернулся на крышу (Рупор Одессы)

05.06.2020
Ослабление карантина: одесские кафе и рестораны открывают залы для посетителей, а полицейская столовая пока ждет приказа (фото) (Думская.net)

05.06.2020
COVID-19: актуальные данные по Одессе, области и стране (Вiкна-Одеса)

05.06.2020
Массовая стрельба: эти кадры подняли на уши всю Одессу (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Одесская область: спасатели помогли медикам госпитализировать мужчину, упавшего с крыши дома (Рупор Одессы)

05.06.2020
Разлив масла в Южном: танкер-нарушитель отпустили, хотя судовладелец не компенсировал ущерб (Думская.net)

05.06.2020
В Одессе опубликовали предупреждение для автомобилистов (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
В Одессе тушили пожар в пятиэтажке (Вiкна-Одеса)

05.06.2020
На одесском поселке Котовского заработает "выделенка" для общественного транспорта (Вiкна-Одеса)

05.06.2020
COVID-19: турецкие дипломаты и бизнесмены передали гуманитарную помощь для жителей Подольского района (фото) (Думская.net)

05.06.2020
Больше сотни студентов одесского коммерческого мединститута могут остаться без дипломов из-за изменившегося законодательства (Думская.net)

05.06.2020
Одесса: госрегистратору грозит 6 лет заключения (Рупор Одессы)

05.06.2020
НАБУ завершило расследование еще одного дела о декларации Труханова (Думская.net)

05.06.2020
Агитатор из Одесской области призывал военных свергнуть власть и казнить политиков (Думская.net)

05.06.2020
Одесские спасатели на пожаре провели эвакуацию 9 человек (Рупор Одессы)

05.06.2020
Коронавирус в Одессе: продолжают болеть 138 горожан (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Обскакал КВНщика: главным "слугой" Одесской области стал бывший вице-губернатор (Думская.net)

05.06.2020
Украденные в магазинах гаджеты хитрая одесситка продавала на рынке (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Одесские полицейские накрыли фиктивный реабилитационный центр, где удерживали нарко- и алкозависимых (фото, видео) (Думская.net)

05.06.2020
На поселке Котовского произошел пожар в пятиэтажке (Думская.net)

05.06.2020
В Одесі купляють квартири для дітей-сиріт (Взгляд из Одессы)

05.06.2020
Одесчина: сегодня презентуют статую кудрявого пеликана (Рупор Одессы)

05.06.2020
В Одесской области - новая вспышка коронавирусной инфекции: теперь в Болградском районе (Думская.net)

05.06.2020
Под Одессой приморская земля на 20 миллионов вернулась в коммунальную собственность (Вiкна-Одеса)

Дальше новости