Одесса новости
Фото Олега Владимирского
13.04.2018

«Не ходите, девки, замуж»: в Одесском украинском театре поставили «Женитьбу» Гоголя (фото)

В Одесском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялась премьера спектакля «Женитьба. Абсолютно невероятная история» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. 

Молодой режиссер Иван Урывский не помнит точно, почему решил взять именно эту пьесу (очевидно, она просто удачно «легла» на определенный актерский состав). Но признался, что поработать с текстами Гоголя мечтал еще со студенческих времен. 

Как ставить «Женитьбу», не знал. «Тем это интереснее. Интересно брать пьесу, которую не знаешь, как сделать. Сложнее процесс, кайфовей. Вообще это хорошая литература, хорошая история, хороший автор. «Женитьба» – вечное произведение, которое актуально всегда. Мы попытались представить ее с позиций сегодняшнего дня», – говорит режиссер. 

Мы привыкли считать «Женитьбу» комедией, афиши же нового спектакля обещали декаданс и нуар. И ожидания, возникшие после взгляда на них, не были обмануты. 

Точнее было бы сказать, что спектакль поставлен по мотивам гоголевской пьесы. Иван Урывский, ранее поставивший «Тени забытых предков» по повести Михаила Коцюбинского и «Турандот» по пьесе Карло Гоцци в Украинском театре, а в кукольном – куприновскую «Олесю», обращается с классическими текстами весьма решительно. 

Он берет произведение и выбрасывает все, по его мнению, лишнее – сцены, персонажей, сюжетные линии. В общем, то, что мешает или не вписывается в генеральную идею. А идея во всех одесских постановках режиссера одна – исследование отношений между мужчиной и женщиной.  

Вот и в этой постановке режиссер берет быка за рога и, отбрасывая страдания Подколесина на тему жениться или нет, сразу выводит на сцену Агафью (Марина Климова). Звучит григовская «Песня Сольвейг», и на сцену, тяжело перебирая ногами и волоча за собой деревянные чурки (груз своего одиночества?) выходит героиня – девушка, которая очень хочет замуж. 

Тут отметим: Урывский перенес действие пьесы из Москвы в украинское село. Посему купеческая дочь Агафья Тихоновна превратилась в юную пейзанку, а дворянин Подколесин вообще потерял индивидуальность. И, отказав женихам, Агафья, по украинскому народному обычаю, раздает им тыквы.

Сценография решена в характерном для режиссера минималистском стиле. На сцене – только колодец с журавлем. Из колодца появляются и в нем же исчезают различные предметы и даже люди. Например, женихи Агафьи, которых ей «наколдовала» сваха Фекла (заслуженная артистка Украины Ольга Петровская). Сама же она больше напоминает Солоху из «Ночи перед Рождеством». 

Да и весь стиль спектакля сместился от Гоголя – бытописателя к Гоголю – мистику. И сватает Фекла Агафью, как товар на базаре продает, бодрой скороговоркой перечисляя достоинства невесты, вращая ту за косу вокруг собственной оси. 

В этом спектакле вы не увидите экзекутора Яичницу, отставного пехотного офицера Анучкина, моряка Жевакина, купца Алексея Дмитриевича Старикова. Все они, а также Подколесин, определены в программе одним словом: «Женихи» (к слову, их не пять, как у Гоголя, а шестеро). И одеты они в одинаковые серые хламиды. Такая бесформенная серая масса. 

Не поэтому ли Агафья в сценах встречи с женихами большей частью или закрывает глаза руками, или отворачивается от них? Страшно же. Я бы тоже таких испугалась…

Все остальные персонажи, за исключением Кочкарева (заслуженный артист Украины Яков Кучеревский) убраны за ненадобностью. Кочкарев у режиссера – антипод Феклы. Обиженный на сваху (а заодно – и на весь мир) за то, что она его женила, он пытается доказать, что женитьба – это плохо, и отбить у Агафьи и претендентов на ее руку всякое желание обзавестись семьей. Выбрав из шестерых женихов самого пассивного, он уговаривает его сделать девушке предложение, ее же учит, как прогнать остальных претендентов на руку и сердце.

В финале спектакля наряженная в подвенечное платье Агафья и условный Подколесин в нарядном кафтане то ли дерутся, то ли мучительно пытаются вырваться друг от друга, подзуживаемые криком Кочкарева: «Ты должен сделать это! Она твоя невеста!». 

После чего Агафия сталкивает несостоявшегося жениха в колодец. Звуковое сопровождение – уханье совы и завывание ветра – усиливает мистическое звучание сцены. Затем девушка закрывает колодец крышкой и забивает ее гвоздями – под страдания нежной Сольвейг…

«Вчера ночью, после прогона спектакля, я курил на балконе, внизу стояла пара. В какой-то момент парень начал бить девушку. И я подумал: мы идем по правильному пути. Для театра главное – вскрыть тему», – рассказывает режиссер. 

Как обычно у Ивана Урывского, движение, пластика, играют большую роль, чем слова. Музыка порой звучит так громко, что не слышен прекрасный текст Гоголя в переводе Остапа Вишни. 

«Трактовка образов так была представлена Урывским, что работать было абсолютно легко. Мне, как хореографу, важно, так поставить пластику, чтобы публика восприняла спектакль через свой жизненный опыт. Тема спектакля острая – мужчина и женщина. Как мы тянемся друг к другу, что испытываем – дрожь или радость, горим или замерзаем», – говорит хореограф Павел Ивлюшкин. 

По его словам, главная сложность в работе над спектаклем заключалась в том, что ставить пластику приходилось драматическим артистам, а не артистам балета. Нужно было подобрать несложные элементы, которые были бы комфортны исполнителям, но открывали суть задуманного, показали нежность женщины, силу мужчины, а иногда – нелепость отношений. 

У Гоголя «Женитьба» – комедия нравов. У Урывского, по его собственному определению, – мультижанровый спектакль. У зрителя будет повод и пострадать, и испугаться, и улыбнуться во время представления, а еще больше – после.

Молодому режиссеру удалось сделать то, что не получилось ни у античных драматургов, ни у Брехта – вывести на сцену абсолютно однозначных персонажей. Он убрал гоголевскую объемность характеров и представил образы-функции, образы-маски: жених, сваха, злой гений, девушка, которая ищет жениха. 

В целом же спектакль получился завораживающе-красивым, пластичным, с четко выраженной идеей и, несомненно, интересным. Вопрос только в том, что ставили. Зрителю, который не читал пьесу, не видел ни одну из ее постановок или просто сумел отрешиться от того, что это – Гоголь, спектакль, несомненно, понравится. 

Инна Кац.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
06.03.2019

Коты, женщины и живопись: в Одессе расскажут об эпатажном японце

9 марта в одесской библиотеке имени Багрицкого (Преображенская улица, 35-А) состоится встреча «Цугухару Фуджита: самурай с котом, палитрой и окнами на Монпарнас». Начало в 15:00.

Одесса новости
13.02.2019

В Одессе расскажут о «художественных» котах – для помощи котам бездомным

16 февраля в одесской библиотеке имени Багрицкого (Преображенская улица, 35-А) состоится встреча на тему «Художник и его кот». Начало в 13:00.

Одесса новости
21.01.2019

В одесских «Садах Победы» представлен арт-проект «Вода»

В одесской галерее в «Садах Победы» 19-го января открылась выставка живописи Анастасии Харченко – арт-проект «Вода». 

Одесса новости
10.12.2018

В Одесском театре музкомедии раскрыли «Тайну Макропулоса»

Информацию о том, что в Одесском театре музыкальной комедии собираются ставить мюзикл по пьесе Карела Чапека «Средство Макропулоса», я восприняла с некоторой опаской: слишком хорошо помнится великолепная телевизионная постановка Евгения Гинзбурга «Рецепт ее молодости» со звездным составом актеров.

Одесса новости
02.10.2018

Михаил Жванецкий о смерти Романа Карцева: «Сегодня я остался один»

Причиной смерти Романа Карцева, знаменитого уроженца Одессы, артиста эстрады, театра и кино стал инфаркт. Об этом сообщил его друг, писатель Михаил Жванецкий.

Одесса новости
02.10.2018

На кінофестивалі у Варні буде показаний фільм, знятий за підтримки Одеської кіностудії

Сьогодні, 2 жовтня, у Варні на 36-му кінофестивалі болгарського ігрового кіно «Золота роза» у конкурсній програмі буде показаний повнометражний фільм виробництва Болгарії за підтримки Одеської кіностудії «Вдалині від берегу» («Далеч от брега») режисера Костадина Бонєва. 

Одесса новости
07.09.2018

В Одессе проводится VI международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

С 7 по 9 сентября 2018 года в Одессе проводится VI международный  Корнейчуковский фестиваль детской литературы. 

 

Одесса новости
05.09.2018

Норвегія зацікавлена у спільному кіновиробництві з Одеською кіностудією

За словами Павла Клімкіна, Норвегія зацікавлена у спільному кіновиробництві з Одеською кіностудією.

Одесса новости
04.09.2018

Одесская киностудия начинает работу над съемками фильма «Память солнца»

Вчера, 3 сентября, комиссия Госкино единогласно одобрила усовершенствованный сценарий и новый состав съемочной группы полнометражного художественного фильма «Память солнца»

 

Одесса новости
19.08.2018

«Влечение к морю» от Анастасии Харченко

16-го августа Белгород-Днестровский краеведческий музей открыл персональную выставку живописи украинской  художницы Анастасии Харченко под названием «Влечение к морю».

Одесса новости
13.08.2018

В Одессе открыли мемориальную доску в честь Штепселя

На фасаде дома № 29 по улице Княжеской (угол Конной) в Одессе открыта мемориальная доска, посвященная советскому и украинскому артисту Ефиму Березину

 

Одесса новости
03.08.2018

После скандала с взятками: в Одесской музакадемии – новый руководитель

Исполняющим обязанности ректора Одесской национальной музыкальной академии назначен Александр Олейник. Об этом сообщается на сайте вуза.

 

Одесса новости
07.06.2018

Умерла одесситка-кинорежиссер Кира Муратова

На 84-м году жизни умерла одна из самых известных одесситок – кинорежиссер Кира Муратова, Почетная гражданка города.

Одесса новости
13.05.2018

«Ты – в сердце моем»: в Одессе идет «Акация Фест»

Сегодня в Одессе продолжается «Акация Фест» – ежегодный фестиваль, который устраивает академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного. 

Одесса новости
04.05.2018

«Кот да Винчи» – 2: в Одессе расскажут о кошачьих тайнах в живописи

В Одессе продолжается ШрёдингерФест – цикл научно-просветительских и культурологических встреч, посвященных кошкам. Ближайшая состоится 5 мая.


Одесса новости

23.03.2019
"Минирование" Центрального автовокзала в Одессе: подозреваемый задержан (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
«Кредо-63» вступает в борьбу за Кубок Кишинева (Кредо-1963)

23.03.2019
В одесском Оперном собирались очень гордые и красивые люди (фоторепортаж) (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе снова горит камыш на полях орошения (фото) (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе – вновь пожар на полях орошения (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
100% «Ксантоса» и важная победа «Деволана»: обзор матчей 4-го тура в дивизионе имени Чепиги (Кредо-1963)

23.03.2019
В Одесской области ищут пропавшую девочку (Вiкна-Одеса)

23.03.2019
Одесский велопутешественник ощутил себя костариканским пожарным (видео) (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области силовики изъяли крупную сумму наличных, предназначенных для подкупа в пользу "кандидата Ю» (Думская.net)

23.03.2019
Жительницу Одесской области сбил автобус в Киеве: женщина находится в тяжелом состоянии (Думская.net)

23.03.2019
В Одессе у парней нашли оружие (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Одесса: 100 миллионов экс-нардепа Грановского перешли его бывшему помощнику (Рупор Одессы)

23.03.2019
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский (Думская.net)

23.03.2019
В Medical Hub Odrex прошла школа общественного здоровья и науки предупреждения болезней (новости компаний) (Думская.net)

23.03.2019
Под Одессой отмечается природная аномалия (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Заготовщики камыша или наркоплантаторы? Кто и зачем поджигает заповедные плавни (фото, видео) (Думская.net)

23.03.2019
Одесса: пожар на Академической гасили три часа (Рупор Одессы)

23.03.2019
Одесситов приглашают на субботник «Наша чистая Одесса» (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области вор обчистил квартиру пока хозяйка была в командировке (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
Как мошенник из Одессы обманул предпринимателя из Херсонской области (Взгляд из Одессы)

23.03.2019
В Одесской области разоблачили находчивых контрабандистов (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Очередной провал в Одессе (Круг-Информ)

22.03.2019
Вместо благоустройства – вредительство? (Круг-Информ)

22.03.2019
Изъята рекордная партия кокаина (Круг-Информ)

22.03.2019
Суд по Старосенной площади затягивают (Круг-Информ)

22.03.2019
Объединение ради победы! (Круг-Информ)

22.03.2019
В больнице скончался второй автодорожник, пострадавший на трассе «Одесса-Киев» (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Подозрительные работы в Летнем театре (Круг-Информ)

22.03.2019
Геннадий Труханов обратился к Михаилу Жванецкому: Мы счастливы, что нам повезло быть Вашими современниками (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Масштабный пожар в Одессе: полиция задержала двух подозреваемых в поджоге (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
В одесской больнице планируется создать современно оснащенное приемное отделение (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
В Одессе – масштабный пожар на улице Академической (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Штормовое предупреждение: в Одессе ожидается сильный ветер (Думская.net)

22.03.2019
Геннадий Труханов: Здоровье и благополучие одесситов – наш главный приоритет (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
В Одессе 25 марта дети смогут бесплатно посмотреть мультфильмы в кинотеатре (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Из-за конкурса красоты центр Одессы застыл в пробках: трудно проехать даже скорой (фото, видео) (Думская.net)

22.03.2019
На Межрейсовой базе горит заброшенное здание (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе прямо под жилым домом устроили стихийную свалку (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Свое 50-летие отмечает одесская музыкальная школа (Рупор Одессы)

22.03.2019
В Одессе и области объявлено штормовое предупреждение (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
В Бессарабии раньше обычного зацвели деревья (фото) (Думская.net)

22.03.2019
Общежитие №8 ОНУ имени Мечникова: забитые раковины, отваливающаяся сантехника и грибок на потолке (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе открылась скульптура, посвященная любознательному читателю (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Одесские полицейские сдали кровь для малыша, обварившегося в ванне с кипятком (Думская.net)

22.03.2019
Одесское Придунавье: за Юлию Тимошенко агитируют её известная сторонница и народная артистка Украины (Рупор Одессы)

22.03.2019
В Одессе увековечат память артиста Андрея Совы (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
У главного входа в одесскую "Горьковку" открыли памятник книголюбам (фото) (Думская.net)

22.03.2019
Полиция задержала банду, орудовавшую на Промрынке «7 км»: они подбирали ключи от контейнеров и выносили товар (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе пациент погиб из-за халатности лечащего врача (Взгляд из Одессы)

22.03.2019
Возле старейшей одесской библиотеки открыли памятник читателю (фото) (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Регби-5: завтра – восемь матчей в дивизионе имени Чепиги (Кредо-1963)

22.03.2019
Современная техника, показательные выступления и вкусные булочки: день открытых дверей на одесской базе Нацгвардии (фоторепортаж) (Думская.net)

22.03.2019
В Одессе эвакуировали людей с Центрального автовокзала (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
Полиция ищет хулиганов, которые испортили стену дома неприличными надписями (Думская.net)

22.03.2019
Олег Тягнибок в Одессе: ни одна из партий не понесла таких жертв как «Свобода» (Рупор Одессы)

22.03.2019
Силовики задержали госинспектора Одесской таможни (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
На севере Одесской области открыто отделение экстренной помощи с телемедициной (Вiкна-Одеса)

22.03.2019
На этот раз в Одессе минировали автовокзал (Рупор Одессы)

22.03.2019
На месте знаменитый морских ванн на Фонтане появятся четырехэтажные апартаменты (фото) (Думская.net)

22.03.2019
Центральный автовокзал Одессы оцеплен полицией: там ищут взрывчатку (Думская.net)

Дальше новости