Одесса новости
18.12.2019

Одесский глубоководный выпуск: государство должно компании-подрядчику 440 миллионов, – адвокат

Долг государства перед группой компаний, занимавшейся реализацией в Одессе масштабного гидротехнического проекта «Глубоководный выпуск», составляет 440 млн. грн.

Об этом заявил адвокат известного одесского бизнесмена Руслана Тарпана Александр Зубрицкий. 

Напомним, речь идет об объекте, проект которого в 2010 году одобрил Кабинет министров Украины. Его строительство состояло из двух этапов, включая сооружение наземной части (насосной станции) и собственно глубоководного выпуска очищенных сточных вод в море (трубопровода протяженностью в 4 км). 

Стоимость проекта была определена в 575 млн. грн. Однако, отметил адвокат, выделенная на деле сумма оказалась меньше – 370 млн. грн. По состоянию на март 2017 года кредиторская задолженность за выполненные работы составляла 205 млн. грн. (это, как акцентировал Зубрицкий, подтвердил Верховный суд Украины). С учетом же пени, которая начисляется и также подтверждена многочисленными судебными инстанциями, долг перед компанией вырос до 440 млн. грн. 

Тем временем, вокруг объекта продолжается многолетнее разбирательство: еще в марте 2014-го прокуратура открыла уголовное производство, заявив, что из средств, выделенных на устройство очистных сооружений в 2010 – 2012 годах из Государственного бюджета, были похищены свыше 118 млн. грн. 

«Государство говорит: постройте мне подводный трубопровод для сброса канализационных стоков на 4 км в море, и я заплачу за это 575 млн. грн. Коммерсант построил все, что требовалось государству. Государство рассчиталось с ним частично, в сумме 370 млн. грн. Скажите, что тут и кто похитил? Спору нет, что в ходе строительства могут быть какие-то уточнения в проектно-сметной документации, неточности в документах. Следователи же категоричны – отрицаем очевидное и говорим о сумасшедших суммах по хищению бюджета», – отметил А. Зубрицкий.  

Он напомнил, что заказчиком при сооружении важного объекта выступало управление капитального строительства Одесской областной государственной администрации. ОГА проводила и соответствующий тендер. Защитник особо подчеркнул, что «компания-подрядчик, выигравшая тендер, ни на копейку не превысила оговоренную сумму. Кроме того, все работы выполнялись согласно графику. То есть, исполнитель со своей стороны все обязательства выполнял добросовестно».

Адвокат также напомнил, что любое такое строительство обязательно сопровождается техническим надзором: заказчик следит за действиями подрядчика и обладает достаточными рычагами, чтобы  в случае нарушений остановить проведение любых работ. Но с этим, по словам А. Зубрицкого, «следователи вообще долго не «заморачивались» и сказали так: Тарпан – организатор, а сотрудники УКСа Одесской облгосадминистрации входят в состав созданной им преступной группы – с разными функциями и ролями»… 

Такая постановка вопроса, по мнению защитника, не выдерживает критики. Он напомнил, что деньги на строительство выделялись разными частями, в разные периоды, по разным правительственным программам, и в этом процессе было задействовано большое число чиновников и контролирующих органов. «По логике следствия получается, что, наверное, Тарпан всех включил в свою ОПГ?», – задается вопросом адвокат бизнесмена.

А. Зубрицкий, кроме того, считает очень важным такой аспект: «За все годы ни в одном из бюджетов (Государственный, областной, городской) не закладывались средства на строительство глубоководного выпуска. Это очень легко проверить. Изначально в Кабмине было решено, что финансирование будет осуществляться из Государственного стабилизационного фонда по «остаточному» принципу. 

О чем идет речь? В Стабфонд государство направляет денежные резервы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или происшествий. В нашем случае, если на конец года в Стабфонде оставались деньги, то их направляли на погашение задолженности по строительству глубоководного выпуска. В случае отсутствия таковых они и не выделялись. Для того, чтобы не останавливать строительство, закончить и сдать объект в срок, компаниям, которые были задействованы в проведении строительных работ, пришлось взять кредит в размере 42 млн. долларов.

Я на этом акцентирую внимание для того, чтобы читатель мог понять несостоятельность следствия, которое утверждало, что у Тарпана был умысел воровать бюджетные деньги еще, если я не ошибаюсь, с 2005 года».

Между тем, «невозможно украсть то, чего нет в наличии», резюмировал адвокат, напомнив также, что в мае нынешнего года Приморский районный суд Одессы снял подозрение с Р. Тарпана. А Генеральная прокуратура в сентябре отказалась продлевать срок следствия по уголовному производству, не видя по существу причин и оснований для расследования. «Поэтому дело подлежало закрытию», – заявил А. Зубрицкий. Продолжение же многолетней тяжбы, как и само уголовное преследование бизнесмена его защитник считает «заказным». 

По информации компании «Инкор-групп».

Читайте также: Тяжба вокруг одесского глубоководного выпуска: дело «пошло на новый виток»

Трубопровод на дне Одесского залива как вещдок в уголовном производстве

Все новости Одессы
Одесса новости
20.02.2020

Стартовал проект по созданию Украинского Народного Банка!

Запуск всеукраинского проекта по привлечению инвестиций для создания уникального Народного Банка – одна из самых обсуждаемых тем последних дней. По замыслу организаторов, инвестором может стать любой совершеннолетний гражданин Украины, который приобретет акции будущего банка на произвольную сумму.

Одесса новости
27.08.2019

Складская пластиковая тара от SSK

Стоимость пластиковой тары меньше металлической. Компании «Склад Сервис» предлагает широкий выбор пластиковой тары, которая позволит успешно хранить разнообразный товар.

 

Одесса новости
25.02.2019

Где взять кредит с плохой кредитной историей?

Плохая кредитная история – распространенная причина отказа в выдаче кредита. Банки автоматически отклоняют такие заявки, поэтому у заемщиков возникает ряд трудностей с повторным оформлением займа. 

 

Одесса новости
26.10.2018

Жилье для счастливой жизни

Особым спросом у жителей украинских городов стали пользоваться квартиры в новостройках. Основная причина – недвижимость в новом доме зачастую гораздо дешевле жилья на вторичном рынке, да и вариантов оплаты, как правило, здесь значительно больше. 

Одесса новости
26.09.2018

В Цитрусе стартовал предзаказ на DJI Mavic 2 Pro — самого технологичного портативного дрона современности

В Цитрусе стартовал предзаказ на самые ожидаемые квадрокоптеры DJI 2018 года. DJI Mavic 2 Pro стоит 46 500 грн, DJI Mavic 2 Zoom — 39 900 грн

 

Одесса новости
21.09.2018

Новая линейка экшен-камер GoPro Hero7 — удобство и простота в сочетании с невероятными возможностями

Три новые камеры GoPro Hero 7 оснащены сенсорными экранами, защитой от воды для погружений на глубины до 10 метров, портретным режимом для съемок Stories и непревзойденную стабилизацию изображения.

 

Одесса новости
19.09.2018

Новые смартфоны Meizu кардинально меняют восприятие марки

Три смартфона — Meizu 16, Meizu M8, Meizu X8 оснащены лучшими камерами в своем классе и станут бестселлерами в своих ценовых категориях.

Одесса новости
27.08.2018

Феноменальные продажи смартфона: серьезная заявка на лидерство

Высокие продажи Huawei Psmart+ способны изменить лидера украинского рынка. 18 августа в Украине стартовали продажи знакового для украинского рынка смартфона Huawei P Smart+.

Одесса новости
16.06.2018

«Адамант» вимагає публічно принести вибачення

1 червня 2018 року на сайті mediananny.com в розділі «Новини» опублікована стаття, в якій викладено перелік (список) провайдерів-піратів, що надають ТВ-послуги...

Одесса новости
06.04.2018

Автобум – первый уникальный срочный автоаукцион

Автовладельцы в Украине встречают приятную новость: в Одессе заработала уникальная площадка Автобум, которая, по сути, является первым срочным украинским аукционом, специализирующимся на продаже автомобилей. 

 

Одесса новости
26.01.2018

Компактный стол-трансформер – спасение для небольших квартир

А вы знаете, что небольшой раскладной стол может стать полноценным рабочим местом? Или что с помощью этой мебели можно устроить праздничный ужин?

Одесса новости
27.12.2017

Волонтеры из Одессы и Западной Европы устроили праздник в интернате

Благотворители из Одессы и Западной Европы устроили новогодний праздник для 45 подопечных Центра социально-психологической реабилитации детей (Тарутино).

Одесса новости
04.07.2017

Ура, лето! Как легко и просто устроить отпуск в Одессе?

Вариантов для интересного досуга в Одессе ― масса. Кроме ленивого лежания на пляже и традиционных экскурсий, здесь есть много такого, о чем не догадывается рядовой курортник.

Одесса новости
22.06.2017

На что стоит обратить внимание при выборе мягкой мебели

Для каждого из нас свой дом или квартира это не только крепость, но и место для отдыха. А для того, чтобы отдых был полноценным, отдыхать нужно и душой и телом, поэтому мебель должна быть не просто мягкой, а ещё и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Одесса новости
25.02.2017

«Синдром Гончаренко» и политическая нелепость

Инсценированное похищение народного депутата Алексея Гончаренко – пиар и провокация. Такую оценку депутату-«страдальцу» поставили в Оппозиционном блоке – там опасаются дальнейших попыток «морального унижения и физического уничтожения» всех неугодных нынешней власти.

Одесса новости

24.02.2020
"Древопад": штормовой ветер повалил в Одессе почти полсотни деревьев (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Санаторий "Молдова" в Одессе продавать не будут, – муниципальный юрдепартамент (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Непогода в Одессе "скорректировала" еще три трамвайных маршрута (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе штормовое предупреждение (Рупор Одессы)

24.02.2020
Стройку возле пляжа для инвалидов в Одессе планируют запретить (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе "Ауди" врезался в столб: четверо пострадавших (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одессе упавшее дерево остановило два трамвайных маршрута (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
Штормит: в Одессе и области – сильный ветер (Вiкна-Одеса)

24.02.2020
В Одесской области ураганный ветер сорвал часть крыши на Дворце культуры (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одессе наблюдается автомобильный коллапс (Рупор Одессы)

24.02.2020
Одесса: утреннее ДТП в районе ж/д вокзала (Рупор Одессы)

24.02.2020
Одесситов призвали быть осторожными и внимательными (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одесской области на улицах города появились военные (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
В Одесской области женщине с ребёнком пришлось убегать: иначе нас бы порвали (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
Одесская область: в помещениях Балтского интерната воняет так, что выедает глаза (Взгляд из Одессы)

24.02.2020
Одесситы вспоминают Валерия Барановского: он был выдающийся во всем (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одессе рыцари угощали горожан различными мясными блюдами (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесчина: в Днестровских водоемах вводится запрет на вылов раков (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одессе замечен внедорожник с деревянным бампером (ФОТО) (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одесской области нашли маленького беглеца с деньгами (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесская область: глава Ивановского поселкового совета попросил жителей громады проявить терпение (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Американский эсминец, заходивший в Одессу, опять в акватории Черного моря (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесский блогер знает, как убрать пробки с 5-ой станции Большого Фонтана (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесская область: суд избрал меру пресечения главе курортного поселка (Рупор Одессы)

23.02.2020
Ночное ДТП на опасном перекрестке в центре Одессы (Рупор Одессы)

23.02.2020
Одесса: из-за пожара в 16-этажном доме эвакуировали людей (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одессе написали всю правду о серийных убийцах (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
Одесская область: смертельное ДТП в с. Карналиевка (Рупор Одессы)

23.02.2020
В Одесской области из бетонной ловушки освободили щенка (Взгляд из Одессы)

23.02.2020
В Одесской области начаты работы на дороге, которую не ремонтировали десятилетиями (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Пожар в Одессе: крики из квартиры и сильный неприятный запах (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Обзор матчей 1-го тура чемпионата Одессы по регби-5 в дивизионе имени Головатого (Кредо-1963)

22.02.2020
Опасность в Одесской области: жителей Лиманского района просят быть бдительными (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесский промрынок "7 км": челлендж "Пока пятница" продолжается (Рупор Одессы)

22.02.2020
В Одессе мальчик угнал автомобиль и уснул (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесские медики рассказали о борьбе с раком: смерть отступает (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесские команды сыграют в трех лигах чемпионата Украины по регби-7 (Кредо-1963)

22.02.2020
В Одессе на Фонтане тушили пожар (Рупор Одессы)

22.02.2020
Одесситку обокрали за её доброе сердце (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Испуганный одессит разделся и устроил забег по улицам города: паника (ВИДЕО) (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Геннадий Труханов заявил о необходимости принятия серьёзных управленческих решений: для защиты прав одесситов (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
В Одессе на площади 10 Апреля неизвестные красками расписали мемориал (Рупор Одессы)

22.02.2020
В мэрии Одессы назвали выдумкой общественников информацию о найденных в парке костях (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
В Одесской области спасают жизнь малыша, которого мама вынесла из горящего дома (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Как отпразднуют Масленицу в Одессе (Рупор Одессы)

22.02.2020
Шесть затмений и 65 комет: одесские ученые выпустили астрономический календарь на 2020 год (Думская.net)

22.02.2020
Одесская область: в Ивановском районе пожилую женщину нашли возле сельского кладбища (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Одесситов угостят блинами на любой вкус: будет весело и вкусно (Взгляд из Одессы)

22.02.2020
Во время уборки зелёных зон одесские коммунальщики собрали два мусоровоза разнообразного хлама (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
В Одессе детей из многодетных семей обеспечивают детским питанием: совершенно бесплатно (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
Житель Одесской области, который обвинял полицию в избиении, неожиданно отказался от собственных показаний (Взгляд из Одессы)

21.02.2020
Одесский спортсмен - бронзовый призер чемпионата Европы (Круг-Информ)

21.02.2020
Одесский астрономический календарь (Круг-Информ)

21.02.2020
Угнал машину… и в ней заснул (Круг-Информ)

21.02.2020
Ломать - не строить (Круг-Информ)

21.02.2020
Дорога на костях (Круг-Информ)

21.02.2020
Загрязненный воздух: Одесса - в топе (Круг-Информ)

21.02.2020
Вечер-реквием памяти Небесной Сотни (Круг-Информ)

21.02.2020
Одесская область: у сельчанина в огороде были закопаны взрывоопасные предметы (Рупор Одессы)

21.02.2020
Реставрация парадной арки в доме Переца на Пушкинской обошлась в 1,7 млн, но на потолок денег не хватило (Думская.net)

Дальше новости