Одесса новости
Фото Олега Владимирского
13.04.2018

«Не ходите, девки, замуж»: в Одесском украинском театре поставили «Женитьбу» Гоголя (фото)

В Одесском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько состоялась премьера спектакля «Женитьба. Абсолютно невероятная история» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. 

Молодой режиссер Иван Урывский не помнит точно, почему решил взять именно эту пьесу (очевидно, она просто удачно «легла» на определенный актерский состав). Но признался, что поработать с текстами Гоголя мечтал еще со студенческих времен. 

Как ставить «Женитьбу», не знал. «Тем это интереснее. Интересно брать пьесу, которую не знаешь, как сделать. Сложнее процесс, кайфовей. Вообще это хорошая литература, хорошая история, хороший автор. «Женитьба» – вечное произведение, которое актуально всегда. Мы попытались представить ее с позиций сегодняшнего дня», – говорит режиссер. 

Мы привыкли считать «Женитьбу» комедией, афиши же нового спектакля обещали декаданс и нуар. И ожидания, возникшие после взгляда на них, не были обмануты. 

Точнее было бы сказать, что спектакль поставлен по мотивам гоголевской пьесы. Иван Урывский, ранее поставивший «Тени забытых предков» по повести Михаила Коцюбинского и «Турандот» по пьесе Карло Гоцци в Украинском театре, а в кукольном – куприновскую «Олесю», обращается с классическими текстами весьма решительно. 

Он берет произведение и выбрасывает все, по его мнению, лишнее – сцены, персонажей, сюжетные линии. В общем, то, что мешает или не вписывается в генеральную идею. А идея во всех одесских постановках режиссера одна – исследование отношений между мужчиной и женщиной.  

Вот и в этой постановке режиссер берет быка за рога и, отбрасывая страдания Подколесина на тему жениться или нет, сразу выводит на сцену Агафью (Марина Климова). Звучит григовская «Песня Сольвейг», и на сцену, тяжело перебирая ногами и волоча за собой деревянные чурки (груз своего одиночества?) выходит героиня – девушка, которая очень хочет замуж. 

Тут отметим: Урывский перенес действие пьесы из Москвы в украинское село. Посему купеческая дочь Агафья Тихоновна превратилась в юную пейзанку, а дворянин Подколесин вообще потерял индивидуальность. И, отказав женихам, Агафья, по украинскому народному обычаю, раздает им тыквы.

Сценография решена в характерном для режиссера минималистском стиле. На сцене – только колодец с журавлем. Из колодца появляются и в нем же исчезают различные предметы и даже люди. Например, женихи Агафьи, которых ей «наколдовала» сваха Фекла (заслуженная артистка Украины Ольга Петровская). Сама же она больше напоминает Солоху из «Ночи перед Рождеством». 

Да и весь стиль спектакля сместился от Гоголя – бытописателя к Гоголю – мистику. И сватает Фекла Агафью, как товар на базаре продает, бодрой скороговоркой перечисляя достоинства невесты, вращая ту за косу вокруг собственной оси. 

В этом спектакле вы не увидите экзекутора Яичницу, отставного пехотного офицера Анучкина, моряка Жевакина, купца Алексея Дмитриевича Старикова. Все они, а также Подколесин, определены в программе одним словом: «Женихи» (к слову, их не пять, как у Гоголя, а шестеро). И одеты они в одинаковые серые хламиды. Такая бесформенная серая масса. 

Не поэтому ли Агафья в сценах встречи с женихами большей частью или закрывает глаза руками, или отворачивается от них? Страшно же. Я бы тоже таких испугалась…

Все остальные персонажи, за исключением Кочкарева (заслуженный артист Украины Яков Кучеревский) убраны за ненадобностью. Кочкарев у режиссера – антипод Феклы. Обиженный на сваху (а заодно – и на весь мир) за то, что она его женила, он пытается доказать, что женитьба – это плохо, и отбить у Агафьи и претендентов на ее руку всякое желание обзавестись семьей. Выбрав из шестерых женихов самого пассивного, он уговаривает его сделать девушке предложение, ее же учит, как прогнать остальных претендентов на руку и сердце.

В финале спектакля наряженная в подвенечное платье Агафья и условный Подколесин в нарядном кафтане то ли дерутся, то ли мучительно пытаются вырваться друг от друга, подзуживаемые криком Кочкарева: «Ты должен сделать это! Она твоя невеста!». 

После чего Агафия сталкивает несостоявшегося жениха в колодец. Звуковое сопровождение – уханье совы и завывание ветра – усиливает мистическое звучание сцены. Затем девушка закрывает колодец крышкой и забивает ее гвоздями – под страдания нежной Сольвейг…

«Вчера ночью, после прогона спектакля, я курил на балконе, внизу стояла пара. В какой-то момент парень начал бить девушку. И я подумал: мы идем по правильному пути. Для театра главное – вскрыть тему», – рассказывает режиссер. 

Как обычно у Ивана Урывского, движение, пластика, играют большую роль, чем слова. Музыка порой звучит так громко, что не слышен прекрасный текст Гоголя в переводе Остапа Вишни. 

«Трактовка образов так была представлена Урывским, что работать было абсолютно легко. Мне, как хореографу, важно, так поставить пластику, чтобы публика восприняла спектакль через свой жизненный опыт. Тема спектакля острая – мужчина и женщина. Как мы тянемся друг к другу, что испытываем – дрожь или радость, горим или замерзаем», – говорит хореограф Павел Ивлюшкин. 

По его словам, главная сложность в работе над спектаклем заключалась в том, что ставить пластику приходилось драматическим артистам, а не артистам балета. Нужно было подобрать несложные элементы, которые были бы комфортны исполнителям, но открывали суть задуманного, показали нежность женщины, силу мужчины, а иногда – нелепость отношений. 

У Гоголя «Женитьба» – комедия нравов. У Урывского, по его собственному определению, – мультижанровый спектакль. У зрителя будет повод и пострадать, и испугаться, и улыбнуться во время представления, а еще больше – после.

Молодому режиссеру удалось сделать то, что не получилось ни у античных драматургов, ни у Брехта – вывести на сцену абсолютно однозначных персонажей. Он убрал гоголевскую объемность характеров и представил образы-функции, образы-маски: жених, сваха, злой гений, девушка, которая ищет жениха. 

В целом же спектакль получился завораживающе-красивым, пластичным, с четко выраженной идеей и, несомненно, интересным. Вопрос только в том, что ставили. Зрителю, который не читал пьесу, не видел ни одну из ее постановок или просто сумел отрешиться от того, что это – Гоголь, спектакль, несомненно, понравится. 

Инна Кац.

Вiкна-Одеса
Одесса новости
02.10.2018

Михаил Жванецкий о смерти Романа Карцева: «Сегодня я остался один»

Причиной смерти Романа Карцева, знаменитого уроженца Одессы, артиста эстрады, театра и кино стал инфаркт. Об этом сообщил его друг, писатель Михаил Жванецкий.

Одесса новости
02.10.2018

На кінофестивалі у Варні буде показаний фільм, знятий за підтримки Одеської кіностудії

Сьогодні, 2 жовтня, у Варні на 36-му кінофестивалі болгарського ігрового кіно «Золота роза» у конкурсній програмі буде показаний повнометражний фільм виробництва Болгарії за підтримки Одеської кіностудії «Вдалині від берегу» («Далеч от брега») режисера Костадина Бонєва. 

Одесса новости
07.09.2018

В Одессе проводится VI международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы.

С 7 по 9 сентября 2018 года в Одессе проводится VI международный  Корнейчуковский фестиваль детской литературы. 

 

Одесса новости
05.09.2018

Норвегія зацікавлена у спільному кіновиробництві з Одеською кіностудією

За словами Павла Клімкіна, Норвегія зацікавлена у спільному кіновиробництві з Одеською кіностудією.

Одесса новости
04.09.2018

Одесская киностудия начинает работу над съемками фильма «Память солнца»

Вчера, 3 сентября, комиссия Госкино единогласно одобрила усовершенствованный сценарий и новый состав съемочной группы полнометражного художественного фильма «Память солнца»

 

Одесса новости
19.08.2018

«Влечение к морю» от Анастасии Харченко

16-го августа Белгород-Днестровский краеведческий музей открыл персональную выставку живописи украинской  художницы Анастасии Харченко под названием «Влечение к морю».

Одесса новости
13.08.2018

В Одессе открыли мемориальную доску в честь Штепселя

На фасаде дома № 29 по улице Княжеской (угол Конной) в Одессе открыта мемориальная доска, посвященная советскому и украинскому артисту Ефиму Березину

 

Одесса новости
03.08.2018

После скандала с взятками: в Одесской музакадемии – новый руководитель

Исполняющим обязанности ректора Одесской национальной музыкальной академии назначен Александр Олейник. Об этом сообщается на сайте вуза.

 

Одесса новости
07.06.2018

Умерла одесситка-кинорежиссер Кира Муратова

На 84-м году жизни умерла одна из самых известных одесситок – кинорежиссер Кира Муратова, Почетная гражданка города.

Одесса новости
13.05.2018

«Ты – в сердце моем»: в Одессе идет «Акация Фест»

Сегодня в Одессе продолжается «Акация Фест» – ежегодный фестиваль, который устраивает академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного. 

Одесса новости
04.05.2018

«Кот да Винчи» – 2: в Одессе расскажут о кошачьих тайнах в живописи

В Одессе продолжается ШрёдингерФест – цикл научно-просветительских и культурологических встреч, посвященных кошкам. Ближайшая состоится 5 мая.


Одесса новости
02.04.2018

Главный Юморинный концерт в Одессе посмотрели 100 тысяч человек

Концерт на главной сцене одесской Юморины, на пересечении Пушкинской и Ланжероновской улиц, посмотрели порядка 100 тыс. человек.

Одесса новости
16.03.2018

Умер кинорежиссер Александр Павловский

В Москве сегодня скончался кинорежиссер Александр Павловский. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России. Причина смерти не уточняется.

Одесса новости
07.03.2018

Одесские музейщики пытаются спасти уникальный инструмент

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А.В. Блещунова собирает на платформе «Мой город» деньги для спасения уникального экспоната – фисгармонии XIX века.

Одесса новости
26.01.2018

Коллективу Одесского украинского театра представили нового директора

Сегодня коллективу Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько представили нового руководителя, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Одесса новости

17.10.2018
В Одессе организуют фестиваль «Лавка мастеров» (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одесской области горел частный дом: на пепелище нашли тело хозяина (Думская.net)

17.10.2018
ОСЛР приглашает на подготовку к Кубку 2018 (Кредо-1963)

17.10.2018
Одесский «Инфоксводоканал» завтра отключит от водоснабжения город Южный и еще пять населенных пунктов (Рупор Одессы)

17.10.2018
Секретарь Одесской епархии УПЦ КП: «Мы ведем переговоры с представителями Московского патриархата, многие готовы к переходу в будущую Поместную церковь» (Думская.net)

17.10.2018
В Одессе собаку вытаскивали из глубокой ямы (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
Артемий Лебедев стал жертвой интернет-мошенника из Одесской области (Думская.net)

17.10.2018
Одесская неделя легализации занятости: очередная ярмарка вакансий (Рупор Одессы)

17.10.2018
Одесская область: в Лиманском районе показали шоу барабанщиц и впечатляющий салют (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
Трагедия «Виктории»: повторной пропитки деревянных корпусов не было, а за первую рабочим заплатили гроши (Думская.net)

17.10.2018
На войне погибли бойцы из Одесской мехбригады (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В высотке на одесском Таирова произошел пожар (фото) (Думская.net)

17.10.2018
Данила Гапон: «У нас были достойные соперники и хорошее регби» (Кредо-1963)

17.10.2018
"Горзелентрест" по ночам выкорчевывает пни погибших деревьев (Думская.net)

17.10.2018
На юге Одесской области появится морская охрана (Рупор Одессы)

17.10.2018
Котельной не будет: в Теплодаре снова не знают, как начать отопительный сезон (Думская.net)

17.10.2018
Избившие одесситку сверстницы встретятся в суде (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одессе открыли первый сезон школьной баскетбольной лиги (фото) (Думская.net)

17.10.2018
Железный «Акт», неоновая вывеска и каменная «Точка раскола». В одесскую галерею снесли разнообразные объекты (фото) (Думская.net)

17.10.2018
Мэр Одессы наградил бывшего члена информационной группы экс-губернатора Цушко (Рупор Одессы)

17.10.2018
В школе на 14-й Фонтана открыли мемориальную доску погибшему разведчику (Думская.net)

17.10.2018
В Одессе патрульные сняли с забора вора-неудачника (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
Олег Малакчи: «Победа в Студлиге только добавила всем заряда на борьбу за Кубок» (Кредо-1963)

17.10.2018
Одесский "Инфоксводоканал" предупреждает об отключениях воды (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
В одесском трамвае произошло ЧП (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
Резонансное дело об избиении одесской школьницы ее сверстниками передали в суд (Думская.net)

17.10.2018
Председатель облсовета о реализации языкового закона применительно к югу Одесчины (Рупор Одессы)

17.10.2018
В Виннице задержаны двое жителей Одесской области (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
СБУ блокировала незаконный сбыт оружия в Одесской области (Думская.net)

17.10.2018
В Одессе откроют Центр помощи участникам боевых действий (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одесской облгосадминистрации рассказали, как борются с очередями в детские сады (Думская.net)

17.10.2018
Под Одессой тренировался спецназ военной полиции (фото) (Думская.net)

17.10.2018
Замок, "Роллс-Ройс" и картины Дали: во Франции задержали "умершего" одессита (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
Кто и зачем раскачивает православную лодку в северной Одесчине (Рупор Одессы)

17.10.2018
Одесский винзавод оштрафовали за вермут, похожий на "Мартини", а суд рассматривает иски от "Боска" и "Лимончелло ди Капри" (Думская.net)

17.10.2018
Главный ревизор ГФС в Одесской области заплатит штраф за то, что скрыла покупку новой квартиры (Думская.net)

17.10.2018
КБП – чемпион студенческой лиги 2018! (Кредо-1963)

17.10.2018
Новые руководящие кадры Одесчины: Свичинский совместил депутатство с вице-губернаторством (Рупор Одессы)

17.10.2018
Передан Польше участник кражи 8 миллионов, задержанный под Одессой (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
Под Одессой заметили огромный смерч из насекомых (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
«Белогвардейский» митрополит Одессы о решении Вселенского патриархата: «Русский мир рухнул!» (Думская.net)

17.10.2018
В Одесской области к сибирской язве добавился гепатит А (Рупор Одессы)

17.10.2018
В ночном ДТП на Клеверном мосту погиб человек, еще двое пострадали (Думская.net)

17.10.2018
Одесчина: из храма села Приозерное похищены 3 старинные иконы (Рупор Одессы)

17.10.2018
Губернатор Степанов обзавелся еще одним заместителем (Думская.net)

17.10.2018
«Намедни» об Израиле: в одесском музее открылась выставка фотохудожника и режиссера Эрнеста Аранова (Думская.net)

17.10.2018
Одессит Малиновский скромно жить во Франции не захотел и попался (Рупор Одессы)

17.10.2018
В Одессе вор-неудачник украл из магазина просроченное пиво, и уходя, повис на заборе (Думская.net)

17.10.2018
Одесская область: судьи Вергопуло и Шкуренков остались при своих должностях (Рупор Одессы)

17.10.2018
В Одессе схватили за руку квартирного вора (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
Сегодня на трассе Одесса – Южный погиб человек (Вiкна-Одеса)

17.10.2018
Молодые одесситы вернулись к борьбе за Кубок города по регби-5 (Кредо-1963)

17.10.2018
Жителям Одесчины необходимо быть предельно осторожными: болезнь приводит к распаду тканей и сепсису (Рупор Одессы)

17.10.2018
На юге Одесской области обокрали храм: воры унесли три старинные иконы (Думская.net)

17.10.2018
Сибирская язва: в Меняйловке снимают карантин, но пострадавшие еще остаются в больнице (Думская.net)

17.10.2018
В Одессе умер годовалый ребенок (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одесской области задержали преступника (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одессе среди ночи нашли избитого иностранца (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
В Одесской области изъяли контрабандный товар (Взгляд из Одессы)

17.10.2018
Аварии с пешеходами в Одесской области (Взгляд из Одессы)

Дальше новости